首页  >  专题库  >  2020专题  >  “两山论” 央企实践 > 正文
矿冶集团:化身生态“美容师” 为矿山披绿装

文章来源:矿冶科技集团有限公司  发布时间:2020-08-21

图为矿冶集团承建的德兴铜矿4号尾矿库的在线监测工程项目,创新矿山安全监测分析云服务平台和智能在线调洪演算技术,建成了亚洲最大的尾矿库,有效保障中线法筑坝尾矿库运行安全和环境保护,打造了云上尾矿库和绿色风险管控新模式。

 

图为矿冶集团承建的陇南紫金矿业有限公司杜家沟金矿尾矿库环境提升工程,包括环库截洪工程、垂直防渗工程、库面水平阻隔防渗及生态恢复工程,集成库面水平阻隔技术+坝下垂直防渗技术+尾矿库生态修复技术,成功实现尾矿库源头控制,有效降低了尾矿库环境风险。

 

图为矿冶集团承建的广西大厂铜坑矿地表塌陷区烟气治理工程项目,从环境污染的灾源控制与地表生态修复入手,通过开采技术升级改造、综合集成治理,实现矿区资源开发与环境治理协同发展,彻底解决了矿山矿石自燃释放SO2导致的空气污染问题,有效改善了区域生态环境。

 

图为矿冶集团完成的云南昆明汤丹尾矿库模袋法子坝堆筑工程,采用模袋法堆坝技术辅以三维排渗措施进行综合加高扩容,在高地震烈度及库形条件受限条件下消除了细粒尾矿坝产生的安全隐患,有效保障了尾矿库安全运行。

 

图为矿冶集团研发的固废膏体充填技术将矿山固废大量充填于井下采空区,减少了尾矿、废石等固废外排,消除了采空区地表塌陷安全隐患,推动了江铜集团武山铜矿等10余座矿山的绿色开采。

 

图为矿冶集团承担的云南肖家坟尾矿库工程,采用排土场—尾矿库共建技术,将原排土场修整为尾矿坝,后期露天开采剥离废石按设计要求堆存,将尾矿库分期筑坝与废石堆存合并,实现露采剥离废石与选厂尾矿联合处置,安全可靠,绿色环保。

 

图为矿冶集团承建的云南果郎沟尾矿库子坝工程,采用“分级模袋+宽顶子坝”筑坝方式,结合坝体真空席垫、竖向气驱等综合排渗加固技术,实现高寒高海拔地区高浓度尾矿上游法子坝筑坝。

 

图为矿冶集团为河北省三河市矿山环境恢复治理工程实施过程中的安全监管及执法检查提供技术咨询服务,实现了治理工程“零事故”的目标,有力保障了治理工程安全顺利实施。

 

图为矿冶集团承建的云南思茅大平掌尾矿库模袋堆坝工程,是国内首例细粒尾矿模袋法堆坝示范工程,模袋坝高20m,成功消除了因尾矿粒度偏细产生的安全隐患,恢复尾矿库安全运行,安全及经济效益显著。

【责任编辑:李子红】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口