首页  >  专题库  >  2020专题  >  战疫表彰 央企担当  >  战疫群英谱  >  战疫榜样  >  先进集体 > 正文
华润集团华润武钢总医院:沧海横流显本色 最是风雨见初心

文章来源:华润(集团)有限公司  发布时间:2020-09-14

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。华润医疗旗下华润武钢总医院被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,与各个战线上的获奖代表同沐荣光。

这份殊荣来自于每一位华润武钢总医院人,也属于所有华润医疗人。面对凶险复杂的疫情和史无前例的挑战,全体员工在华润医疗的领导下,积极践行“仁心仁术 康泽天下”的服务理念,连续发扬“担当、高效、团结、奉献”的战疫精神,与时间赛跑,同病魔较量,为一方百姓筑起了护佑生命的“钢铁长城”,充分彰显了救死扶伤的医者本色和央企医院的使命担当。

科学部署勇担社会责任,多边作战筑牢抗疫防线

2020年初,新冠肺炎疫情突袭荆楚大地并向全国蔓延,人们祥和的生活骤起波澜。这是新中国历史上传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发公共卫生事件。1月23日,“风暴之眼”武汉宣布“封城”,位于城中的华润武钢总医院被政府指定为新冠肺炎定点发热门诊和定点医院,成为此次战“疫”中的重要力量。

疫情早期,医院领导班子科学研判,第一时间作出反应。1月4日,设置独立的发热门诊;1月19日,设置独立的感染病房。1月21日,成立以党委书记、院长为指挥长,其他院领导为成员的疫情防控指挥部,按照医院本部、下属社区、外援医疗队三条战线制定工作方案,下达了“资源向防疫工作倾斜,职工取消休假待命,领导干部和党员带头冲锋”的工作要求。组建8个工作专班,严密部署医疗救治、人员调配、信息运维、后勤保障等工作。

医院本部从1月24日起,限制进出通道,关闭非新冠肺炎病区,控制在院病人和职工人数。用3天时间完成19层病房“三区两通道”改造,组建7个呼吸病区。用5天时间改建新冠病毒核酸检测实验室,用2天时间完成2台CT机的安装调试。同时完成1000多名职工多轮培训,修订多版诊疗方案,完善分诊和转运流程,多方筹措应急设备和防护物资……

下属钢花西、钢都两个社区卫生服务中心130名职工承担起辖区10万居民的防疫任务:成立24小时发热分诊点;入户排查密切接触人员,实时上传数据;负责疑似患者转运;为居民上门送药、上门核酸采样、进行流行病学调查;上门进行遗体消毒处理;为确诊患者进行康复建档……

截止到3月31日,医院本部累计接诊发热病人9000余人次,收治确诊及疑似住院病人503人次,完成肺部CT检查9345人次,核酸采样5266人次。下属两个社区卫生服务中心完成密切接触者访视14083人;社区流行病学调查912人次;转运疑似患者318人。

疫情期间,医院先后派出8支医疗队,233名医护人员前往金银潭医院、武汉市九医院、城市客厅方舱医院、省委党校方舱医院、武汉市精神卫生中心、武钢党校隔离点等地进行支援;承担了青山区北湖名居医疗隔离点的筹建和管理工作,用4天时间完成900个床位的物资、设备配置,完成工作制度和流程设计,在18天内完成788名疑似患者筛查任务;还承担了华润置地三个养老机构全流程的防疫管理,帮助建立科学的感染控制制度和流程,探索出特殊时期巡回医疗加远程医疗的医养结合新模式,330名老人在疫情期间得到良好照顾,有效控制了疫情扩散。

与此同时,医院还为员工提供公交接送、酒店住宿、免费检查、免费注射丙种球蛋白,提高免疫力等暖心服务,看望慰问生病职工,安排心理疏导,多措并举关爱员工健康。

领导干部身先士卒,党员职工勇敢逆行

在战疫初期,面对确诊患者迅速攀升、员工感染、防护物资短缺、隔离病房供不应求等困境,全院1300多名职工恪尽职守,同心协力克服重重挑战,顺利完成了医疗救治任务。

党委书记、院长金志刚同志连续66天吃住在医院,其他院领导也纷纷以院为家,24小时待命,实时跟进省、市、区指挥部的部署,保持和北京华润医疗总部的联系,每天召开办公会统筹谋划,深入前线指导防控工作,夙夜匪懈带领职工科学应对疫情。

广大医务人员白衣执甲、逆行而上、英勇无畏、披荆斩棘、舍生忘死冲向前线挽救患者生命。“我是共产党员,我上”“我年轻,我上”……一封封请战书上写满了白衣战士的无畏选择,誓言铿锵,丹心闪耀。13个党支部、4个临时党支部、9个党员突击队,全院300多名党员冲锋陷阵,让鲜红的党旗在抗疫一线迎风飘扬。他们承受着身体和心理的极限压力,脸颊被口罩勒出血痕甚至溃烂,双手因汗水长时间浸泡发白,错过除夕佳节与家人团聚……即便如此,他们始终不忘初心,用血肉之躯筑起生命的防火墙。期间,涌现出了一大批先进人物和感人事迹。在救治患者的过程中不慎感染新冠的泌尿烧伤外科副主任医师黄飞治愈后第一时间义务捐献血浆400CC;呼吸与危重症医学科主任李欣获全国卫生健康系统新冠肺炎防控先进个人称号,支援金银潭医院医疗队队长黄萍荣获湖北五一劳动奖章,血透室护士长虞莎荣获武汉市抗击新冠肺炎杰出护理管理者,王璇荣获武汉市抗击新冠肺炎杰出护士荣誉称号……此外,在抗疫的后方,还有在寒风雨夜奔往高速路口搬运防护物资的采购员,有确保水电正常供应、高效完成病区改造的后勤工人,有昼夜赶工搭建远程会诊平台的信息技术人员,还有扎根一线负责新闻报道的宣传人员……他们同样是这场战疫中值得铭记的“英雄”!

“一手打伞,一手干活”  按下复工“快进键”

春回大地,雨霁天晴。4月8日,武汉“解封”,全国抗疫取得战略性成果,万物迎来复苏的景象。然而,受新冠肺炎疫情影响,社会各个行业都遭受了巨大冲击,复工复产迫在眉睫。3月24日,医院恢复正常诊疗,各项复工任务提上日程。在统筹推进疫情防控和医疗业务发展的过程中,全院职工继续发扬“担当、高效、团结、奉献”的战疫精神,集众智、凝力量,于变局中开新局,于挑战中找机遇,加快各项工作进度,力争把疫情造成的损失降到最低,确保全年目标任务顺利完成。经过一系列的努力,医院各项业务指标相继回暖,复工复产成效显著。医院6月开始重点业务数据出现同比正增长,8月以来病床使用率持续接近饱和。

沧海横流显本色,最是风雨见初心。当我们回首这段艰苦卓绝的战疫时光,每一个选择,每一步跋涉,都镌刻着华润武钢总医院人不畏艰险、敢于拼搏、大爱无疆的英雄群像。每一个画面,每一个场景,都烙印着这段峥嵘岁月的荡气回肠。60多年来,华润武钢总医院始终不忘初心,牢记使命,坚持贯彻“人民至上、生命至上”的理念,践行公立三甲医院的职责与担当。未来,华润武钢总医院人也将从这场战疫中凝聚更多信心、汲取更多力量,奋力推进医院更好更快发展,为人民的健康保驾护航!

 

点击图片 直达专题

【责任编辑:伍全】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口