首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
产业集团公司主要聚焦“两个作用”是什么?

发布时间:2021-06-16 08:37:36

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-06-15 12:42:33
标题: 产业集团公司主要聚焦“两个作用”是什么?
内容: 作为“三类公司”之一的产业集团公司,其主要聚焦“两个作用”是什么?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-06-16 08:37:36
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据近日国资报告刊发的文章《国有企业“三类公司”发挥作用的着力点有哪些?》,针对您所提供的信息简要回复如下:
        产业集团公司掌握战略性资源,要以对国有资本的牢牢掌控,保证产业链的顺畅运转,通过健康有序的生产经营来保障国民经济和社会正常运转。
        发挥“压舱石”作用。在关系国民经济命脉重要行业和关键领域,发挥主导带动作用。产业集团公司,无论是在基础设施建设、电力、水利等民生领域,还是在社会经济关键环节、区域产业承接、落实“一带一路”战略等方面,涉及投资大、周期长、见效慢的重要领域,都要承担骨干角色,积极贯彻国家战略和意志。同时,进一步带动民营企业的参与,相互促进、互为补充,充分发挥民营企业在科技、服务等领域的比较优势,进而推动产业横向成群、纵向成链,更好地服务经济社会发展。
        发挥“主力军”作用。一方面,通过强化技术优势、研发能力、组织能力等,着力培育“航母级”跨国国企,强化全球资源配置能力,提升国际竞争力。另一方面,坚持生态优先、绿色发展不动摇,带头做好节能减排和产业升级,在构建绿色低碳循环发展经济体系、促进经济社会发展全面绿色转型中,发挥“主力军”作用,推动低能耗、高附加值、规模化、集约化发展。
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口