首页  >  专题库  >  2020专题  >  特区40年 央企共奋进 > 正文
建设科技集团:四十不惑 勇立潮头

文章来源:中国建设科技有限公司  发布时间:2020-10-20

10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重召开,全国瞩目,全球关注。

兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举,是中国坚定实施改革开放和社会主义现代化建设的重要窗口和示范。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。深圳等经济特区一路走来,每一步都不是轻而易举的,每一步都付出了艰辛努力。

40年春风化雨,40年春华秋实。中国建设科技集团及所属企业积极投身改革大潮,踊跃参与特区建设和发展,以大无畏精神克服了一个又一个困难,用无数个不眠之夜奉献了啧啧称道的精品。

在深圳

招商银行深圳分行大厦

中国建筑设计研究院有限公司设计的招商银行深圳分行大厦是一座空间丰富,彰显着企业文化与活力的标志性建筑,是深圳重要企业名片之一。该项目设计注重城市公共空间的延续性和建筑形体的识别性,同时作为企业的办公场所,兼顾了景观环境的塑造及办公空间的自然采光与通风。

深圳大空港正本清源工程

中国市政工程华北设计研究总院有限公司规划设计的深圳大空港正本清源工程是深圳市茅洲河流域治理的重要组成部分,涉及宝安区约11平方公里的234个排水子项,同时包括河道补水工程,新建雨水箱涵工程等。

中国城市建设研究院有限公司设计的垃圾处理项目,不断融入先进的设计和工艺技术,完美呈现景观、环保和生态三位一体的一流水平。

渗滤液处理厂扩能改造项目

深圳市下坪填埋场安全隐患治理抢险救灾工程项目——渗滤液处理厂扩能改造项目处理工艺达到国内先进水平,可实现下坪固体废弃物填埋场渗滤液全量处理的目标,同时改善厂区的生活和工作环境,减少环境问题纠纷,有利于厂区及周边地区的长期发展和稳定;同时全力促进深圳市政府将下坪填埋场打造成为对标国际一流的集环境综合治理、环境文化建设、环境科普教育、环境生态休闲为一体的新型环境园乃至全球先行示范环境园。

深圳大空港垃圾处理项目

深圳大空港垃圾处理项目为深圳市首个建筑垃圾处理项目,也是国内拆除建废、工程弃土规模化、资源化协同处置的领航者;采用BIM三维设计,构建智慧化工厂设计理念,拆除建废设计处理规模为50万吨/年,工程渣土设计处理规模为200万吨/年,再生压制砖单线产能达到亚洲第一。

深圳市东部环保电厂污水处理站

深圳市东部环保电厂污水处理站工程是目前世界规模领先的生活垃圾焚烧发电项目,集建筑、景观、生态和环保为一体的世界一流工程;渗沥液采用“厌氧+MBR+膜深度处理”工艺,烟气湿法脱酸废水采用“预处理+热法盐硝联产”分盐工艺为国内同类项目首创。

借力特区速度、与深圳同生共长的深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司40年来创造了无数个深圳“第一”。

深圳南海酒店

深圳首家由政府评定的五星级酒店深圳南海酒店坐落于蛇口经济特区,是见证深圳改革开放历史的标志性建筑,它以巨帆般独特建筑设计以及怡人的海湾园林美景而别树一帜;濒海临山,与香港隔海相望,拥有优美怡人的海湾景致和独立的私家园林美景。

深圳体育馆

深圳第一座体育馆深圳体育馆,是国内建筑行业第一个“鲁班奖”获奖项目,整个建筑呈正方形,造型宏伟、坚实,四根拔地而起的立柱支撑着巨大的棚顶,颇具顶天立地之气度,全新、简洁的形象把体育建筑刚劲有力的韵味塑造得恰到好处。这种选用四支点球节点钢管平板网架结构的方案,地面拼装整体顶升就位的施工方法,是国内首次使用。

