首页  >  专题库  >  2020专题  >  中央企业战疫总结表彰  >  战疫群英谱  >  战疫榜样  >  先进基层党组织 > 正文
东航集团上海飞行部党委:用铁一般的担当锻造新时代的飞行“铁军”

文章来源:中国东方航空集团有限公司   发布时间:2020-09-08

【编者按】近日,党中央决定,以党中央、国务院、中央军委名义表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,以党中央名义表彰一批全国优秀共产党员和全国先进基层党组织。新冠肺炎疫情发生后,中央企业在疫情防控斗争中冲锋在前、勇挑重担,充分发挥了大国重器顶梁柱和国家队作用,以实际行动在这场大战大考中践行初心使命,交出了一份合格答卷,也涌现出一大批先进典型和感人事迹。9月8日起,国务院国资委网站推出“央企战疫群英谱”系列报道,敬请关注。

疫情就是命令,防控就是责任。东航集团坚决贯彻习总书记重要讲话、重要指示精神,把疫情防控作为头等大事来抓,紧密结合行业特点,重点围绕“贯彻中央决策部署、做好旅客服务保障、落实员工关爱防护”三条战线,全面打响疫情防控阻击战,交出合格东航答卷,创造多个第一:除夕夜执行全国第一个疫情防控航班;执行我国第一班援外包机;承担全民航第一多的疫情防控运送任务。截至6月底,东航共执行防疫运输保障包机422班,运输防疫物资5.8万吨、366.3万件,运送医护人员21929人次,接回滞留国外同胞6512人次。

2020年2月13日,东航单日派出7架包机从4地运送援鄂医疗队赶赴武汉抗疫一线。在武汉天河机场,东航上海飞行部飞行员握拳为武汉加油。

东航上海飞行部作为东航防疫抗疫的排头兵和主力军,在战疫中发挥了重要作用,无愧于“铁军”称号。

这是一支对党忠诚的铁军。“只要党和人民需要,我们随时准备起飞”。东航上海飞行部党委闻令而动,组建党员突击队和战疫青年突击队,划分党员责任区,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,用实际行动做到“两个维护”。在这场抗疫斗争中,广大飞行员主动请缨,1300多名飞行员递交了请战书,机长董光民在请战书中写到:“人的生命很短暂,危险面前,总要有人冲上去,为了让更多的人幸福快乐,我愿意尽我所能。” 2月13日,东航一天内执行三架援鄂医疗队包机任务,执行任务的孙震、章旭、张朝军三人全都是经受过各种急难险重任务考验的党员干部,在这个关键时刻,他们又一次带领着自己的机组冲在了最前线。

2020年2月5日,东航包机从上海浦东国际机场起飞赶赴新加坡,接运147名因疫情滞留国外的湖北籍同胞归国。图为上海飞行部杨韬机组身穿防护服执行任务。

这是一支敢于担当的铁军。任务面前,不讲条件,只讲担当。这支铁军里有飞行时间超过1.7万小时的机长林波,他养成了每晚手机“不静音、不断网,随时准备接受紧急任务”的习惯,接到执飞罗马援外包机任务已经是晚上11点,他和队友立即与疫情抢时间,短短12个小时内完成所有准备工作,紧接着12个小时长途飞行,9619公里行程横跨欧亚大陆,圆满完成我国首个援外包机任务,他的形象被定格,成为东航首张入藏国家博物馆的文物。这支铁军里有英雄机长何超,他和队友在4月10日将最后一批援鄂医疗队51人顺利接回上海,有始有终地圆满完成了驰援武汉医疗队运输保障任务。这支铁军里还有许多的优秀战士,特殊时期,每一个人都是担当者,在东航上海飞行部执飞的每一架驰援武汉包机航班上,每一次机长在进行空中广播时,都与“逆行者”们做一个约定,“山河无恙,静待花开。待你们平安归来,我们再一个不少地接你们回家”。

