首页  >  专题库  >  2020专题  >  央企社会责任数据库  >  中央企业社会责任蓝皮书(2020)  >  央企抗疫案例 > 正文
中国航空工业集团有限公司:众志成城 共赢战“疫”

文章来源:中国航空工业集团有限公司  发布时间:2021-01-08

摘要:2020年初,新冠病毒疫情从武汉发起,并迅速蔓延全国。中国航空工业集团有限公司迅速按照党中央、国务院要求,成立应对疫情工作领导小组,积极部署疫情防控工作。

航空工业通用医疗成为冲在疫情防控工作的先锋部队。航空工业通用医疗23家医疗机构开设了发热门诊,其中三六四医院等7家被确定为疑似、确诊病例定点救治医院。同时,航空工业通用医疗迅速支援湖北、支援武汉。在集团公司发出倡议之后,航空工业所属医疗救护工作者挺身而出,纷纷写下请战书,主动要求投身全国疫情防控最前沿。截至2月24日24时,公司已先后派出10个批次、84名医护人员增援湖北;还有几十名同志处在待命状态,做随时增援湖北的准备。

航空工业众志成城,积极抗疫,为全国的抗议胜利和湖北的抗议胜利作出了突出贡献。

关键词:疫情防控 增援湖北

背景

梅花初染新春绿,疫情汹汹江城来。

2020年初,武汉市发现多例不明原因肺炎感染患者,相关医院采取了必要的隔离措施。国家卫健委专家组随即抵达武汉,开展检测核实工作。

1月28日,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求“各级党委(党组)要会同卫生健康等部门和单位,动员和选派专家和医护人员中的党员、干部勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥作用。”

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。中国航空工业集团有限公司迅速按照党中央、国务院要求,部署疫情防控工作。集团公司党组第一时间召开疫情应急防控工作专题会议,成立应对疫情工作领导小组。谭瑞松董事长要求集团公司所属各单位“深刻认识疫情防控工作的重要性、紧迫性和复杂性”,“完善本单位疫情防控工作的组织机构、具体措施和应急预案”。

航空工业通用医疗成为冲在疫情防控工作的先锋部队。1月24日,除夕,航空工业集团通用医疗党委向广大党员干部职工发出《关于做好新型冠状病毒感染防控救治的倡议书》,向所属几十家医疗机构发出号召,要求广大职工特别是党员干部积极投身疫情防控工作。

责任行动

(一)敬:他们的请战书和他们的背影

倡议书发出后,在航空工业通用医疗所属医院引发强烈反响,一场众志成城、同仇敌忾的疫情防控阻击战迅速展开。航空工业通用医疗23家医疗机构开设了发热门诊,其中三六四医院、哈尔滨二四二医院、汉中三二〇一医院、贵航安顺医院、贵航贵阳医院、三六三医院、成飞医院等7家被确定为疑似、确诊病例定点救治医院。

地处湖北、贵州、黑龙江、四川、陕西、北京等地的所属医疗机构响应倡议,按照卫生健康部门安排,开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗防控救治工作,医疗救护工作者挺身而出、担当作为,纷纷写下请战书,主动要求投身湖北——全国疫情防控最前沿。其中,地处贵州省安顺市的贵航平坝医院(贵航三〇三医院),全院共有297名志愿者主动请缨,志愿加入新型疫情抗击战。

为你拭去眼角的泪水,二四二医院20名队员出征仪式

写下倡议书的,有德高望众的医界老将,有独挑大梁的业务中坚,也有初出茅庐的活力新兵。年龄不同、 专业各异,但航空报国的最高理想并无不同,医者仁心的职业夙愿绝无二致。

他们说:“听党指挥、 听医院指挥。不计报酬,无论生死,坚决履行医务人员的使命与职责,作为医务工作者,我们深知救死扶伤是我们的神圣职责”;他们说:“我们应听从党和人民的召唤,冲锋在前、无私奉献,我们愿意付出自己的一切,去挽求人民的生命”;他们说:“作为党员,深知这是党员的使命与担当! 身经百战披防护,不破病毒终不还!请接受我的请命,为了湖北,为了祖国,请让我奔赴一线”;他们说:“国家有难,匹夫有责,此为担当,尽己所能,虽前路不明,但知后方有你们和国家,便无所畏惧!”……

通用医疗贵航平坝医院援鄂医疗队 胡琛翼

2月15日半夜接到招募医疗队员的消息,我当即提交了请战书,很遗憾没能参加贵州省第五批援鄂医疗队。今天下午接到通知,我终于能参加省第八批援鄂医疗队,如愿以偿。

通用医疗成飞医院援鄂医疗队 曾良帮

我曾想过很多次,放下沉重的包袱,来一次说走就走的旅行,随心所欲,洗尽铅华。而这一次,真的实现了。目的地不是檐角飞翘的黄鹤楼,不是车水马龙的长江大桥,也不是繁花似锦的武大樱花,而是汉阳方舱医院。没想到第一次拥抱你,是以逆光飞翔的姿势。你好,武汉!