深圳体育场

深圳第一座体育场深圳体育场可容纳观众32500人,停放车辆约2000辆,是一座全飘棚式的专业足球场馆,现为中甲联赛深圳佳兆业足球俱乐部主赛场。

深圳发展中心大厦

深圳第一座超高层钢结构办公楼深圳发展中心大厦(合作)是国内首座玻璃幕墙钢结构大厦,也是当时最早采用钢框架和钢筋混凝土剪力墙联合承重的混合结构体系,压型钢板组合楼板。当时,国内尚无高层建筑结构设计规范,因此参照美国有关规范条文,并专门就风荷载控制作了风洞试验。

深圳华侨城海景花园

深圳特区华侨城房地产公司开发的第一个高尚住宅区深圳华侨城海景花园位于深圳湾畔华侨城中心区,北面紧靠燕晗山、南面与著名旅游景区锦锈中华和中国民俗文化村仅一路之隔,隔海与香港元朗相望。

深圳华夏艺术中心

深圳市第一座获得国家金奖的深圳华夏艺术中心,其建筑总体设计古朴典雅、内涵深邃、气度非凡,以半开放式广场和中庭为整个中心的交通集散和空间组织的枢纽,体现出建筑的开放性和亲民性。

深圳明华国际会议中心

深圳蛇口第一个集住、食、商、娱于一体的多功能智慧型大厦群深圳明华国际会议中心。

深圳新时代广场

招商局蛇口工业区迈向21世纪的标志性建筑深圳新时代广场是深圳市第一座全面投入使用的5A智能大厦,大厦外型采用当今时尚的后现代建筑风格,古典庄重,高雅华贵。

深圳市中心医院

深圳第一座大型综合医院深圳市中心医院,国内首创能够前后转通的圆形护理单元,大大缩短了护理路线长度。

深圳万科城市花园

我国第一个住宅项目金奖深圳万科城市花园以城堡式布局、纯朴明快的澳洲风格得到了人们的青睐,完整体现出“城市中的花园”这一规划构想;首次采用半地下车库设计,实现车库自然通风采光,并利用车库顶设置首层抬起的私家花园。

深圳威尼斯酒店

我国第一个五星级主题酒店深圳威尼斯酒店(合作)充分利用了地理条件及环境的优势,在有限的地块上创造了一幢功能优越、主题鲜明、素质品位超乎想象的五星级酒店,在总体规划布局上与邻近景区紧密结合,透过深南路,把酒店所拥有的威尼斯造型,清楚地展现在深圳市民眼中,美轮美奂。

深圳游泳跳水馆

深圳第一座游泳跳水馆深圳游泳跳水馆(合作)是2002年12月广东省第十一届运动会、2011年大运会跳水比赛、2014年第十七届全国成人游泳锦标赛和2016年深圳市九运会跳水比赛举办场地的不二之选。

深圳振业城

国内第一个通过3A住宅性能认定、华南第一个大规模应用太阳能技术的社区深圳振业城,在建筑设计策略方面,通过运用和发展适宜技术,从建筑设计、构造设计、新产品应用等多种途径改善和提高建筑能源利用效率,降低能耗,为住户创造一个健康、舒适的居住环境。

深圳华侨城洲际大酒店

深圳市第一家白金五星级酒店深圳华侨城洲际大酒店(合作),建筑设计以西班牙风格为主题,充分利用“水”和“船”两个元素;酒店仿佛一艘扬帆的巨舰,准备从深圳湾启航,而大门旁裙房屋顶上的船吧按哥伦布发现新大陆时的“SANTAMARIA”号轮船仿制,成为酒店的重要标志。

茵特拉根酒店

深圳市第一个综合生态旅游度假区茵特拉根酒店(合作)位于深圳盐田区东部华侨城新开发的旅游度假休闲区,以瑞士古典建筑文化为主题的超豪华五星级酒店,拥有客房305间;酒店主楼、联排别墅、商业街公寓、总统别墅等各类客房建筑与茵特拉根小镇巧妙融合,自成一体又交相辉映。

