首页  >  专题库  >  2019专题  >  奋斗者2019视觉新国企摄影展  >  央企采风 > 正文
“奋斗者2019‘视觉新国企’摄影展”
线下摄影采风团走进 “南海二号”

文章来源:新闻中心  发布时间:2019-05-31

为庆祝中华人民共和国成立70周年,由国务院国资委新闻中心、中国摄影家协会、中国图片集团联合主办的“奋斗者2019‘视觉新国企’摄影展”在京启动。本次摄影展以人物为线索,在广泛征集反映我国国有企业70年发展历程的摄影作品的同时,还策划组织了一系列丰富多彩的线下摄影采风活动,邀请多位国内知名摄影师走进国企的重大项目现场,用影像视角记录国企发展的点点滴滴。

5月23日到25日,“奋斗者2019‘视觉新国企’摄影展”首次线下采风活动走进了中国海油“南海二号”钻井平台。来自新华社、中国艺术研究院、新华社《摄影世界》杂志、中国摄影出版社和羊城晚报五家媒体的摄影师乘坐直升飞机穿越波涛,踏上了耕耘在南海深处的“南海二号”钻井平台。大家实地采访了有“海上铁人”之称的全国劳动模范郝振山,亲身体验了海上钻井作业、平台消防演练、职工集体生日等独具海油特色的平台生活,并深切感受了海油工人们坚忍不拔、团结奋进、敢为人先的精神品格。

在飞往“南海二号”的直升飞机上,摄影师们巧遇正在执行任务的海油拖轮。(初鲁京摄)

“奋斗者2019‘视觉新国企’摄影展”线下摄影采风团抵达“南海二号”钻井平台。(宫瑞卿摄)

在“南海二号”甲板上,摄影师们与“海上铁人”郝振山交谈,详细了解平台作业团队的生产生活情况。(初鲁京摄)

在位于平台中部的井架塔下,摄影师们记录下“南海二号”钻井作业的生产场景。(初鲁京 摄)

在“南海二号”平台一角,摄影师们拍摄平台上的升旗仪式。(初鲁京摄)

摄影师们拍摄平台上的消防演练。(宫瑞卿 摄)

摄影师们深入“南海二号”平台厨房,拍摄海上大厨的工作场景。(张馨亚 摄)

在平台司钻室里,“海上铁人”郝振山指导青年司钻员操作钻机,在一旁的摄影师捕捉到这个瞬间。(宫瑞卿 摄)

“南海二号”是我国第一艘半潜式钻井平台,1974年建造,1978年引进中国,是诞生于改革开放初期中国人“下海找油”的蓝海利器。四十一年来,南海二号见证了中国海洋石油工业发展的诸多重要时刻并屡建奇功,共钻探完成海上油井262 口,总进尺超过88万米,相当于86座珠穆朗玛峰的高度,为中国半潜式钻井平台之最。

部分摄影师摄影作品(黑明 摄)

部分摄影师摄影作品(黑明 摄)

部分摄影师摄影作品(王毓国 摄)

部分摄影师摄影作品(王毓国 摄)

部分摄影师摄影作品(朱一南 摄)

部分摄影师摄影作品(朱一南 摄)

四十一年来,平台先后走出了全国劳模——“海上铁人”郝振山、中央企业标杆红旗班组标杆——军旅雄鹰班等先进个人和集体。进入新时代,这座已年届45岁的老龄钻井平台,正通过精心维护和及时更新生产设备,大力创新内部管理机制等手段继续着兵锋常锐、精益求精的不老传奇。目前,“南海二号”共有员工106人,平均年龄仅35岁,“90后”占比达到43.5%,多年来,其承钻的油井口口是精品,并不断刷新井深、钻速新纪录,为保障我国能源安全贡献力量。

部分摄影师摄影作品(赵彤 摄)

部分摄影师摄影作品(赵彤 摄)

部分摄影师摄影作品(林桂炎 摄)

部分摄影师摄影作品(林桂炎 摄)

“奋斗者2019‘视觉新国企’摄影展”征稿活动将持续至10月10日,广大摄影爱好者可通过网络专题参与摄影展,优秀作品将参与国务院国资委网站、国资小新及中国新闻网、中国摄影出版社、摄影世界杂志社、视觉中国、今日头条图片、新浪图片等合作平台的线上评优展播活动。同时,主办方还将继续策划组织更多线下摄影采风团走进央企,更多详情,可登录国务院国资委网站“奋斗者•2019视觉新国企”摄影展专题。

【责任编辑:宋词】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口