首页  >  互动交流  >  问答选登  >  国际合作 > 正文
2020年“一带一路”重点项目进展如何?

发布时间:2021-01-26 10:47:55

留言详情
姓名:
标题: 2020年“一带一路”重点项目进展如何?
内容: 2020年在新冠肺炎疫情全球蔓延、海外市场开拓困难重重的情形下,中国企业践行“一带一路”的责任和担当,发挥了怎样的作用?有相关的数据吗?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-01-26 10:47:55
回复:

 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,现根据国资委秘书长彭华岗出席国务院新闻办新闻发布会的发言内容针对您所提供的问题回答如下:

        2020年新冠疫情的影响,给我们海外项目造成了重大的影响,但是我们中央企业还是克服了困难,大多数项目在正常开展,特别是“一带一路”的重点项目,没有一例因此而停工。

        到目前为止,已经有81家中央企业在“一带一路”沿线承担了超过3400个项目,成为推动“一带一路”从理念转化为行动、从愿景转变为现实的重要力量。在疫情的过程中,因为涉及到所在国的人员流动管控、设备物资运输受阻、生产经营活动停止等困难,中央企业海外项目确实不同程度地受到影响。这种情况下,国资委专门成立了境外防控指导组,建立全天候24小时值班制度,统筹指导中央企业加强境外疫情防控和有序开展生产经营。中央企业也积极行动,采取各种措施,在做好自身防控的基础上,稳妥推进项目建设。

        目前基本上大部分企业项目还在实施,“一带一路”项目也没有停工。600多个项目顺利完工,比如说雅万高铁、中老铁路,克服疫情影响顺利推进,多项重要节点工程开工或者竣工。中白工业园2020年实现新增入园企业10家,累计入园企业已经达到65家,协议总投资12.2亿美元。格鲁吉亚E60高速公路也竣工通车,这一批标志性项目也促进了“一带一路”的建设。

        习近平总书记在亚太经合组织工商领导人对话会上强调,在新发展格局下,我们将继续高举开放合作大旗,坚持多边主义和共商共建共享,推动高质量共建“一带一路”。下一步,我们将继续坚持贯彻落实党中央、国务院的决策部署,落实“十四五”规划和2035年远景目标,在全力做好境外疫情防控和复工复产攻坚战的前提下,推动中央企业同各国不断深化基础设施建设,产业、经贸、科技创新、公共卫生等领域的务实合作,把“一带一路”打造成为合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路作出贡献。

        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:伍全 】

打印

 

关闭窗口