请战书得到领导批准后,航空工业通用医疗三0三医院陈烨涵只身来到理发店,这位爱美的姑娘,剃去了发际线周边的青丝。她说:“使命必达,落发为证”。随后,她随贵州省第五批对口支援湖北省新冠肺炎疫情医疗队出征湖北。

2020年1月26日,航空工业通用医疗派出第一批医疗队。截至2月24日24时, 公司已先后派出10个批次、84名医护人员增援湖北。这些医务人员来自9个不同的医院。

其中,哈尔滨二四二医院、汉中三二〇一医院、三六三医院、成飞医院、 太航医院、贵航平坝医院、景德镇市三三五医院等7家医院的55名医护人员,在武汉市参加医疗支援,他们分布在武汉市第九医院、汉阳方舱医院、武昌方舱医院 (洪山体育馆)、江汉方舱医院、武汉大学中南医院、武汉市中心医院等定点医疗机构。

贵航安顺医院、贵航贵阳医院、贵航平坝医院等3家医院28名医护人员,在鄂州市参加医疗支援,他们在分布在鄂州市中心医院、鄂州二医院、鄂州市第三医院、鄂州雷山医院等定点机构投入救治工作。

景德镇市三三五医院1名医护人员,在随州市广水县第一人民医院参与患者救治。

航空工业通用医疗另有21名医护人员处在待命状态,做随时增援湖北的准备。

(二)赞: 守土有责,守家有我

航空工业通用医疗所属三六四医院,地处湖北襄阳,疫情防控责任重大。按照当地政府安排,该医院盛丰路院区被确定为新冠肺炎定点救治医院,成为收治新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者的 独立院区。

1月27日,三六四医院接到市政府通知后,紧急行动,做好救治的一系列准备工作。医院紧急组织80名工作人员,对盛丰路院区原有住院部进行装修改造。短短两天时间,就完成了杂草清除、通水通电、设施配备等工作。1月29日,三六四医院与宁夏医疗救援队队员共同配合,熟悉救治患者的流程,进行演练。经过短期磨合,使该院区的硬件、软件均具备了接诊疑似病人的条件。疫情期间,该院区累计收治发热疑似病例共134人,最高峰时收治疑似病例74例,开设6个病区,成为襄阳市的疫情防控工作的一面大旗。

三六四医院所辖宏伟分院负责襄阳市隆中高速路口的测量体温工作,在寒冷的冬季,医院派人24小时坚守岗位,从腊月二十九到大年初二,共计为5071名行人测量体温,其中5人发热,直接由120急救车送往定点发热门诊,卡住病毒传播的第一源头。

在冰雪世界黑龙江,哈尔滨二四二医院在东轻院区感染科设置了24小时发热门诊,并对临床、影像、超声、检验、麻醉等医护人员、发热门诊和感染科物业保洁及医疗废物回收运送人员进行了一对一的防护培训。医院专家组负责对新型冠状病毒感染的肺炎进行医疗会诊、诊断及救治工作。

在新冠肺炎的诊断中,新型冠状病毒核酸检测是重要的一环,号称是离病毒最近的工作。通用医疗所属汉中三二〇一医院、贵航贵阳医院、贵航安顺医院等多家医院被确定为核酸检测定点医疗机构。出具的新型冠状病毒核酸检测结果可以作为新冠肺炎诊断依据。

1月25日,汉中三二〇一医院开始第一例疑似新冠肺炎患者样本核酸检测,由主任技师辜依海、副主任技师李晓波、技师张清雯、技师柴阳四名具备相关资质的工作人员完成相关工作。截至2月24日,除本院标本外,连同镇巴县、西乡县转送样本,已完成检测样本超200例。

在西南边陲的贵州省,贵航贵阳医院(贵航三〇〇医院)被贵州省政府指定为新冠肺炎定点救治医院。大年初一,该医院呼吸内科门诊人次骤增至120人,为平时普通门诊人次的2倍多,是平常大年初一门诊人次5倍多。在就诊人群中,发热患者居多,占比约40%。该医院已提前做好充分准备,春节前进行了3次急训,为呼吸内科防控疫情和诊疗规范打下基础。此次春节期间全员正常上班,干部和骨干人员主动加班,有效地遏制疫情的蔓延势头。贵航贵阳医院为了应对急剧增加的样品量,负责检测的检测人员每天工作超12小时。根据安排,密切接触者和疑似病例的存量部分于2月5日18:00前检测完毕;武汉市、湖北省等重点疫区来黔、返黔人员存量部分于2月9日上午12:00前全部检测完毕,形成筛查情况报告。