这是一支英勇无畏的铁军。面对疫情,广大党员走在前、做表率,全体飞行员无惧无畏、挺身而出。在执行1月28日医疗包机任务时,刘玮机长在航前准备会上对全体机组成员坦言:“说去武汉没有危险那是假话,但危险面前,总要有人付出和牺牲,因为我们是党员,那就必须用行动去真正诠释党员这两个字的涵义。” 2月5日杨韬机组执飞航班,全程穿戴防护服和纸尿裤完成16个小时的飞行,无法进食,挺住极度闷热带来的身体不适,将滞留在新加坡的146名湖北籍同胞接回国。2月9日,东航再次派出两架飞机驰援武汉,机长贾建军争先请战,坚定地表示:“党员就是要在危险的时候带头,哪有这时候不冲在前面的道理!”

2020年3月12日,东航上海飞行部执行中国首班援外防疫专家组包机,护送中国支援意大利医疗专家出征罗马。航班起飞前,东航上海飞行部机长林波手举国旗向送行人员道别。

这是一支甘于奉献的铁军。飞行是一个需要奉献精神的职业。为了抗击疫情,上海飞行部的飞行员们舍小家、顾大家。六部一分部经理刘明甫已经记不清自己有几年没有回家过年了。除夕之夜,他刚刚替班飞行,很快又登上了抗疫飞机,将爱国华侨的捐赠物资从墨尔本运到西安,又一次放弃了与罹患癌症的七旬老母团聚的机会。无私是危难时刻最坚毅的诺言,奉献是寒冷冬季最暖和的微风。一名年轻副驾驶将在国外采购到的一批口罩和手套捐赠给上海华山医院,甘作无名英雄。耿立坡机组将全队的防护服捐赠给奔赴抗疫一线的医生们。机长杨志“转行”当起快递小哥,赴浦东机场帮助转运16万只口罩,解了西宁市应急管理局的燃眉之急。2月7日晚上,从马德里飞回上海的张浩杰机长完成飞行任务后,第一时间便联系上海肿瘤医院,将海外华侨募集和飞行员自行采购的口罩紧急送到医院。很多外籍飞行员受到感召,也从家乡紧急采购口罩捐献给中国。

这是一支有着历史传承的铁军。东航上海飞行部在抗疫中的担当作为,源自这支队伍血脉里传承的优秀基因。这支队伍的前身可以追溯到1957年1月9日民航上海管理处成立的第一支飞行中队,经过63年的发展壮大,飞行人员从最初的28名增长到今天的2300余名,成为东航飞行的主力部队。从参加“两航起义”的“飞虎队”战斗英雄林雨水,到1982年“7·25”成功反劫机的杨继海英雄机组;从1998年果断处置“9·10”飞机迫降事件的倪介祥机组,到2016年正确处置“10·11”事件的何超机组,英雄精神和优良作风在这支队伍中薪火相传、生生不息。在1976年河北唐山大地震、1998年华东抗洪抢险、2008年四川汶川大地震、2010年青海玉树地震和甘肃舟曲泥石流、2010年海地和2011年利比亚撤侨、2014年抗击埃博拉病毒、2017年多米尼克中方人员积极转移回国、今年抗击新冠肺炎疫情等一次次急难险重的重大任务面前,这支队伍始终勇挑承担、冲锋在前。今天的上海飞行部,传帮带早已形成传统,一代代老机长向年轻机长和飞行员们讲述成长历程、传授安全经验、激励担当作为,在学习和传承中,光荣传统不断得到发扬光大。

2020年4月10日,东航护送最后一批上海援鄂医疗队返沪。在上海虹桥机场,东航上海飞行部何超机组站在舷梯上欢迎医疗队凯旋。

疫情尚未结束,任务依然艰巨,东航上海飞行部这支铁军在继续战斗着,一切为了不辜负党和人民的嘱托。

 

点击图片 直达专题

【责任编辑:伍全】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口