首页  >  互动交流  >  问答选登  >  其他问题 > 正文
房租减免政策是否适用于住房租赁企业?

发布时间:2022-05-05 15:12:42

留言详情
姓名: 董倩
标题: 房租减免政策是否适用于住房租赁企业?
内容: 我公司是住房租赁企业(长租公寓),属于服务业且为小微企业。我公司承租了央企的房屋,经重新设计装修后出租给个人消费者居住。我们了解到国务院国资委颁布的《关于做好2022年服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知》,我公司所在的青岛市黄岛区在2022年3月被列为中高风险区,公司经营受疫情冲击较大。我公司的央企业主方主动告知“如为小微企业,可享受房租减免政策”。在后续沟通中,业主方对条文中“对于转租、分租房租中央企业房屋的,要持续加大工作力度,推动减租政策有效传导至实际承租人”的表述中,我公司和租客谁是“实际承租人”提出疑问。我公司整栋承租了央企的房屋,重新设计装修后按间出租给个人居住使用。我公司作为市场经营主体,属于实际经营承租人,因为长租公寓的业务特点,确实存在将房屋转租、分租给个人居住使用的情况。如果租客被定义为实际承租人,租客和我公司都不符合租金减免条件。我想咨询的问题是:因为长租公寓的业务特殊性,住房租赁企业或我公司是否可享受本次租金减免政策?
回复详情
答复部门: 国资委 答复时间: 2022-05-05 15:12:42
回复: 您好:
您在我们网站上提交的问题已收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:
2022年3月23日,国务院国资委印发《关于做好2022年服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知》(国资厅财评〔2022〕29号),要求各中央企业对承租所属房屋的服务业小微企业和个体工商户减免租金,其中,对于转租、分租中央企业房屋的,要持续加大工作力度,推动减租政策有效传导至实际承租人。根据您提供的信息,如确实存在转租、分租的情况,则主要看实际承租人是否属于将房屋用于生产经营的服务业小微企业或个体工商户;如不是,则不符合房租减免条件。同时,我们鼓励中央企业对经营困难的市场主体予以适当帮扶,如确实存在经营困难,请与所承租中央企业沟通协商具体事宜。
上述回复仅供参考。欢迎您再次提问。

【责任编辑:丰收 】

打印

 

关闭窗口