首页  >  专题库  >  2020专题  >  中央企业战疫总结表彰  >  战疫群英谱  >  战疫榜样  >  先进集体 > 正文
国资委医疗物资专项工作组办公室:在大战大考中充分发挥国资央企顶梁柱作用 为抗击疫情提供最坚强医疗物资保障

文章来源:国资委医疗物资专项工作组办公室  发布时间:2020-09-27

【编者按】近日,党中央决定,以党中央、国务院、中央军委名义表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以党中央名义表彰一批全国优秀共产党员和全国先进基层党组织。新冠肺炎疫情发生后,中央企业在疫情防控斗争中冲锋在前、勇挑重担,充分发挥了大国重器顶梁柱和国家队作用,以实际行动在这场大战大考中践行初心使命,交出了一份合格答卷,也涌现出一大批先进典型和感人事迹。9月8日起,国务院国资委网站推出“央企战疫群英谱”系列报道,敬请关注。

习近平总书记深刻指出,打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。国内新冠肺炎疫情发生初期,医疗物资需求呈现爆发式增长,给疫情防控工作带来了很大困难。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,国资委迅速成立由国资委党委书记、主任郝鹏同志担任组长的医疗物资专项工作组(以下简称物资组)。物资组下设办公室(以下简称物资办),并组建临时党支部,抽调精兵强将、行业专家,专门负责中央企业医疗物资保供的组织、协调和调度工作。在集中办公的88天时间里,物资办临时党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织中央企业不计成本、不惜代价,全力以赴完成了物资转产扩产、设备研制生产、熔喷布保障供应、药物疫苗攻关、国内外物资采集调配等多项任务,得到党中央、国务院领导的充分肯定。

2月5日,国资委党委召开中央企业加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,对中央企业做好疫情防控工作进一步作部署安排。

全力转产上产医用防护服

疫情暴发初期,医疗物资短缺问题非常突出,医护人员在医用防护服严重短缺的情况下,每时每刻都直接暴露在新冠肺炎感染的风险中。国资委党委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,听从号令、敢打硬仗,抓紧组织推动中央企业转产增产医疗物资。

有条件上,没有条件创造条件也要上!此次疫情之前,中央企业在医用防护服生产上没有布局,为了第一时间给奋战在抗疫一线的医护人员提供防护“铠甲”,物资办立即组织全面摸底,统筹调集一切可以动员的力量,火速安排有条件有能力的中央企业转产上产、多产快产,将集中力量办大事的制度优势发挥到极致。

物资办有关同志在新兴际华集团所属单位驻场督查,解决企业防护服生产遇到的困难和问题。

针对转产企业面临的生产资质不全等问题,物资办派出驻场督查员,现场解决企业遇到的困难和问题,指导企业完善生产条件,加速取得生产资质。针对企业生产过程中面临设备短缺的情况,物资办通过行业协会摸排信息,采取对接采购、租用和中央企业自产设备优先调配等方式,累计为生产企业协调对接压条机608台,及时打通了产能瓶颈。为缩短产品出厂时间,物资办组织中核集团、中国黄金等有条件的中央企业协助防护服生产企业创新消毒灭菌工艺,及时就近提供辐照灭菌服务,通过工艺改造,将原工艺流程下需要7-14天的解析期大幅度缩短至1-2天。在物资办的大力推动下,新兴际华集团所属际华集团股份有限公司,连续奋战9个昼夜,将医用防护服日产量从7850套快速提升至4.4万多套,达到当时全国日产量的1/3,超过了2月初全国日产量,圆满完成国务院交办任务。

截至2月29日,中央企业防护服日产量连续站上10万套、15万套台阶,稳定支撑了全国1/3以上的日产量,在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,为缓解国内尤其是湖北武汉地区防护服紧缺的局面作出了重要贡献。

2月15日国资委党委书记、主任、应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长郝鹏到物资办视察工作。