深圳京基100

深圳市第一座超过400m的建筑深圳京基100(合作)位于深圳市罗湖区中心,高441.8m,共97层,是集甲级写字楼、六星级豪华酒店、大型商业、高级公寓、住宅为一体的大型综合建筑群。

深圳当代艺术馆与城市规划展览馆

深圳市“十二五”规划60个标志性重大建设项目之一深圳当代艺术馆与城市规划展览馆(合作)的设计理念是一块半透明的城市巨石,富于动感的体型既符合中心区城市设计要求,也将建筑本身塑造成一个精美的当代艺术品。在公共大厅平台中央,26m高的巨型雕塑体既为展馆塑造了别样的艺术展品,又为两馆提供了横向的交通联系,成为最具吸引力的建筑构件。

无规矩不成方圆,特区经济和行业的高速、稳步发展离不开标准。中国建筑标准设计研究院有限公司主编的《深圳市建筑工务署精品工程评价标准(房建项目)》符合深圳市政府工程高质量发展要求的“精品建筑工程”中的关键要素,对各个要素的内涵进行细化对比,提取建筑工程评价中的关键性指标,整合为主要的评价内容,形成导向明确、科学合理、便于评价的指标体系,从而切实有效提升建筑工程品质,持续提升深圳市城市建设现代化、国际化、精细化、智慧化水平。

在珠海

珠海横琴新区海绵城市第一批示范项目

依靠高质量智力技术服务,凭借综合性咨询能力,充分发挥工程设计在工程咨询中的核心作用。中国市政工程华北设计研究总院有限公司以技术为引领的全过程咨询类项目珠海横琴新区海绵城市第一批示范项目包括5个子项目,分别为科技研发区市政基础设施及配套工程、棕榈舷桥公园、生态泽园、横琴新区山体蓄水净水系统及社区绿道工程和横琴新区公建绿地工程。

粤澳合作中医药科技产业园

2018年习近平总书记广东考察期间曾经驻足的深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司首个EPC总承包项目粤澳合作中医药科技产业园02标段,位于珠海市横琴新区重要地段,总建筑面积约5万平方米,含办公、公寓及配套等多种业态。该产业园是《粤澳合作框架协议》下首个落地项目。

海龙产品展示楼

中国建筑标准设计研究院有限公司设计的海龙产品展示楼位于珠海绿色建筑产业化基地,采用钢框架MIC结构,展厅设计不仅是一个容纳展品的物质空间,自身也是在诉说由集装箱发展而来的MIC钢框架建筑的可能性;展厅建筑作为陈列功能的载体,被赋予了文化内涵、艺术形象以及MIC结构的科技感。

在厦门

厦门新机场

中国建筑设计研究院有限公司“总负责、总管理、总协调”的厦门新机场设计定位高、难度大,其近期规划目标为2025年建设2条远距平行跑道,航站楼面积约60万平方米,陆侧配套设施约40万平方米,设计年旅客吞吐量为4500万人次;远期规划目标为2045年拥有4条平行跑道,航站楼总面积约85万平方米,陆侧配套设施约75万平方米,设计年旅客吞吐量为7000万人次。

厦门大厦

位于海沧区CBD最南端的厦门大厦,分为商务办公大楼、联检办公大楼、会展及酒店4部分。沿内湖一侧的外形轮廓顺应湖岸曲线,朝海面一侧则顺应海沧大道的走向向海面打开;二者通过空中层层连桥彼此相连,底层公共空间贯穿南北,衔接中心广场与海沧大道一侧入口广场,赋予城市生活的动线。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新形势需要有新担当、呼唤新作为。改革开放初期的中央重磅文件为经济特区快速发展带来了历史机遇;如今,中央重磅文件再次陆续出台,已届“不惑之年”的经济特区将担负起新的使命。在新的起点,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口