首页  >  互动交流  >  问答选登  >  国际合作 > 正文
“一带一路”高峰论坛即将召开,请问央企参与“一带一路”建设的最近进展如何?

发布时间:2019-04-22 07:36:09

留言详情
姓名:
标题: “一带一路”高峰论坛即将召开,请问央企参与“一带一路”建设的最近进展如何?
内容: “一带一路”高峰论坛即将召开,请问央企参与“一带一路”建设的最近进展如何?中央企业将如何参与论坛活动?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2019-04-22 07:36:09
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题已收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

    “一带一路”倡议提出以来,得到了150多个国际组织和相关国家的积极响应。中央企业积极投身“一带一路”建设,承担了一大批具有示范性和带动性的重大项目,推动了当地经济社会的发展。简单归纳几个方面:

  第一,促进了基础设施的联通。在“一带一路”沿线国家,中央企业参与建设了一大批公路、铁路、港口等项目,这些项目有力地促进了沿线国家的紧密联系,促进了协同发展。比如,中交集团承建的中巴喀喇昆仑公路项目,给当地交通带来了明显的改善,盘活了当地的旅游资源,也培育了像零售业、珠宝开采业等一批新的产业,也促进了当地居民生产生活条件的改善。

  第二,提升了国际产能合作。比如说招商局集团吉布提国际自贸区项目,这是目前非洲最大的自贸区,打造了物流产业集群、商贸产业集群、加工制造业集群和商务配套集群,为企业提供一站式服务。这样的项目还有很多,类似中白工业园、俄罗斯商贸项目等,这些项目在提升国际产能合作方面发挥了重要作用。

  第三,带动了当地的就业。我们大致有个统计,中央企业海外经营,海外员工本地化率达到了85%,100人当中有85人是当地人,有些项目更高,中国移动在巴基斯坦的公司本地化率达到99%,少量的管理人员才是我们派出去的。再比如,中国建材埃及日产6000吨的水泥生产线,这个生产线雇佣当地员工超过1000人,他们做了一个测算,和它服务配套的相关产业,最后实际上带动了当地就业超过1万人。

  第四,推动了当地经济社会的发展。不管是交通项目也好、电力项目也好,对于促进当地经济社会发展都会有非常积极的作用。

  我们支持中央企业作为独立的市场主体,按照市场化、商业化的原则,按照共商共建共享的原则,依法依规地投资“一带一路”建设,促进相关国家和合作方双赢多赢。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开,在这期间,国资委将和贸促会、全国工商联一起举办一个企业家大会。期间“一带一路”沿线国家很多企业家都会积极参与,我们中央企业也会积极参与这个企业家大会,希望通过这个会,更多地和中外企业、和国际组织深入交流,共谋合作发展。
 
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:陈宁 】

打印

 

关闭窗口