集中力量打通生产设备瓶颈

抗疫需要什么,我们就生产什么!生产医用口罩、防护服的口罩机、压条机等生产设备严重短缺,成为疫情暴发初期制约产能快速提升的瓶颈。根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制要求,2月11日,物资组向国机集团、通用技术集团、航空工业集团、中国船舶集团、兵器工业集团等中央企业下达任务,组织企业成立专班,在集团内优选牵头企业,并加强与地方国资委的联系,从无到有组织压条机、口罩机设备的研制攻关,力争在最短时间内拿出战果。为加速攻关,物资办引入赛跑机制,对各企业研制进度每日跟踪、每日通报,营造“比学赶帮超”氛围。受春节返乡和疫情停工影响,设备研制中所需的各种关键零部件极为紧缺,如口罩机耳带焊接所需超声波焊接机一度成为攻关瓶颈,物资办协调各方力量全国搜寻,最后由中国船舶集团所属单位紧急组织生产,解决了口罩机研制的燃眉之急。

在物资办的全力推动下,参与研制的6家中央企业所属近30家二级单位、5000余名干部职工迅速集结,组成一支规模庞大、实力雄厚、士气高昂的设备攻关冲锋队,同时上马27个型号设备的研制攻关,分别在8天内、9天内从无技术无图纸到研制交付的全过程,1个月内全部型号实现量产,截至4月底,累计生产压条机1264台,口罩机944台,能够支撑每天20万件医用防护服和8000多万只医用口罩产能,不仅打通了中央企业自身生产扩能的瓶颈,更快速提升了全社会产能。

2月18日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国资委介绍中央企业支援保障新冠肺炎疫情防控情况。

中央企业生产医用口罩也是从零起步,为加快企业上产速度,物资办采用中央企业自产设备直线调配等方式,累计为中国石油、中国石化、中粮集团、中国诚通等转产口罩企业调配口罩机近30台。

针对人员不熟练等问题,物资办协调国机集团、中国电子等口罩机生产企业先后派出近20名工程技术人员驻场帮助口罩生产企业安装调试口罩机,全力缩短投产达产时间。在物资办的统筹安排下,国机集团所属恒天嘉华非织造有限公司仅用半个月时间就陆续开通11条平面口罩生产线,形成日产110万只口罩的生产能力。按照物资办要求,中国石化努力发挥供应链核心企业功能,与下游企业联合筹建生产线,形成了200万只以上日产能。截至4月底,中央企业医用口罩日产量达到745万只,是2月5日产量的25倍。

3月5日,国资委党委委员、副主任、应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长任洪斌到物资办共同研究工作。

2月24日,国资委副秘书长、财务监管与运行评价局局长、物资办主任赵世堂介绍医疗物资调拨情况。

千方百计补足熔喷布供应短板

随着国内口罩产能快速攀升,关键原料熔喷布市场供应紧张,价格飞速上涨。2月底,每吨熔喷布价格已从平时的2万元左右涨至30万元,部分地区甚至炒高至45万元。针对这一情况,国资委物资组紧急部署,物资办迅速行动。一是连夜组织行业协会,全面梳理熔喷料、熔喷布市场供需情况,对中央企业熔喷布产能情况和转产潜力进行全面摸底,确定重点落实企业,逐户制定转产方案,分解工作目标。二是快速部署中央企业转产扩产。第一时间联系中国石化和中国石油,部署生产线建设,同时向国机集团所属恒天嘉华下达转产任务,明确要求立即将现有纺熔生产线全部转产为熔喷布生产线。三是协调国机集团加快中国石化、中国石油新建生产线建设交付进度。要求通用技术集团所属中丽制机抓紧研制关键零部件喷丝板,解决其交货周期过长的问题,并同步协调江苏省国资委安排企业现场对接,加快建设速度。四是协调帮助企业克服转产过程中的资金瓶颈。协调向国机集团等企业安排无息贷款,保证转产上产过程中的资金需求。

