首页  >  互动交流  >  问答选登  >  科技创新 > 正文
科改示范行动下一步有什么动作?

发布时间:2021-11-16 13:46:38

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-11-15 14:11:00
标题: 科改示范行动下一步有什么动作?
内容: 我所在企业就是科改示范企业,很关心从国资委层面来说,科改示范行动下一步有什么动作,会有什么样的科技创新激励机制吗?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-11-16 13:46:38
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:
        国务院国企改革领导小组办公室自2020年4月启动实施百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动以来,209户科改示范企业先行先试,有力推动了自身发展。下一步将在“科改示范行动”已经取得的阶段性成果基础上,进一步面向广大国有科技型企业,推动全面落实国企改革三年行动各项部署要求,高质量完成好改革规定动作;立足行业发展规律和企业特点,鼓励积极探索实施改革自选动作。
        一是进一步充实扩围。将在现有209户“科改示范企业”的基础上,聚焦国有重点工业企业和国家专精特新“小巨人”企业,组织“科改示范企业”的充实扩围工作,把更多有较强改革代表性、紧迫性和必要性的国有科技型企业纳入到“科改示范行动”中来。
        二是加大政策支持力度。将继续坚持“能给尽给、应给尽给”的原则,加大对科技创新的激励力度,聚焦完善公司治理机制、用人机制、激励机制、创新机制和加强科技人才队伍建设、加速科技成果转化等方面,研究出台更多“小切口、接地气”的政策举措,并对重点企业有针对性的逐项解决改革创新发展中的问题,提供更加强有力的指导和支撑。
        三是大力复制推广经验。将在更大范围内总结、复制和推广优秀企业的好经验好做法。同时,鼓励各中央企业、各地借鉴“科改示范行动”的思路和模式,充分结合本企业、本地区实际,探索实施更多有针对性的改革举措,鼓励开展类似的改革专项行动,推动更多国有科技型企业以改革促创新、以创新促发展。
       上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口