首页  >  专题库  >  2020专题  >  央企扶贫印迹  >  一线传真 > 正文
中国化学工程:情系老区助脱贫 发挥优势有担当

文章来源:中国化学工程集团有限公司   发布时间:2020-12-16

在甘肃省庆阳市东北部、陕甘交界的崇山峻岭间,坐落着一个叫做华池的山区小县。全县总面积3791平方公里,辖6镇9乡111个行政村13.5万人,是中国第一块旧石器出土的地方。北宋名臣范仲淹筑造大顺城在此戍边安邦,刘志丹、谢子长等老一辈无产阶级革命家开辟了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位。这里也是评剧“刘巧儿”原型封芝琴故乡、“马锡五审判方式”诞生地,历史文化悠久,红色积淀深厚。却也因梁峁交错、沟壑纵横的恶劣自然环境,群众的生产生活一度贫穷落后,成为国扶贫困县和全省18个干旱困难县之一。2013年全县建档立卡贫困村56个,其中深度贫困村14个,建档立卡贫困户9096户34988人,贫困发生率30.4%。

2015年9月,精准扶贫将中国化学工程与华池县紧紧联系在了一起。中国化学工程党委深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻落实中央企业脱贫攻坚工作系列会议精神,提高政治站位,积极履行央企的社会责任,紧扣组织领导、选派干部、督促指导、资金投入、干部人才培训、消费扶贫六大任务,动真情、动真格开展定点帮扶,全力以赴助力华池县打赢脱贫攻坚战。

强组织 重督促 扶贫责任落实到位

牢记嘱托,肩负责任。中国化学工程把定点扶贫工作作为最大政治任务,成立了精准扶贫工作领导小组,由中国化学工程党委主要领导担任组长,负责中国化学工程及所属企业精准扶贫工作的组织领导。中国化学工程及所属各企业按照“集团统筹、全面帮扶”的要求,开展帮扶工作。

中国化学工程领导班子先后到华池县调研检查定点扶贫工作,组织召开定点扶贫专题工作会,亲自谋划、亲自部署、亲自督战定点扶贫工作,全力确保定点扶贫工作成效。

定点扶贫工作以来,中国化学工程切实加强现场考察调研、资金投入及管理、专项督导考核、挂职干部管理,全力推进产业扶贫攻坚、就业扶贫攻坚、党建促扶贫攻坚、结对促扶贫攻坚、消费扶贫攻坚,积极开展互动交流、志愿爱心服务、宣传报道活动,确保扶贫各项工作开展到位、责任落实到位。一批批扶贫干部带着忠诚、带着感情投入扶贫工作,切实解决贫困村、贫困户的实际问题。

强产业 夯基础 筑牢精准脱贫根基

基础设施建设是脱贫攻坚的根基,产业兴旺是脱贫攻坚的关键和根本出路。中国化学工程紧盯群众需求和产业发展方向,累计为华池县落实帮扶资金2114万元,实施基础设施建设、种养殖产业发展帮扶项目24个,有效弥补了华池县群众产业发展短板。

城壕镇庄科村桥沟组漫水桥建设完工投用,张川千只肉牛养殖场完成基础设施建设任务,调引肉牛400多头,带动143户群众脱贫增收。2018年建成的62座钢架大棚持续发挥作用,今年种植的金丝皇菊长势喜人,并在今年10月29日,举办了中国化学工程华池县城壕镇“企地共建 情浓金秋”金丝皇菊采摘节和采摘技能竞赛活动,进一步宣传和推动金丝皇菊产业发展成带动庄科村及周边群众增收的特色产业。

中国化学工程生产运营部还直接对接华池县服装加工、扶贫车间,跟踪指导技术,帮助解决原材料采购路径,采取委托加工的方式,第一批夏季工作服的订单已完工交付。

抓培训 重扶智 激活脱贫内生动力

扶贫先扶智,治贫先治愚。中国化学工程聚焦“扶智”和“扶志”,通过干部培训、党建扶贫、劳务培训、教育扶贫、技术帮扶等一揽子举措,激发贫困地区自我发展的内生动力,为华池县脱贫攻坚提供了新动能,注入了新活力。

聚焦干部能力提升。中国化学工程先后组织了基层干部能力培训班5期,受训1100多人(次)提升了县域党政干部的发展观念和履职能力;大力开展劳务培训和劳务输转,持续开展焊工技能培训班3期,28名贫困劳动力先后在中国化学第七、第三、第十三建设有限公司稳定就业;开展种养殖培训8期,参训1700多人,提升了贫困群众的发展能力;举办专场招聘会3场,实现签约217人,解决了未就业大学生就业问题。中国化学工程生产运营部组织所属企业与华池县建筑企业开展合作,采取“央企+民企+贫困户”的模式,通过企业合作实现劳务集中输转带贫。中国化学工程东华公司与华池县建筑企业签订帮扶项目2个,合同额合计2100万元,带动帮助当地贫困劳动力就业近百人(次)。

