首页  >  互动交流  >  问答选登  >  国企改革 > 正文
央地百对企业协作行动主要聚焦在哪些方面?

发布时间:2021-08-24 08:06:05

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-08-23 12:20:15
标题: 央地百对企业协作行动主要聚焦在哪些方面?
内容: 为推动东北地区国有企业高质量发展,央地百对企业协作行动正在陆续开展,请问该行动主要聚焦在哪些方面?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-08-24 08:06:05
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据近日国资委召开振兴东北央地百对企业协作行动推进会会议精神,针对您所提供的信息简要回复如下:
        一是聚焦“产业链供应链优化协同”。通过开展协作,发挥中央企业龙头作用,深度挖掘地方资源优势,推进央地企业在生产、供应、销售等环节有效衔接,打通产业链供应链堵点、断点,促进产业链供应链融通创新,实现产业上下游协同发展。
        二是聚焦“传统产业转型升级”。通过开展协作,着力提升东北国有企业精密制造能力、质量管控能力、工程化产业化能力和装备工艺水平,促进新一代信息技术与制造业深度融合,提升产业数字化水平。
        三是聚焦“关键核心技术攻关”。通过开展协作,组建科技攻关团队,加强新技术、新设备、新材料、新工艺等方面的研发,共享研究成果,加快科技成果转化,增强企业核心竞争力。
        四是聚焦“公司治理和企业管理水平提升”。通过开展协作,分享公司治理和管理经验做法,完善中国特色现代企业制度,坚持党的领导,加强董事会建设,推广精益管理,推进国有企业治理体系与治理能力的现代化。
        五是聚焦“人才队伍建设”。通过开展协作,有计划地组织各类人才培训培养、挂职交流,着力打造地方国有企业经营管理人才、科技人才、技能人才队伍,为企业可持续发展和东北振兴提供保障。
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口