首页  >  专题库  >  2020专题  >  特区40年 央企共奋进 > 正文
【特区40年 央企共奋进⑥】华侨城集团:勇立改革开放潮头 争当文旅融合尖兵

文章来源:华侨城集团有限公司  发布时间:2020-08-26

编者按 40年前,党和国家作出兴办经济特区这一推进改革开放和社会主义现代化建设的重大决策。1980年8月26日,全国人大常委会批准在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区。40年来,广大中央企业敢闯敢试、敢为人先,紧抓发展机遇,以扎实举措全面助力特区高质量发展,与特区共成长、共奋进。为全景展现中央企业助力深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区40年来砥砺奋进、跨越式发展的壮丽篇章,8月26日起,国务院国资委网站推出“特区40年 央企共奋进”系列报道,敬请关注。

四十载东方风来满眼春,新时代南海潮头又东风。8月26日,深圳经济特区迎来了40岁生日,这一年,也正是建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。40年来,深圳备受党中央期待,党的十八大后,习近平总书记离京考察调研的第一站就选择了深圳;2018年10月,习近平总书记再次来到深圳,向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,并指出“中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹”。

华侨城集团总部

1985年,乘着改革开放的东风,华侨城集团在深圳湾畔应运而生。2020年,恰逢深圳经济特区建立40周年,华侨城集团也将迎来35周岁生日。作为伴随深圳一路成长的中央企业,华侨城集团见证深圳经济特区由昔日的边陲小镇发展成国际化大都市的同时,致力于成为“中国文化产业领跑者、中国新型城镇化引领者、中国全域旅游示范者”,引领中国文旅行业不断前行。

与城共荣 打造文旅行业标杆

8月23日的深圳,万里晴空。位于深圳宝安中心区的华侨城欢乐港湾海滨文化公园核心区正式向市民开放。园区内郁郁葱葱,海风轻袭,繁星音乐节、CIB7第七届全国插画双年展拉开了一场文化艺术盛宴。这是华侨城集团斥资百亿打造的献礼深圳经济特区建立40周年的“新型全域旅游示范区”,为深圳引入了同步世界的滨海公园生活方式。

深圳欢乐港湾海滨文化公园

回首改革开放初期,华侨城选择了一条文化旅游之路,并不断把产业做强做大,一代代旅游产品在历史的变革和划时代的飞跃中始终保持了旺盛的生命力。1989年,华侨城极具远见地在深圳创建了国内首个主题公园“锦绣中华”;1994年,耗资5.8亿元兴建的世界之窗建成开园,包含了五大洲最著名景点的微缩景观,依靠游客们口口相传的口碑,仅3年便收回全部投资;1998年,国内首个互动游乐型主题乐园——欢乐谷在深圳推出,截至目前,欢乐谷先后在北京、上海、成都、武汉、天津、重庆、南京等一线城市开园,已经形成目前中国规模最大、门类最全的主题公园集群。2020年7月16日,主题娱乐协会(TEA)与AECOM联合发布2019年全球主题公园集团排行榜,华侨城集团跻身全球主题公园集团三强、亚洲第一。

锦绣中华·民俗文化村

深圳欢乐谷

创新创想的内在基因融于华侨城人的血脉之中,欢乐谷项目的大获成功并没有让华侨城人止步,他们在发展中不断创新升级文化旅游产品,不断完善适应市场的发展模式。2006年起,深圳华侨城开始在原东部工业区内兴建OCT-LOFT华侨城创意文化园,如今,园区年产值过150亿元,成为华南地区最具影响力的创意设计高地;2007年开放的深圳东部华侨城旅游度假区,是华侨城精心打造的国家级旅游度假区;2011年,深圳“欢乐海岸”开放,“看得见海洋的购物天堂”“九曲回环的穿街水道”“人与红树林共生的海滨生态系统”等诸多休闲娱乐方式的融合,让欢乐海岸迅速成为深圳“城市会客厅”和名副其实的都市娱乐目的地。作为华侨城多年来在文化、旅游、生态、娱乐等业态的成功经验集大成者,欢乐海岸模式不断升级并输出到华侨城项目布局的城市,2019年,顺德欢乐海岸PLUS作为深圳欢乐海岸的升级版正式启幕……

深圳欢乐海岸

近年来,华侨城积极践行文旅融合、新型城镇化、乡村振兴、全域旅游等国家战略,持续推动“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”创新发展模式,制定并实施《文化旅游产业五年发展战略规划》,推进旅游综合体在全国60余座城市布局;树立安仁、黄龙溪、洛带等特色小镇标杆,美丽乡村项目遍地开花;深耕云南全域旅游,助力文化走出国门,中柬文化创意园项目成功列入国家“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目;打造华侨城文化旅游节,为国人提供丰富优质的产品和服务;文化演艺、精品酒店等多业态百花齐放,文旅产业规模和品质不断提升。2019年,华侨城蝉联“全国文化企业30强”“中国旅游集团20强”“中国特色小镇投资运营商年度品牌影响力TOP50第一名”等荣誉,年接待游客量超1.5亿人次,被誉为“中国文化旅游行业的航空母舰”。

