首页  >  专题库  >  2020专题  >  央企社会责任数据库  >  中央企业社会责任蓝皮书(2020)  >  央企海外蓝皮书 > 正文
中国冶金地质总局:诚信守法经营,肩负社会责任,实现互利共赢

文章来源:中国冶金地质总局  发布时间:2021-01-12

摘要:中资企业走出去,要按照所在国的法律要求和其他规章制度从事生产经营活动;要保护当地环境,实现可持续性发展;要融入式发展,遵守所在国的风俗习惯;要加深文化融合的力度,走本土化经营之路;要践行“一带一路”倡议,促进两国各领域交流。

关键字:依法经营  保护环境  履行社会责任  “一带一路”  合作共赢

背景

蒙古正元有限责任公司成立于2003年,隶属于中国冶金地质总局山东局,是一家的从事矿产资源勘查开发的专业公司。公司现有员工32人,其中蒙古员工(固定)12人,季节性用工20多人。经过十七年的努力,公司现已发展成为专业齐全、具有较强综合实力的矿业公司。公司业务涵盖地质、物化探、测绘、钻探、技术咨询服务等。公司成立十七年来,先后承担各类地质项目100多个,取得了较好的找矿成绩,也为蒙古国矿业发展做出了积极贡献。

在十七年的发展过程中,遇到过各种各样的问题和困难,例如各国的法律差异性的问题,如何做好遵守当地法律和规定,守法经营,如何保护环境,做到可持续性发展,如何加强文化认同,打造团结合作的职工队伍,如何践行社会责任,走本土化经营之路,如何践行“一带一路”倡议,促进两国在各领域的交流合作等问题。现以蒙古正元公司为例,浅谈公司在履行社会职责方面的一些做法,供参考。

责任行动

(一)依法经营,保障公司健康发展

1.增强守法意识。

为继续增强员工守法意识,2019年公司出资举办各种法律、财务知识培训班,组织蒙方员工特别是技术和财务人员参加培训,学习了解蒙古国最新的矿业、财税等方面的法律政策。同时在公司内部营造良好的守法风气,公司蒙方员工的整体素质得到了显著提高,为公司赢得了良好的声誉。

2.执行财税制度。

公司一直严格执行蒙古国财税制度,按照国家统一的会计制度规定进行会计核算,真正做到会计资料真实完整,不做假账,不隐报瞒报,依法纳税和缴纳社保,多次受到国家税务局、社保局的好评。

3.遵守法律法规。

公司坚持严格遵守蒙古国劳动保障法律法规,建立健全劳动合同制度,凡是公司聘用的蒙古员工,一律签订聘用合同;员工工资随公司经济效益的增长而逐步提高,并按月足额发放。同时,为加班员工安排调休或轮休,保证员工劳逸结合和身心健康,保障了蒙古籍职工的稳定。

4.执行蒙古矿产资源法投入。

针对自有矿权地,严格执行蒙古矿产资源法的投入,每年按照工作计划投入相应的资金开展工作,在施工时聘用苏木当地的工人、厨师等,有效的解决了苏木当地的就业问题。

(二)保护环境,努力实现可持续性发展

1.公司每年都召开专门会议,讨论制定环保对策。按照项目工作计划,将环保费用打入当地苏木环保专用账户,确保环保投入到位。

2.公司要求所属项目部员工加强环保意识,爱护当地一草一木,保护各种动植物,尽可能降低野外勘查活动对环境和生态造成的影响。在项目槽探、钻探工程施工结束后,都严格按照要求及时回填,并撒草种浇水,搞好恢复工作。

3.同时加强对项目工地的环保检查,对环保不力的项目部提出批评和限期整改要求,此举有力地促进了项目工地的环境保护。

(三)融入当地,和睦相处,和谐发展

1.注重与蒙古员工的沟通与交流,尊重对方的生活习惯,通过工作增进相互理解信任,积极营造和谐融洽的工作氛围。

2.不断提高和改善员工工作和生活条件。2019年公司对乌兰巴托驻地职工宿舍进行了装修改造,极大地改善了中蒙员工的居住条件。这表明,我们扎根蒙古,伴随蒙古发展的决心和态度。

3.关注员工健康。公司2019年组织蒙方员工健康查体,对查出有疾病的职工及时安排了复查和治疗,确保职工的身体健康。

4.开展丰富多彩的活动,增进中蒙员工情感和友谊。2019年公司为每位员工建立了员工生日档案,每位员工生日,公司都会赠送生日礼物,并为员工送上温馨的祝福。每年“母婴节”(六一儿童节)期间,公司领导都到蒙古员工家里开展慰问活动,并为每个蒙古员工家庭小孩送上节日纪念品等,使蒙古职工进一步体会到公司大家庭的温暖。那达慕节、圣诞节等蒙古国重大节日,公司都组织中蒙员工一起庆祝,在欢快融洽的气氛中增进友谊,加深理解和信任,增强了蒙方员工在蒙古正元公司工作的信心和荣誉感。

5.深入开展“献爱心、送温暖”活动。公司特别关注那些家庭困难的蒙方员工,及时向他们伸出援助之手。2019年,公司一位名叫乌赫纳的蒙古员工老家遭受暴雪袭击,蒙古包被压塌,牲畜被冻死。公司得知消息后,立即派人来到乌赫纳家表示慰问,并送上40万蒙图(人民币1000元)慰问金,乌赫纳及家人十分感激。

