首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
在防范化解重大风险方面国资委有哪些考虑?

发布时间:2021-07-27 08:29:07

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-07-26 11:55:45
标题: 在防范化解重大风险方面国资委有哪些考虑?
内容: 今年6月末,中央企业的资产负债率为64.9%,同比下降1个百分点。请问接下来在防范化解重大风险方面,国资委有哪些考虑?尤其在防范国企债券违约风险方面有哪些具体的举措?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-07-27 08:29:07
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据2021年上半年央企经济运行情况新闻发布会上答记者问的有关内容,针对您所提供的信息简要回复如下:
        防范化解风险的问题是国资委和中央企业非常重视的问题,6月末中央企业的资产负债率是64.9%,同比下降了1个百分点,总体上保持稳定,债务风险整体可控。近几年,中央企业没有发生一起债券违约的事件。
        下一步的工作,要继续做好中央企业的债务风险管控,主要有以下几个方面:一是要管住负债率。按照行业制定警戒线、管控线,然后实施分类管控,一企一策,确定负债率的年度目标并跟踪落实,保持中央企业整体负债水平稳定。二是要管住重点企业。要加强债务风险动态监测,通过债务风险量化评估体系精准地识别高风险企业,采取特别的监管措施,一企一策化解处置。三是要管住高风险业务。要严管非主业低毛利大宗商品贸易这种业务风险,严控金融衍生、融资担保、PPP等业务风险,坚决禁止开展融资性贸易业务。
        在防范债券风险方面,建立一套中央企业的债券风险防范机制。一是严格债券发行的比例限制,严控高风险企业债券占带息负债比例和短期债券占债券的比例,防止出现集中兑付的风险。二是严格债券资金用途,聚焦主业实业,严禁资金空转、脱实向虚,严禁挪用资金违规套利。发债券是投向主业、实业,严禁用到其它地方。三是加强债券风险监测,重点关注经营严重亏损、现金流紧张企业的债券违约风险,提前做好兑付资金安排。四是要建立信用保障基金,推动企业按照市场化、法治化、国际化的原则,稳妥化解债券违约风险。
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口