首页  >  互动交流  >  问答选登  >  国企改革 > 正文
国资央企上半年都采取了哪些措施来推进国企改革三年行动?

发布时间:2021-07-29 08:15:58

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-07-28 13:42:14
标题: 国资央企上半年都采取了哪些措施来推进国企改革三年行动?
内容: 针对国企改革三年行动今年要完成70%以上的目标任务,想问一下国资央企上半年都采取了哪些措施来推进,目前有什么样的困难?下半年还有什么工作计划?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-07-29 08:15:58
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据2021年上半年央企经济运行情况新闻发布会上答记者问的有关内容,针对您所提供的信息简要回复如下:
        三年行动是国企改革的重中之重。和前几年改革推进相比,三年行动的推进有它的特点。要按照“可衡量、可考核、可检验、要办事”的要求,抓住“一个抓手、四个切口”,来推进三年行动。具体来说有三个方面的特点。
        一是系统化推进。通过印发改革工作台账,把三年行动任务细化为337项具体举措,明确各项举措的目标要求、成果形式和时间节点。中央企业和各地方也相应制定工作台账,分别提出了11913项和3679项改革举措,实现了改革任务的细化、实化、具体化。以工作台账为抓手,层层建立军令状制度和第一责任人制度,逐级压紧压实责任,工作力度应该说前所未有。
        二是穿透式地推进。过去推进改革是一级一级地部署推进,而此次始终是在高位推动的情况下,广泛推进改革举措的清单化、改革任务的时限化,建立了“月例会、季综合、半年报、年总结”的工作推进机制,每月召开的“月例会”都是通过远程视频连线,直接到重要的二级、三级子企业,一竿子插到底,打通改革政策执行的“最后一公里”。
        三是定量化督办。建立在线督办系统,对中央企业形成94个采集指标和26个计算指标,对地方形成79个采集指标和34个计算指标,按月汇总重点任务完成情况,并予以通报,及时发现,分析并解决问题,有效发挥了督办系统动态监测、数据采集、定期汇总、实时督办的作用。
        从目前情况看,通过国企改革三年行动,不少体制机制上的难题得到了很好地解决。比如说,“三供一业”分离移交医疗教育机构,厂办大集体改革,退休人员社会化管理这些工作已经全部进入到收尾阶段,完成率达到97%、98%甚至99%以上,剥离办社会和解决历史遗留问题即将得到彻底解决。
        另外,在现代管理模式方面,通过改革也进一步丰富。通过牢牢抓住经理层成员的任期制契约化管理这个“牛鼻子”,深入推进三项制度改革,“三能”机制不断向更深更广的层面推进,国有企业的活力、效率明显提升,员工积极性、创造性也明显增强。
        涌现出了大量的先进改革样板。在改革过程当中,领导班子下决心推动任期制契约化。通过任期制契约化,主要是解决考核的刚性约束问题。另外,全体起立重新竞聘,经过市场化的选聘,撤销各级管理机构187个,压缩定员编制2355人,减负达到21%,有效激发了企业的活力,促进了经济指标的全面提升。
        这些是国企改革三年行动比较突出的特点。下一步,国资央企一定要按照党中央、国务院的决策部署,按照国务院国企改革领导小组的要求,力保今年完成70%、明年“七一”之前基本完成改革任务,确保实现三年行动目标。
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口