春节期间,贵航安顺医院 (贵航三〇二医院) 为了建独立的预检分诊处,在找不到施工工人的情况下,行政后勤人员自己动手搭建。为了赶工期,大家一起搭建房子,爬上爬下运材料,终于保质保量地完成了分诊处的搭建工作。日前,贵航安顺医院作为拟定核酸检测定点医疗机构,已按照 当地卫健部门进行实验室改造,并于2月6日开始参与新冠肺炎核酸检测工作。仅两天时间,在人不停机器也不停的情况下,检验科超额完成了200余例检测。

成都三六三医院预留充足空间,以整层楼病房用以隔离观察,抽调医护人员,优化值班结构和物资准备流程,开展防控培训近2000人次,完成了充分的后备病人收治准备。

(三)美: 不爱红妆爱蓝装

安顺医院廖春山是援鄂医疗队的成员,参加了一段时间的支援工作以后,她写道: “穿上防护服、戴上护目镜,镜片上时常蒙上一层薄雾,手套的阻隔也给输液、 拔针等常规操作造成了一定的困扰。平日里驾轻就熟的工作,此刻却需要更多的时间。因此同样的工作我们需要花比平时更多的时间。但是高效的救治离不开优质的护理,在病房内从生命体征测量、 吸氧、 抽血输液,再到送饭倒水协助大小便”。

大年初二,汉中三二〇一医院ICU护士赵杨作为陕西新一批支援武汉医疗队队员前往武汉驰援。今年24岁的他,是队伍里最年轻的一位医务工作者。

26岁的贵航安顺医院马小川是2月17日出征支援贵阳将军山医院的护理人员,得到出征武汉的通知后,他在贵阳和“战友”们集结后一同出征鄂州!从将军山转战鄂州,他说“身为一名医务人员我觉得不管我是在贵州的将军山还是去湖北鄂州我们都是在抗疫的一线我会尽我最大的努力完成自己的工作,助国家早日打赢这场抗疫战斗!”

再帮你整理下口罩,我们等你安全回来。1月27日,大年初三,贵航安顺医院医护人员、贵州援助湖北医疗队员出征

这些支援湖北的医疗队员,是特殊时期通用医疗医护人员的缩影,他们有的在省内支援岗位,有的坚守在医院防控和救治一线,有的是驰援湖北医疗队员的后备力量。

(四)帅: 高原之路任叱咤

航空工业通用医疗所属三六三医院、 成飞医院等两家医院,接受一个艰巨的任务———对口支援甘孜地区。甘孜州位于四川省西部,康藏高原东南部,由于地理位置的原因,交通相对较差,外地人员高原反应比较明显。

甘孜州道孚县人民医院作为新型冠状病毒感染的肺炎定点收治确诊及疑似病例的医院,防护用品等物资比较紧缺,作为道孚县人民医院定点帮扶单位,三六三医院捐赠了防护服、防护口罩、鞋套、医用帽子、消毒液等物资,助力道孚县人民医院疫情防控。

及时返藏区共同抗击疫情。2月5日下午,驻道孚县援藏医疗队一行9人在道孚县人民医院挂职副院长苏珣的带领下,带着三六三医院对道孚县人民医院的援助物资出发,路经海拔4298米的折多山,寒风瑟瑟,汽车在蜿蜒而又积满白雪的道路上历时十几个小时艰辛的长途跋涉终于安全抵达。援藏队员到达当地以后, 来不及休息,在低温低氧的困难环境下立即投入到抗击疫情的工作中。直至到达当日晚上11点,检验科技师潘明亮才完成参与乡镇居民咽拭子的排查工作。

道孚,藏区中一道神秘的风景线,因为这场新冠肺炎疫情让喜欢它的人多了一份焦虑。成飞医院的四名优秀医务工作者陈开龙、张杰、张春梅、刘静主动请缨,想要来一起守护这片土地。经过与当地医务人员沟通,梳理了预检分诊流程,改进院感控制相关工作。

履责成效

航空工业所属医疗机构在集团公司坚强领导下,众志成城,担当有为,为湖北的抗疫贡献了绵薄之力,协助湖北取得了这场疫情反击战的胜利;同时,为全国的抗疫最后胜利仍在持续奋斗。

展望

航空工业哈尔滨二四二医院医护人员除夕夜坚守岗位的照片直接登上了CCTV元宵节晚会特别节目《真心英雄》 ,感动了亿万观众。

在本该是阖家团圆的日子,他们背起行囊,上了抗疫的战场。一个不普通的春节,必然带给我们一个平凡的春天。疫情终将被战胜,春天已大踏步走来。今后的日子,国泰民安,山河尽好。

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口