首页  >  互动交流  >  问答选登  >  其他问题 > 正文
为什么要以行业协会的名义编制和发布《国有企业采购管理规范》?

发布时间:2020-06-18 15:51:46

留言详情
姓名: 提问时间: 2020-06-18 10:28:40
标题: 为什么要以行业协会的名义编制和发布《国有企业采购管理规范》?
内容: 我国《招标投标法》和《政府采购法》已经实施多年,请问为什么现在要以行业协会的名义编制和发布《国有企业采购管理规范》?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2020-06-18 15:51:46
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题已收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:

继去年发布实施《国有企业采购操作规范》后,今年中国物流与采购联合会联合国家电网公司、中航集团、中国电信等40多家研究机构和国有企业继续编制《国有企业采购管理规范》团体标准,这是备受行业关注的大事。

第一,编制《国有企业采购管理规范》,是行业健康发展的需要。

国有企业是公有制经济的重要组成部分和实现形式。在经济发展方面,中央企业是火车头;在科技创新方面,中央企业是排头兵;在 “走出去”方面,中央企业是先锋队。国有企业的采购既关系企业的经济效益和发展前景,也关系到国有资产的保值增值,更是社会舆论和民众普遍关注的热点问题。

而国有企业采购领域又缺乏适用的法律法规。《招标投标法》《政府采购法》两部法律都没有全部覆盖国有企业的采购活动。部门行政规章关于企业采购的规定较为笼统,可操作性也不强。为了行业的健康发展,应尽快制定配套的管理规范。

第二,编制《国有企业采购管理规范》,是广大国有企业的呼声。

国企采购兼具公共采购和企业采购的双重属性。如何处理好“合规”与“效率”之间的矛盾,是国有企业采购部门面临的最大困惑。无论采购额大小、无论采购标的属性如何,“逢采必招”,导致采购效率和企业效益严重受损,成为困扰业界的一大难题。

招标采购有两个特点,一是采购过程体现的竞争性,二是采购结果的不确定性。但企业之间的竞争,归根结底是供应链之间的竞争。供应链这种网状结构要求各个点之间要有相对的稳定性。因此,单纯以采购合同金额划线来决定是否招标的管理方法,简单粗暴、影响企业竞争力,不能满足企业的需要。在这种背景条件下,去年发布的《国有企业采购操作规范》,以项目规则的合理性为指导思想,为企业推行采购方式的多样性和合理性提供了依据和工具,深受广大国有企业的欢迎。为了从制度层面保障该规范的实施,疏通管理上的障碍,广大国有企业都在呼吁尽快编制一部配套的管理规范。

该标准的发布实施进一步填补了国企采购法规方面的空白,呼应了企业的需求,促进了国企采购事业的健康发展。

上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:伍全 】

打印

 

关闭窗口