首页  >  互动交流  >  问答选登  >  国企改革 > 正文
改革国有资本授权经营体制下一步的具体工作?

发布时间:2019-05-08 08:20:25

留言详情
姓名:
标题: 改革国有资本授权经营体制下一步的具体工作?
内容: 改革国有资本授权经营体制下一步的具体工作?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-05-08 08:20:25
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

       这项改革工作需要有一个持续推进、逐步深化的过程。改革国有资本授权经营体制,是今年国资委深化国资国企改革的首要关键任务。具体工作有以下几项:

       一是落实授权放权。国资委将贯彻落实《方案》精神,制定印发2019年版国资委授权放权清单,在战略规划和主业管理、选人用人和股权激励、工资总额和重大财务事项管理等方面分类开展授权放权,一企一策地赋予国有资本投资、运营公司等企业更多自主权。同时,按文件要求对国资监管现行有效的规章规范性文件进行全面清理。

       二是强化监管。按照放活与管好结合的思路,在授权放权的同时,全面强化企业风险内控合规体系,加强事中事后监管,严格责任追究。2019年将建成国资国企在线监管系统,建立健全实时动态监管体系。

        三是动态调整。对于获得授权但未能规范行权的企业,将及时收回相应的权利,督促企业整改,实行动态管理。

       四是指导推动。要求各地区按照《方案》要求,结合实际推进本地区国有资本授权经营体制改革工作,不断健全完善国资监管权力清单和责任清单制度,赋予企业更多的自主权,将已明确取消、下放的监管事项真正落实到位。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:陈宁 】

打印

 

关闭窗口