科技兴国 振兴康佳实业报国

习近平总书记指出:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”“实体经济是一国经济的立足之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键。”

承担起科技兴国、实业报国的历史使命,是华侨城作为央企的政治责任和担当。“技术是康佳的立命之本。”作为华侨城发展科技与实业的平台,从企业刚起步的时候开始,康佳就将实现技术领先作为发展的长远追求,率先建立了企业技术研发中心,一批又一批在行业中处于领先水平的产品和技术在康佳诞生。

康佳集团研发大厦

2019年起,在华侨城集团“振兴康佳”的战略部署下,康佳集团积极贯彻“加强自主创新,增强研发部门实力,重视对现有技术人才的培养和研发项目的跟进,尤其对关键技术和核心领域要舍得投入,培育自己的核心竞争力”的发展策略,通过“自主创新+技术引进”的方式,加快技术创新步伐、加大研发创新力度、持续提升创新能力、支撑引领作用显著增强、技术创新成果突出,先后获得国家科技进步二等奖、中国轻工业联合会科学技术进步奖三等奖、国家环境保护科学技术二等奖等国家级奖项。同时,推出了一系列领先行业的产品,夯实了康佳科技品牌形象,奏响了科技兴国强音。

康佳生产车间

科技与研发工作突飞猛进,取得重大成果。2019年,康佳研发投入同比大幅增长,并完成了院士工作站、博士后工作站以及多个实验室的建设,大力引进院士、博士后等高精尖人才,实现了在前瞻性技术和重大创新领域的突破,全年新增知识产权申请398项,同比增长75%,其中,发明专利172项,占比43.22%,荣获两项国家专利奖、一项广东专利奖、一项广东科技进步奖(二等奖),被认定为“广东省知识产权示范企业”,并荣获国家知识产权局2019年度“国家知识产权优势企业”称号。在前沿技术产品的探索方面,康佳目前已在国内深圳、南京、烟台、成都、安仁、宜宾、贵阳7座城市建立9个创新基地,同时还在英国、美国等5个国家设立了7个布点,储备了超过500个优质项目。

科技研发结硕果,迈入高速发展新时代。以技术引领行业发展,2019年1月8日,《数字电视广播系统与核心芯片的国产化项目》实现电视广播核心芯片研制技术的整体突破,荣获国家科技进步二等奖;捍卫绿水青山,2019年12月17日,《流域面源污染成因解析及管控关键技术》项目荣获国家环境保护科学技术二等奖;为国家半导体产业发展贡献力量,2019年12月,康佳半导体首款存储主控芯片KS6581A首批10万颗量产出货,主要应用于智能手机、平板电脑、智能电视、机顶盒、汽车电子等产品;入选国家科技成果库,助力深圳市打造8K产业发展先行示范区,2019年11月,康佳8K显示关键技术被工信部评价为“国际先进”;多拳出击人工智能与物联网实际应用,在自研AI视觉算法应用、自研NLP算法应用、IoT业务、智慧酒店、智慧园区业务方面取得丰硕成果。

与时俱进 新征途上跨越前行

2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。2020年既是改变之年,也是拐点之年。新时代,新使命,新作为,华侨城集团进入了转型升级的过渡时期,到了从“高速度增长”的第一次跨越,到“高质量发展”第二次跨越的拐点。

绘就怎样的画面,系于时代追梦人的书写。从深圳南山的华侨城总部,到华侨城欢乐港湾海滨文化公园、红山六九七九商业中心、大鹏所城、甘坑客家小镇、国际会展中心、国际低碳示范城等重点项目……华侨城人挥洒着创新力、创造力,串联起深圳经济特区40年来的历史进程及企业拓展的步伐。如今的华侨城,已形成产融双擎的发展局面,2019年继续保持旅游行业领先地位,经营业绩再上新台阶,连续9年在国资委经营业绩考核中获评A级,连续三个任期荣膺“业绩优秀企业”称号,较好落实央企“稳增长”任务,全年营业收入1310亿元,利润总额239亿元,总资产5526亿元。

深圳甘坑客家小镇

深圳大鹏所城

创新图变,实现第二次跨越。深圳这边热土孕育和见证了华侨城的诞生与成长,在新时代引领下,华侨城正持续创造中国文化旅游产业的传奇。紧跟国家战略,抓住历史机遇,在“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”创新发展模式指引下,华侨城立足资源禀赋、产业发展基础,注重对文化的传承和保护,打造“望得见山、看得见水、留得住乡愁的美丽图景,为文旅融合、全域旅游、新型城镇化、乡村振兴、粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设等国家战略破题,从深圳到成都再到重庆、西安、云南、海南、上海、北京、武汉、南昌、合肥……串珠成链,培育产业新动能、激发产业新活力,满足中国人民美好生活需求,留下更多华侨城的创想徽标。

站在深圳经济特区建立40周年的时间节点,回望历史,华侨城擘画的发展画卷让人激情澎湃、豪情满怀;进入新时代、踏上新征程,华侨城集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和历史使命感,抢抓粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区建设的黄金机遇,承担做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业的崇高使命,走在前列、勇当尖兵,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

点击图片 直达专题

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口