首页  >  专题库  >  2020专题  >  中央企业战疫总结表彰  >  战疫群英谱  >  战疫榜样  >  先进个人 > 正文
中国电科 何文忠:科技抗“疫”先锋

文章来源:中国电子科技集团有限公司   发布时间:2020-09-08

【编者按】近日,党中央决定,以党中央、国务院、中央军委名义表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以党中央名义表彰一批全国优秀共产党员和全国先进基层党组织。新冠肺炎疫情发生后,中央企业在疫情防控斗争中冲锋在前、勇挑重担,充分发挥了大国重器顶梁柱和国家队作用,以实际行动在这场大战大考中践行初心使命,交出了一份合格答卷,也涌现出一大批先进典型和感人事迹。9月8日起,国务院国资委网站推出“央企战疫群英谱”系列报道,敬请关注。

面对新冠肺炎疫情,面对国家需要,作为中国电科中电科光电科技有限公司党委书记、执行董事、总经理的何文忠主动担当,从除夕至今一直奋战在测温仪研发生产一线,一直与一线职工战斗在一起,组织解决了设备研发、垫资生产、物资运输、协作配套、安装培训等诸多问题,针对不同人员密集场所,应急研发的多款共计700多台测温设备,用实际行动展现了一名中央企业党员领导干部的责任担当。

主动担当,展现党员干部使命责任

1月22日,当全国新冠肺炎确诊人数上升到400人时,何文忠敏锐地意识到,作为一个高科技中央企业基层单位主要负责人,必须在关键时刻顶上去。

请示集团公司党组后,何文忠当晚召集公司党委会议,研究通过了开展红外成像测温仪紧急生产的决定,并由他担任红外成像测温仪应急生产领导小组组长。在他的感召下,全公司所有在京干部和部分一线职工共500多人自愿放弃春节假期,成立6个应急专项组,迅速投入红外成像测温仪的应急生产中。

克服困难,国家需要就是行动命令

春节期间,物流和产品零件的生产加工是个大问题。

对此,何文忠提出三个“立即”要求——立即将现有类似产品进行技术改造,立即开展产品研发定型工作,立即汇集合力保障设备供应。协力作战,仅仅用不到36小时,紧急生产的红外成像测温仪,便已在北京西站和首都机场安装。同时,在集团党组统一领导下,何文忠牵头协调集团内中电国睿集采中心和中电博微四创电子印制板生产,有效保障了生产线正常运转。

在春节假期应急生产任务阶段性完成后,他一方面继续抓好红外成像测温仪的持续保障,并继续根据用户需求开发新的设备功能;另一方面下大力气抓好公司的复工复产,带领公司全体职工,在一季度实现公司经营业绩逆势上扬,营业收入增长149%;利润增长168%,新签合同额增长178%。

6月,面对北京市再次爆发聚集性疫情,他再次第一时间组织召开党委会议,研究应对举措,提出“若有战、召必回”,迅速组织成立了设备维护保障团队,确保北京市各点位测温防控设备的稳定运行。

持续创新,实现抗疫复工双胜利

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。面对“新基建”的新机遇,何文忠提出在测温模组、标准整机、数据前端三个层面进行产品布局,实现智能多点红外测温体系总体建设规划,通过集群式、分布式、数字化、网络化部署,形成区域信息集成、数据生产的完整能力,成为疫情防控的全新数据源,并融入社会治理、智慧城市、健康防疫、应急管理等应用领域,服务国家、集团公司“新基建”发展,开创电科光电产业发展的新方向。

 

点击图片 直达专题

【责任编辑:伍全】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口