首页  >  互动交流  >  问答选登  >  监督巡查 > 正文
下半年中央企业纪检监察工作如何持续推进?

发布时间:2018-07-02 09:40:38

留言详情
姓名:
标题: 下半年中央企业纪检监察工作如何持续推进?
内容: 下半年中央企业纪检监察工作如何持续推进?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2018-07-02 09:40:38
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

       中央企业要牢牢把握稳中求进基本工作方针。必须准确把握当前中央企业党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务,重点减存量、遏增量,惩治职工群众身边腐败和作风问题,行贿受贿一起查,加强监督,积极修复净化政治生态。要积极推动“四个监督”,纪律监督重在从严从实,监察监督重在全覆盖,派驻监督重在发挥“派”的权威和“驻”的优势,巡视监督重在利剑高悬。

        纪委书记(纪检组长)要切实履行好监督执纪问责职责。强化监督职责,既要督促企业党委切实履行主体责任,提供有效载体,当好参谋助手,特别是要督促党委健全纪检监察、巡视的组织机构;又要聚焦主业,牢牢把握“监督的再监督”职责定位,纪委书记不能分管法律、审计等具体业务部门。严格规范执纪,加强对问题线索统一管理,建立督办机制,加大办案力度,彻底消除零初核、零立案,提高审理质量,建立监督执纪问责月报制度。用好问责利器,建立完善对纪委书记履责的考核评价机制,把承担的责任、应该完成的任务量化、具体化,对纪委书记不履职尽责、监督不到位的,要“一年警告、两年亮牌、三年撤换”。驻国资委纪检监察组将对中央企业纪委履行监督责任、线索管理、执纪审查、审理等环节工作进行检查抽查。

        深化中央企业纪检监察体制改革,打造忠诚干净担当的“纪律部队”。要坚持党对反腐败工作的集中统一领导绝不动摇,首先把企业的纪检工作做强,把党的纪检体制理顺。要抓住“关键少数”,把党员领导干部管住。重点做强企业集团纪委,积极探索二级及以下企业的纪检监察机构设置。中央企业纪检监察队伍要做到对党忠诚、听党指挥,提高能力、能打胜仗,自身过硬、作风优良。要以“得罪千百人,不负十三亿”的决心,勇于担当、主动作为,确保全年任务顺利圆满完成。 

上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

打印

 

关闭窗口