物资办组织召开工作会。

在物资办的统筹协调下,中国石化、中国石油与国机集团通力合作,对标“雷神山”“火神山”建设速度,多条生产线实现提前投产。国机集团所属恒天嘉华紧急改造的生产线投产后,产能快速提升至日产量30吨,跃居全国第一。截至4月底,中央企业熔喷布日产量提升至70吨以上,累计生产供应约3000吨熔喷布(可供生产30亿只医用口罩),均按照物资办要求,以平价向国内口罩生产厂家供应,成为稳定市场供应、平抑市场价格的重要力量。

 

物资办“挂图作战”,推动医疗物资保障工作。

积极组织开展防疫药物研制攻关

研发有效药物是打赢疫情防控阻击战的重要制胜武器,是提高治愈率、降低病亡率的关键所在。国药集团、通用技术集团、华润集团、新兴际华集团等中央医药企业,按照党中央、国务院决策部署,在物资办的组织协调下,各展所长,以科学精神、创新精神全力推进新冠肺炎防治药物的科研攻关工作。

研制攻关过程中,物资办与各类药物研制一线企业直接对接,对检测试剂、药物、疫苗等研制生产进度每天跟踪、每天监控,第一时间帮助解决企业遇到的困难和问题。

国药集团所属中国生物技术股份有限公司率先成功研制出新型冠状病毒核酸分子检测试剂盒,迅速供应各地用于一线检测;提出采用新冠肺炎康复者恢复期血浆用于临床治疗的方法,并严格按标准制备特免血浆制品和特免球蛋白,在重型和危重型患者临床治疗过程中取得良好效果;开展新冠病毒灭活疫苗研制攻关,所属武汉生物制品研究所于4月12日获得药监局Ⅰ/Ⅱ期临床试验许可,成为国内也是全球首个获得临床试验批件的新冠病毒灭活疫苗,所属北京生物制品研究所也于4月27日获得了药监局临床试验许可,为新冠灭活疫苗研发加上双保险。6月23日,国药集团全球首个新冠灭活疫苗国际临床试验(Ⅲ期)正式启动,对于推动疫苗早日投入使用、造福人类,迈出了关键一步。

全力做好医疗物资采集调配和援助出口

在疫情暴发初期,国内医疗物资十分紧缺,为了解决这一重大瓶颈制约问题,物资办迅速动员组织招商局集团、中国三峡集团、中国能建等35家中央企业利用海外分支机构众多的优势,积极从海外采购医疗物资,并与武汉抗疫前线主动对接,将中央企业海外采购的医疗物资直接运往疫情防控第一线,在抗疫初期发挥了重要的保障救急作用。据统计,累计向湖北捐赠医用口罩304万只(N95口罩67万只)、防护服25万套等物资。

随着国内外疫情形势的变化,中央企业停止海外集采并将工作重心转向积极配合做好医疗物资援助出口工作。按照国资委物资组要求,通用技术集团、国药集团作为医疗物资对外出口集采平台,有序开展医疗物资集采出口和援助工作。截至4月底,累计对外签约医疗物资包括口罩10.35亿只、防护服(隔离衣)3461.15万套、护目镜(眼罩)1900.77万副、手套8.4亿双、呼吸机6088台等。同时,很多中央企业也积极向多个国家和地区、商业伙伴开展医疗物资捐赠。

4月30日,物资办部分成员合影。

 

9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,物资办被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。面对抗击疫情的大战大考,物资办全体同志坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以昂扬的斗志顶住巨大压力,全程保持积极状态,“五加二”“白加黑”,勇当先锋,敢打头阵,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,全力以赴投入抗疫工作,展现出了共产党员以身许党、以身许国的家国情怀,展现出了人民公仆、国资卫士勇于担当、甘于奉献的责任担当。

 

点击图片 直达专题

【责任编辑:伍全】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口