推进“党建+扶贫”。2018年6月,中国化学工程在南梁开展了第一期“不忘初心、牢记使命、中国化学在行动”主题活动,将南梁干部学院确定为“中国化学党建教育基地”。两年来,1798名中国化学人参加培训,依托南梁干部培训持续推进“结对帮扶”工作,并按照中国化学工程总部联县,二级公司联乡,党员干部联户与华池县建立了多层级的结对关系。中国化学工程及所属企业849名党员干部与华池县873户困难群众结成帮扶对子,采取产业捐助、医疗捐助、教育捐助等开展“送温暖献爱心”活动,累计捐助爱心资金356万元。

聚焦教育扶贫。中国化学工程协调社会帮扶资金200多万元,协调中国扶贫基金会继续在华池县开展“中国一汽·红旗梦自强班”助学活动;协调中国志愿服务基金会实施“照亮留守儿童那盏灯”项目,引入资金30万元,为山区学校安装太阳能路灯150盏;引进社会帮扶资金26万元为学校修操场、为学生捐校服、为老师添桌椅,让贫困地区的孩子们享受到了现代化教学环境的舒适,并通过广泛引入社会帮扶资源,逐步构建起了“中国化学工程+”的扶贫工作新格局。

中国化学工程还把素质养成教育作为斩断贫困代际传递的重要举措。中国化学工程华陆公司组织华池县27名品学兼优的建档立卡贫困家庭学生赴西安开展研学活动,让学生通过研学触摸历史、感悟文化,体验科技、启迪未来,为孩子们插上了理想的翅膀。今年受疫情影响,为了进一步丰富孩子们的暑期生活,中国化学工程通过健康阳光的羽毛球运动,吸引青少年参与体育锻炼,培养运动兴趣、提高青少年体质和健康水平,经过精心筹备中国化学工程华池县羽毛球夏令营活动于8月1日开营,100多个孩子踊跃参加,得到了良好的社会反响。

中国化学工程发挥自身工程技术优势,先后选派旗下东华公司5名技术专家到华池县开展技术帮扶,解决了华池县项目建办中的实际问题。

自购+帮销 消费扶贫让农产品走出大山

定点扶贫工作开展以来,中国化学工程及所属企业通过自购和帮销等举措,积极推介华池县农产品,中国化学工程党群工作部(扶贫办)协调对接建行、农行、工行等销售平台,开设“央企扶贫馆”,累计完成销售约200多万元;协调参加中石化举办的易捷扶贫展销会,联系安徽老乡鸡餐饮企业,累计帮助销售约125万多元,同时还依托“化学云采”为华池县农特产品量身定制专属销售平台,全集团20多家分子公司、几万名员工可直接在平台上进行集中采购或个人采购,实现扶贫县产品与中国化学工程员工餐桌和生活的高效连接。消费扶贫工作开展以来,中国化学工程及所属企业通过企业和员工自购的方式,累计直接采购华池农特产品586万元,帮助销售200多万元。

为进一步推动电商扶贫,中国化学工程挂职副县长邱军带着华池县的沙棘饮料产品走进中国农民丰收节金秋消费季带货直播间,倾力推介华池农特产品,实现了单笔销量3700单,成交额47万元的好成绩。

选派干部 让精干力量冲在扶贫一线

扶贫工作千头万绪,为力保在精准扶贫上做实做细、做出特色、做出成效,中国化学工程先后选派所属企业二公司张忠虎、七公司邵程旺、十三公司于滨、东华公司邱军、华旭公司王鹏五位政治素质过硬、思路眼界开阔、业务能力突出的同志到华池县帮扶挂职,为华池县脱贫攻坚队伍注入了新的血液。

他们不计个人得失,能够对标对表“南梁精神”,大局观强,工作积极主动,恪尽职守,善于整合资源解决问题,创新意识突出,并在工作中讲效率、求实效,在华池县干部群众中树立了较高的威信,尤其中国化学工程挂职副县长邱军同志始终把扶贫工作作为政治担当、职责所在、使命所系,用真情诠释着革命老区脱贫的光荣使命,2019年荣获甘肃省帮扶先进个人荣誉称号。

中国化学工程历时五年持之以恒的倾心支持,让华池县发生了翻天覆地的变化,基础设施大幅改善,产业基础更加壮大,脱贫工作成效显著。截至目前,华池县累计脱贫9097户35106人,56个贫困村全部摘帽退出,实现整县脱贫摘帽,顺利通过国家脱贫验收普查。

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口