首页  >  互动交流  >  问答选登  >  科技创新 > 正文
国有企业在2019年科研上的投资或者是发展有什么亮点?

发布时间:2019-02-02 14:41:22

留言详情
姓名:
标题: 国有企业在2019年科研上的投资或者是发展有什么亮点?
内容: 国有企业在2019年科研上的投资或者是发展有什么亮点?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-02-02 14:41:22
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

       我们在国有企业改革发展过程中,一直非常强调加强科技创新、加大科研投入。今年的国资委工作安排也专门对此做了强调。应该说近年来,国有企业尤其是中央企业在科研创新方面取得了很多重大成果。国资委还专门印发了《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,这个《意见》也是从出资人的角度加大中央企业科研创新的指导力度。对于近几年的科研成就,我在这里可以跟您分享一下这几项成果。比如“鹊桥”中继星顺利进入使命轨道运行,您可能在新闻介绍里看到过,这个“鹊桥”星对于进一步探索月球有非常重大的意义。“嫦娥四号”实现人类探测器首次月背软着陆,大型水陆两栖飞机AG600水上首飞,“天鲲号”重型自航绞吸船出港海试,港珠澳大桥正式建成通车,这方面有很多的创新。北斗卫星导航系统全球组网迈出坚实的步伐,也包括台山核电EPR机组具备商业运行条件,这是自主知识产权的。参与制定了首个国际5G标准也正式发布。这些都标志着我国在相关科技前沿领域迈出了实质性的步伐。这几年科技创新的投入也在不断地加大,创新成果也是在不断地涌现,2018年前一段时间我们刚刚开的国家科技奖励大会上,中央企业获得的2018年国家科技技术奖励是98项,占奖项总数的40.8%,其中包括特等奖,特等奖这几年基本上都是中央企业获得的。虽然和发达国家或者是国际上先进的企业比,中央企业在科技创新上还是有差距,但我们也在积极地追赶,在这个过程当中也不断地有成果涌现。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口