首页  >  互动交流  >  问答选登  >  考核分配 > 正文
超额分享机制会不会成为以后关于激励机制的主流?

发布时间:2021-04-28 08:49:27

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-04-27 19:43:33
标题: 超额分享机制会不会成为以后关于激励机制的主流?
内容: 关于激励机制的问题,过去几年国资委一直在对激励机制方面做了一些试点和尝试,已经有过股权和分红的激励,今年一月份又有一个超额利润分享机制。想问一下,怎么会出台这样一个超额分享机制的激励机制?这个机制会不会成为以后关于激励机制的主流?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-04-28 08:49:27
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,根据2021年一季度央企经济运行情况新闻发布会上答记者问有关内容,现针对您所提供的信息简要回复如下:
        超额分享激励机制,这是国企改革的一个重要的内容,三年行动方案在讲推进市场化机制的时候,特别讲到要加大中长期激励的力度。过去有上市公司股权激励,也在做混合所有制企业的员工持股,另外还有科技型企业股权激励。实际上,所关注的超额利润分享是我们前一段时间发的一个操作指引,更多的是针对双百企业,但是其他企业也可以参照,有时候叫“3+2”,实际上中长期激励,员工持股、上市公司股权激励、科技型企业的股权分红,过去这三个用的比较多,超额利润分享过去有企业在做,但是做得比较少,有些企业还是缺乏经验,所以把做过的好的经验进行梳理,形成一个东西,作为一个指引,供大家参照,以后也还会做这些工作。推进改革就是一个小切口,不见得发一个很宏大的文件,但是发一个指引,企业可以按照指引把工作做得更好、做得更规范。这些工作,不是说哪个时期要做哪个事,而是这些激励措施就像一个工具箱,工具箱里有很多种工具,要根据不同的需要用不同的工具,企业会根据它所处行业,企业收入分配在市场当中应该更具有竞争力,根据企业的经营状态,他们来选择这些工具,这对国资委来说都是支持鼓励的。
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口