首页  >  互动交流  >  问答选登  >  科技创新 > 正文
国资央企该从哪几方面推进科技自立自强?

发布时间:2021-06-03 08:36:33

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-06-02 13:32:29
标题: 国资央企该从哪几方面推进科技自立自强?
内容: 国资央企该从哪几方面推进科技自立自强,夯实“三个转变”战略支撑?具体应该怎么做?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-06-03 08:36:33
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据国务院国有资产监督管理委员会党委委员、副主任翁杰明刊发《学习时报》署名文章《强化创新引领 加快“三个转变” 更好推动中国制造高质量发展》的主要精神,针对您所提供的信息简要回复如下:
        围绕推动高质量发展、构建新发展格局,坚持把科技创新作为“头号任务”,大力实施创新驱动发展战略,持续加大研发投入力度,优化研发支出结构,不断强化国家战略科技力量。
        一是努力打造科技攻关重地,积极与国家攻关计划对接,针对工业母机、高端芯片、基础软件、新材料、大飞机、发动机等产业薄弱环节,联合行业上下游、产学研力量开展协同攻关,发挥创新联合体优势作用,进一步把最优秀的人才、最急需的资源、最先进的设备集中配置到攻关任务上来,在解决“卡脖子”问题上实现更多更大突破。
        二是努力打造原创技术“策源地”,积极融入国家基础研究创新体系,主动承担重大项目,进一步加大原创技术研发投入,在信息、生物、能源、材料等方向,加快布局一批基础应用技术;在人工智能、空天技术、装备制造等方面,加快突破一批前沿技术;在电力装备、通信设备、高铁、核电、新能源等领域,加快锻造一批长板技术,不断增强行业共性技术供给。
        三是努力打造科技创新“特区”,深入落实激励机制,坚持特殊人才特殊激励,对重点科研团队一律实行工资总额单列,对科技人才实施股权和分红激励等中长期激励政策,建设更多高水平研发平台和新型研发机构,赋予科研人员更大自主权、给予更大容错空间,在中央企业形成创新创业浓厚氛围。
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口