首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
央企在碳市场的建设方面做了哪些工作?

发布时间:2021-07-26 08:13:35

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-07-24 18:32:33
标题: 央企在碳市场的建设方面做了哪些工作?
内容: 2021年7月16日,全国碳市场正式启动,两千家发电行业单位被首批纳入。请问央企在碳市场的建设方面做了哪些工作?下一步,国资委在推动央企绿色转型方面有哪些规划?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-07-26 08:13:35
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据2021年上半年央企经济运行情况新闻发布会上答记者问的有关内容,针对您所提供的信息简要回复如下:
        碳市场方面,从中央企业角度来说,主要稳步推进低碳发展的体制机制建立,推动企业建立完善碳资产管理体系,积极参与全国的用能权、碳排放权交易市场建设,依法开展碳排放的报告和信息披露。支持企业发展综合能源服务、合同能源管理等市场化的节能方式,指导企业构建与碳达峰、碳中和相适应的投融资体系,开展绿色金融产品和业务创新。目前部分中央企业已经组建了碳资产管理的专业机构,开展了碳排放统计核算、盘查等工作,并且积极参与碳排放交易。能源、钢铁等重点行业中央企业也已经投资参股了北京、上海、湖北等地的碳交易机构。对于碳达峰、碳中和行动,国资委高度重视,现在也正在积极研究制定有关意见和方案,推动中央企业更好地在碳达峰、碳中和行动当中发挥作用。
        工作主要有几个方面:
        一是稳步推进产业结构的绿色低碳转型。国资委在中央企业的“十四五”规划编制过程中,强化绿色低碳发展部署,发展壮大绿色低碳产业,推动传统产业的低碳改造,坚决遏制高耗能、高排放项目的盲目建设。
        二是稳步推进能源结构优化。指导中央企业严格控制化石能源的消费,积极发展非化石能源,因地制宜地开发水能,加快发展风电、光伏发电,积极有序发展核电。构建以新能源为主体的新型电力系统,统筹推动氢能的“制运储用”全链条发展。现在超过三分之一的中央企业已经在制定包括制氢、储氢、加氢、用氢等全产业链的布局,也取得了一批技术研发和示范应用的成果。
        三是稳步推进能源资源高效集约利用,推动中央企业持续强化能源消费总量和强度“双控”,强化节能管理和目标责任考核,大力实施节能低碳技术改造,加强能效对标达标,持续推进煤炭绿色利用。中央企业单位产值的能耗也在持续下降。
        四是稳步推进绿色低碳技术的应用。组织中央企业加强低碳零碳负碳的科技攻关,引领带动绿色低碳技术的突破。在央企的一些项目当中,布局风电、核电、氢能、新能源汽车等绿色低碳技术装备攻关任务,推进智能电网、储能、氢能、碳捕集等技术研发应用。
        下一步,国资委坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,组织好中央企业全力推进碳达峰、碳中和工作,在压减落后产能,推进低碳零碳负碳技术研发应用等方面加大力度,发挥好中央企业的重要作用,为实现碳达峰碳中和更好地贡献力量。
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口