首页  >  互动交流  >  问答选登  >  国企改革 > 正文
截至目前,中央企业的混合所有制改革有哪些新的进展?

发布时间:2020-10-15 09:16:25

留言详情
姓名: 提问时间: 2020-10-15 08:54:39
标题: 截至目前,中央企业的混合所有制改革有哪些新的进展?
内容: 截至目前,中央企业的混合所有制改革有哪些新的进展?请告知!
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2020-10-15 09:16:25
回复:         您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据国资委党委委员、副主任翁杰明出席国务院政策例行吹风会,介绍实施国企改革三年行动推动国有企业改革发展有关情况的内容针对您所提供的问题回答如下:

      党的十八大以来,国资委和中央企业按照党中央、国务院的决策部署,坚持正确的工作方向,积极稳妥推动混合所有制改革,取得了一系列进展。

        第一,不断拓宽混改领域和范围。我们积极推动充分竞争行业和领域的企业混合所有制改革,也有序探索电力、电信、军工、民航等重要领域的混合所有制改革。从2013年以来,中央企业推进的混改事项达到了4000项,引进了各类社会资本超过1.5万亿元,按照统计口径,混改企业的户数已经超过了中央企业法人单位的70%以上,上市公司已经成为混改的主要载体,统计数据表明,上市公司的总资产占到了中央企业整体的68%,利润占到了86%。

        第二,切实推动了经营机制的转换。以混促改,混合所有制企业在推动形成中国特色现代企业制度、劳动人事分配制度改革、中长期激励机制的形成等方面取得了重要进展,涌现出了像海康威视、万华化学、中国巨石等一批具有示范性和标杆意义的混改企业。

        第三,不断提升国有资本的影响力、带动力。据统计,在中央企业的所有者权益中,由于引进社会资本形成的少数股东权益占比由2012年底的将近27%提升到了目前的38%,应该说有了比较明显的进展。今年1-8月,中央企业通过投资入股、并购重组、增资扩股等方式引进了超过1700亿元的社会资本,同比增长了28%。同时,中央企业还通过产业链、供应链的合作,与广大的民营企业、中小企业协调发展,投资入股超过6000家的非公企业,投资总额也超过了4000亿元,形成了一批高精尖的“隐形冠军”和各领域的龙头企业。

        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:伍全 】

打印

 

关闭窗口