(四)鼓励蒙古员工学习汉语,前往中国地质类院校留学

1.2019年,公司利用冬春间歇期,鼓励蒙方员工参加孔子学院举办的汉语学习班,对学有所成者,给予奖励,极大得提高了蒙方员工学习汉语的积极性,不少蒙方员工能够用简单的汉语与中方员工交流,为工作的开展提供了良好的语言环境。

2.借助使馆、孔院等留学考试平台,推荐蒙方员工参加前往中国留学的考试,提高蒙方员工的汉语水平和专业技术能力。另外,公司与中国地质大学(武汉)国际教学学院丝路班加强联系,2019年该院推荐3名蒙古籍地质专业留学生暑假期间前往公司实习,公司将择优录用,此举可以很好地解决本土化技术人员沟通的难题。

(五)践行“一带一路”倡议,促进两国地学交流

1.公司重视科技创新和学术交流,经常与蒙古国国立大学、科技大学、蒙古地调中心专家教授开展技术交流。同时,充分利用自身专业技术优势,积极参与科研项目,先后承担多项国家基金支持的公益地质项目和政府间科研合作项目。公司与天津地调中心合作,开展“蒙古国(中蒙古-额尔古纳成矿带、肯特成矿带)优势矿产资源区域成矿规律与潜力分析”、“蒙古东方省铅锌多金属资源潜力评价合作研究”、“中蒙边界地区1:100万系列地质图件编制及相关地质研究”等政府间合作科研项目。2019年这些科研项目完成后,均无偿提供给蒙古国政府,对进一步丰富蒙古国地质矿产基础资料,促进蒙古国地矿业发展,发挥了积极作用。

2.2019年公司联合中国地质调查局沈阳地质调查中心,成功创建“中国地质调查局蒙古地质调查基地”,作为“一带一路”沿线国家首个境外地质调查基地,是境外工作的一个创新,受到中国地质调查局领导的肯定和赞许,也是央企、科研院所境外团结协作的典范。基地成立后,经驻蒙使馆经商处的帮助,公司与中国地质调查局发展研究中心联合申报,在2020年为蒙古地质专业技术人员举办培训班,员额30人,由公司作为蒙古联络机构,统筹蒙方专业技术人员安排事宜,进一步增加了公司与蒙方地质专家的沟通交流和相互学习的机会。

3.在“中国地质调查局蒙古地质调查基地”成立后,蒙古国中华总商会联合公司成立了“中华总商会矿业技术咨询服务中心”,中心设在蒙古正元公司,旨在借助基地的技术优势、正元公司的综合实力和总商会的影响力,为在蒙投资的中资矿业企业提供一站式服务。2019年,中国地质调查局沈阳中心、廊坊物化探所、天津中心、西安中心、资源所、地质所、北京大学、吉林大学、中国科学院等单位的赴蒙工作团队,共计70余人,均将蒙古正元公司作为其抵蒙开展工作的第一站。公司已经成为中国地质调查局及国内科研机构赴蒙专家在蒙古国工作生活、对外联络、安全及后勤保障的基地。为此,公司对办公大楼进行了重新装修,加强了基地的保障能力和履职能力。







履责成效

一是2019年纳税44.22万元人民币,被巴彦高勒区税务局评为“区纳税先进单位”。同时因在自有矿权投入符合法律要求,撰写的工作计划、环保计划、总结报告真实有效,在蒙古地矿局审批时均一次性通过。这是依法经营、诚信经营的成果。

二是2019年公司共组织实施各类地质勘查项目9个,投入环保专项经费5万余元人民币,受到苏木(县)及当地牧民的肯定,也为项目的顺利开展创造了良好的条件。

三是通过多年的探索,采取多种履责方式,公司成功的在中蒙员工间建立了和谐的工作关系,彼此间加深了信任和理解,不仅使蒙古员工感受到公司的关爱,而且享受到公司发展的成果,增强了在公司工作的自豪感。

四是证明了公司培养的蒙古员工更有归属感和认同感,在野外施工中,遇到各种问题时,往往能够体现出工作优势。

五是通过近几年的努力,公司正朝着建立“中蒙地学合作研究中心”的方向努力,同时以实际行动践行国家“一带一路”倡议,力促中国地质勘查技术和蒙古国丰富的矿产资源的有机融合。

展望

随着蒙古国经济的发展和各项法律规定的逐步完善,守法经营已经成为外资企业在蒙古经营的先决条件。公司将在以往工作的基础上,奉公守法、合规经营,为公司长期稳定发展提供法律保障。同时根据蒙古国的环境要求,高标准完成环保工作,以实际行动来践行企业的环保责任。公司将一如既往的坚持对蒙古员工的人文关怀,提升职工的幸福感和获得感。公司将继续加强蒙古本土专业技术力量的培养和蒙古员工汉语水平的提升,加大文化融合的力度,为建设一支和谐稳定的职工队伍提供强有力的支撑。并且将以“一带一路”倡议为契机,力促中蒙两国地矿业共同发展。

【责任编辑:伍全】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口