首页  >  专题库  >  2020专题  >  央企社会责任数据库  >  中央企业社会责任蓝皮书(2020)  >  央企抗疫案例 > 正文
中国航天科工集团有限公司:“疫”不容辞 志愿有我 积极履行抗击疫情社会责任

文章来源:中国航天科工集团有限公司  发布时间:2021-01-08

关键词:密集部署 技术优势 医护驰援 众志成城

背景

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国航天科工党组高度重视,践行“两个维护”和“以人民为中心”的宗旨,把职工的生命安全与身体健康放在首位,连续密集部署,全力做好疫情防控工作。在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,中国航天科工上下万众一心、众志成城、积极行动,全力筑牢防线,为抗击疫情贡献自己的力量。

责任行动

(一)党组领导 密集部署

疫情发生以来,中国航天科工党组高度重视,践行“两个维护”和“以人民为中心”的宗旨,把职工的生命安全与身体健康放在首位,连续密集部署,全力做好疫情防控工作。

1月22日以来,中国航天科工党组多次召开疫情防控工作专题部署会议,发出疫情防控工作紧急通知,集中学习研讨习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,学习党中央决策部署以及国务院国资委各项工作要求,对疫情防控和后续复工复产相关工作进行动员部署。

中国航天科工成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,党组书记、董事长高红卫任组长,党组副书记、总经理刘石泉任副组长,党组成员、副总经理龚波任常务副组长;印发《关于集团公司加强党的领导 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证;通过国务院国资委专用账户向湖北疫情防控一线捐赠2500万元人民币,全力支援打赢疫情防控阻击战;集团公司向全球合作伙伴发布“抗疫”慰问书,数千名境外员工按照当地政府和本企业要求做好生产与生活防护工作,无一人感染;集团公司驻鄂企业在积极投身当地疫情防控工作的同时,与地方政府密切对接对口援助事宜,积极履行央企社会责任。

中国航天科工党组领导调研指导,统筹推进疫情防控和企业经营发展

(二)硬核技术 助力抗疫

中国航天科工充分发挥战略性、高科技、国家级创新型企业优势,全力以赴支撑服务全国疫情防控工作大局。涉及疫情防控所需医疗物资的所属生产企业、科研单位,全力调动各方面资源和力量加快科研攻关、快速组织生产,全力保障疫情防控工作需要。

中国航天科工所属单位研发生产的疫情防控盘查系统、公安卡口盘查系统成功利用信息化手段助力公安部门进行人员身份核查登记。

中国航天科工志愿服务在每个需要的位置

作为呼吸机生产商,已向江汉大学附属医院(武汉市第六医院)、华中科技大学同济医学院附属协和医院等数十家一线医院紧急发送了各类呼吸机200余台,为湖北医疗机构防控疫情、救护生命提供支持。

在湖北省肿瘤医院和武汉黄陂区人民医院成功部署数字化手术室,积极配合国家及院方利用现代化医疗手段,开展远程医疗、远程教育、医疗可视化的数字化信息沟通和交流,随时随地满足远程医疗指挥、科技助力抗击病毒任务。

智能红外人体测温应急装备在疫情防控一线投入使用。

智能红外人体测温应急装备“上岗执勤”

作为国家紧急医学救援队“移动医院”装备的主要研制生产单位,迅速调集9台套“移动医院”装备,紧急组织起一支7人服务保障队伍,随同有关省市紧急医学救援队一起驰援武汉。

研制生产的便携式六要素自动气象站为火神山、雷神山医院提供气象数据保障;开发的贵州省医药物资供应保障系统,从企业生产、社会渠道、医疗机构三方面实现对贵州全省医疗物资的统计监控,实时汇总医药物资生产、消耗、库存、调拨等数据信息,为政府决策、调度提供依据,全面提高医疗资源调配效率。

(三)航天战士 逆行而上

面对疫情,有一群人选择逆行而上。他们是航天人,是白衣天使,更是这个特殊时期的战士。

中国航天科工所属医疗机构全力出击。位于孝感市区的湖北航天医院承担孝感市新冠肺炎患者医疗救治定点医院任务,同时第一批派出20人参与孝感市新型冠状病毒感染肺炎救治中心的筹建,1月31日起,救治中心已经开始收治确诊患者。2月12日,湖北航天医院由3名医生、26名护士组成的第二批抗冠医疗支援突击队赴孝感东南院区救治中心,为新型冠状病毒感染的肺炎高度疑似病人提供诊治、护理等工作。

湖北航天医院抗冠医疗支援突击队出征仪式

中国航天科工所属9家医院中,航天中心医院、航天731医院、湖南航天医院、湖北航天医院、沈阳航天医院等5家医院作为属地发热门诊定点医疗机构,每天都在接诊和收治发热疑似病例。内蒙古航天医院、南京航天医院、昆明航天医院、哈尔滨航天医院等4家医院承担所在辖区的居民筛查、患者咨询和就医分流等工作。截至4月1日,中国航天科工驰援湖北的五名医护人员圆满完成任务,全部平安归来!

致敬航天女神——战疫中的你,很美

同时,中国航天科工积极开展物资采购,为湖北航天医院、湖南航天医院等医疗机构紧急采购了价值20余万元的医疗物资,为中国航天科工所属单位及部分军工单位采购各类口罩40万只、消毒液300桶、免洗手部消毒液2000只、额部体温测试仪40把、空气消毒机3台、紫外线消毒车105台等防护物资。

履责成效

2月25日,中央组织部印发通知,要求各级党组织就党员自愿捐款加强服务指导,支持新冠肺炎疫情防控工作。中国航天科工各级党组织响应党中央号召,广大党员踊跃捐款,用行动践行共产党员的初心使命,用行动展现航天人对党中央的忠诚。

中国航天科工各级党组织在党组的领导下,始终坚持尊重党员意愿,坚持自觉自愿、量力而行的原则,通过航天云信等云端和网上方式组织党员开展自愿捐款。虽然中组部明确规定“捐款一般不超过100元”,然而还是有很多同志不按“规定”办,“执意”捐了200元、500元,有的甚至更多。他们中有在职职工党员,也有离退休老党员,还有一名非党员干部,坚持要捐款1000元,后经党委办公室人员多次解释后,才“无奈”地放弃了。无论多少,都为抗疫一线奉献一份爱心、担当一份责任、贡献一份力量。截至3月4日,中国航天科工全系统党员捐款工作有序推进,共有50281名党员自愿捐款644万余元。

中国航天科工广大党员:积极捐款支持疫情防控 复工复产保发展

集团公司上下立足于打大战、打恶战、打持久战,总部和二级单位本部在高强度抗疫的状态下,化危为机、创新发展;在确保防疫安全的前提下复工复产、达产超产;各级领导干部在关键时刻站得出来、扛得起责任、冲得上去,科学把握形势,突破传统思想观念的束缚,准确研判疫情,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,全力以赴做好各项工作。

展望

涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。航天科工人用行动诠释初心!他们没有过多的话语,但眼睛里流露出的是对党和国家的热爱和对前线战“疫”人员的崇高敬意!航天科工人坚信,在党中央的坚强领导下,这场人民战争、总体战、阻击战必将取得胜利!

正如高红卫董事长在慰问信中所言:“这次疫情大爆发,是对每一名党员领导干部的政治水平与群众工作能力的一次大考。我们要坚定信心、众志成城,在党中央坚强领导下,夺取疫情防控阻击战的最后胜利,为完成年度各项工作任务奠定坚实基础!”

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口