首页  >  互动交流  >  问答选登  >  热点回应 > 正文
《中央企业董事会工作规则(试行)》借鉴国外公司治理有益经验,对此有何体现?

发布时间:2021-09-16 08:23:02

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-09-15 11:35:00
标题: 《中央企业董事会工作规则(试行)》借鉴国外公司治理有益经验,对此有何体现?
内容: 经合组织国有企业公司治理指引等注重强调董事会的监督职能,《中央企业董事会工作规则(试行)》借鉴了国外公司治理有益经验,对此有何体现?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-09-16 08:23:02
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据近日国务院国资委有关负责人解读央企董事会工作新规的相关内容,针对您所提供的信息简要回复如下:
        规则明确董事会要加强对经理层的管理和监督,并对董事在决策中维护国有资本权益、贯彻出资人意志、督促董事会规范有效运行等提出要求,强化董事作决策、强监督的职责。比如,要求董事对发现董事会和所任职专门委员会违规决策,或者拟作出的决议将损害出资人和企业利益、职工合法权益的,要明确提出反对意见;监督经理层执行董事会决议,根据工作需要听取专项汇报、开展专项督查,对发现的问题,要及时向董事长或董事会报告,提醒经理层改进,等等。同时,规则进一步规范细化董事会向出资人报告重要情况、董事向出资人报告异常情况等制度的内容和方式。
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口