首页  >  互动交流  >  问答选登  >  国企改革 > 正文
请问“1+N”的体系和国企改革三年行动有什么关系?

发布时间:2020-10-14 09:16:18

留言详情
姓名: 提问时间: 2020-10-13 14:55:04
标题: 请问“1+N”的体系和国企改革三年行动有什么关系?
内容: 请问“1+N”的体系和国企改革三年行动有什么关系?下一步推动改革的重点是什么?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2020-10-14 09:16:18
回复:

        您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据国资委党委委员、副主任翁杰明出席国务院政策例行吹风会,介绍实施国企改革三年行动推动国有企业改革发展有关情况的内容针对您所提供的问题回答如下:

        国企改革三年行动是今后三年对于党中央、国务院“1+N”顶层设计、政策体系的落实,是具体施工图。既然是施工图,一定是有项目、有完成的时间节点,也就是我们说的可衡量、可考核,一定要落实、一定要向社会各方有明确的交待。国企改革三年行动聚焦八个方面的重点任务:

        一是要完善中国特色现代企业制度,坚持“两个一以贯之”,形成科学有效的公司治理机制;二是推进国有资本布局优化和结构调整,聚焦主责主业,发展实体经济,推动高质量发展,提升国有资本配置效率;三是积极稳妥推进混合所有制改革,促进各类所有制企业取长补短、共同发展;四是要激发国有企业的活力,健全市场化经营机制,加大正向激励力度,也由此提高效率;五是形成以管资本为主的国有资产监管体制,着力从监管理念、监管重点、监管方式、监管导向等多方位实现转变,进一步提高国资监管的系统性、针对性、有效性;六是推动国有企业公平参与市场竞争,强化国有企业的市场主体地位,营造公开、公平、公正的市场环境;七是推动一系列国企改革专项行动落实落地;八是加强国有企业党的领导党的建设,推动党建工作与企业的生产经营深度融合。我们希望通过国有企业改革三年行动,在形成更加成熟、更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制上取得明显成效;在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效;在提高国有企业活力和效率上取得明显成效,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。我们经常说的一句话是一分部署、九分落实。国务院国企改革领导小组专门召开了全国性的动员部署电视电话会议,领导小组办公室也专门召开了针对中央企业和地方的会议,对相关工作进行了具体安排。

        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:伍全 】

打印

 

关闭窗口