首页  >  互动交流  >  问答选登  >  国企改革 > 正文
11家创建世界一流示范企业推动创建工作取得了哪些重要阶段性进展?

发布时间:2021-07-13 09:14:57

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-07-12 13:40:27
标题: 11家创建世界一流示范企业推动创建工作取得了哪些重要阶段性进展?
内容: 2018年以来,国资委遴选基础条件较好、主营业务突出、竞争优势明显的11家中央企业,组织开展了创建世界一流示范企业工作,力争在部分重点领域和关键环节取得实质性突破。当前,11家示范企业推动创建工作取得了哪些重要阶段性进展?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-07-13 09:14:57
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据近日国资委召开中央企业创建世界一流示范企业工作推进会会议精神,针对您所提供的信息简要回复如下:
        一是行业技术创新、全球资源配置能力增强,领军作用不断提升。在突破关键核心技术方面,航天科技成功发射首个航天器天和核心舱,标志着我国空间站工程全面进入建设阶段。国家电网在特高压、大电网运行控制、高压电缆绝缘材料等领域取得重大成果,上海电力核心区域供电可靠率比肩世界一流城市电网。中国移动建成全球最大规模5G网络,牵头国际标准关键项目95个,增强了我国5G发展话语权。在国际化运营方面,中国石油油气主营业务形成“三个1亿吨”格局,依托三大油气运营中心优化配置全球资源,积极开展基准油气交易,参与价格形成机制和市场运作的国际影响力和话语权显著提升。
        二是产品服务、生产运营效益提升,领先优势不断夯实。示范企业聚焦主责主业、巩固长板优势,经营效益持续向好,成为实现高质量发展的生力军。中国宝武、中广核、中国中车集团等8家企业的平均净资产收益率达到7.7%以上,比中央企业平均水平高出2个百分点(剔除受疫情影响巨大的中航集团及石油、电网企业)。中国三峡集团全员劳动生产率达到 394.4 万元/人,同比增长29.9%,在国际同行业中位居前列。中国建筑新签合约额达到3.2 万亿元,营业收入跃上1.6万亿元新台阶,利润总额逼近千亿大关,各项指标均实现两位数增长。
        三是社会贡献、品牌影响力加大,示范引领不断彰显。国家能源集团深入践行绿色发展理念,全面完成煤炭、煤电去产能任务,常规煤电机组100%实现超低排放,清洁可再生能源装机占比提高到26%,风电装机保持世界第一。中国中车集团聚焦品牌核心价值,全方位打造“高技术、高品质、高服务”的高端品牌形象,擦亮“中国中车”金字招牌。中航集团创新构建“航空+扶贫”“8+2”模式,全力以赴协助定点帮扶地区打赢脱贫攻坚收官战,在疫情防控中,确保抗疫驰援不断线、重要航线不断航、全球供应不断链,积极履行载旗航空使命担当。
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口