首页  >  互动交流  >  问答选登  >  监督巡查 > 正文
在推进综合监督方面,国资委将采取哪些具体措施?

发布时间:2021-04-14 12:30:24

留言详情
姓名: 提问时间: 2021-04-14 07:38:00
标题: 在推进综合监督方面,国资委将采取哪些具体措施?
内容: 近几年,国资委在强化国有资产出资人监督和推进综合监督等方面采取一些主要措施。下一步,在推进综合监督方面,国资委将采取哪些具体措施?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2021-04-14 12:30:24
回复: 您好:
        您在我们网站上提交的问题已收悉,根据近日答记者问有关内容,现针对您所提供的信息简要回复如下:
        国资委将统筹协调各类监督资源,推动各类监督形成合力。一是压实综合监督责任。制定综合监督检查年度计划,结合年度重点工作谋篇布局监督检查任务;加强对中央企业国有资产监督工作的指导,向企业下达内部审计重点任务。按照“全国国资一盘棋”部署,一体指导推进中央企业和地方国资委综合监督体制建设。二是提升审计监督效能。聚焦国资监管重大风险、关键环节和重点领域,增强审计监督针对性、有效性。深入推进内部审计全覆盖,加大境外审计监督力度。逐步实现对“三重一大”决策、重大投资、资金集中管控等方面的实时监督。三是加强内控体系监督评价。加大内控体系监督评价工作力度,“以查促改”“以查促建”。四是强化审计问题整改。定期对审计整改情况开展“回头看”,推动企业提升内部管控能力和练好合规经营的“内功”。五是深化监督检查成果运用。定期综合分析监督检查发现的问题,揭示风险易发多发环节和领域,提出完善国资监管政策制度的建议。建立健全重大风险分类处置机制,对倾向性、苗头性风险及典型性、普遍性问题及时提示和通报,防范重大风险蔓延和叠加。六是推动综合监督队伍建设。探索中央企业内部审计力量统筹配置机制,加强专业培训,充分发挥专业化人才优势。推动企业建立差异化的考核体系,客观公正评价监督干部工作绩效。 
        上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:王占朝 】

打印

 

关闭窗口