首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学习动态  >  中央企业 > 正文
中国节能举办党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训研讨班

文章来源:中国节能环保集团有限公司   发布时间:2021-06-03

近日,中国节能举办党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训研讨班,紧紧围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻党的十九届五中全会精神与党史学习教育结合起来,把学党史、悟思想与办实事、开新局贯通起来,教育引导广大党员干部学党史、担责任、做贡献,认真落实国资委党委工作部署,锚定“十四五”战略规划目标和任务,在新的起点上全面推进中国节能高质量发展。

中国节能党委对办好专题研讨培训班高度重视、精心筹划,党委书记、董事长多次提出明确要求,亲自审定培训方案,亲自协调授课领导和专家。5月17日上午,党委书记、董事长以《从党史汲取落实五中全会精神的智慧和力量,以“十四五”战略规划引领集团高质量发展》为题,讲授了专题党课。党委副书记、总经理围绕服务碳达峰、碳中和目标,党委常委、纪委书记围绕加强对“关键少数”的监督,分别作专题讲解。

一是突出系统性,把学习贯彻十九届五中全会精神与党史学习教育结合起来。紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,把学党史、悟思想、办实事、开新局作为主线贯穿始终。邀请中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、生态环境部宣教中心、国资委政策法规局等有关单位领导和专家作专题辅导,既有对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的解读,又有国内外经济形势的讲解;既有党的百年光辉奋斗历程的阐述,又有聚焦重大历史事件和精典事例的分析;既有关于深化改革、科技创新、依法治企等工作部署的解析,又有公司治理、领导科学的讲授。参训人员普遍认为,本次培训研讨政治站位高,主题鲜明,内容丰富,立足新发展阶段“怎么看”,贯彻新发展理念“怎么干”、构建新发展格局“干什么”的思路更加清晰。

二是突出针对性,把贯彻党中央决策部署与担当职责使命结合起来。实现碳达峰、碳中和目标是党中央作出的重大战略决策。围绕碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局的新任务新要求,中国节能必须拿出抓铁有痕的劲头,为如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标作贡献。本次培训把学习贯彻习近平生态文明思想作为重要内容,组织大家深入学习领会习近平总书记有关重要讲话精神,充分认清实现碳达峰、碳中和目标的重大意义,进一步统一思想认识,强化使命担当,明确努力方向。认真学习领会习近平总书记关于中央企业争当“原创技术策源地和现代产业链链长”的工作要求,深入分析集团公司科技创新的难点和痛点,为推进各主业板块关键核心技术攻关进一步指明了方向。大家普遍认为,中国节能是以节能环保为主业的中央企业,服务碳达峰、碳中和就是学史力行的最好检验,为经济社会发展全面绿色转型做贡献就是牢记初心使命、践行党的宗旨的最好体现。

三是突出操作性,把落实国资委党委工作要求与落实“十四五”战略规划结合起来。组织参训人员认真学习领会国资委党委书记、主任郝鹏在国资委党委扩大会、党史学习教育动员部署会等会议上的讲话精神,公司党委书记、董事长结合专题党课,专门对即将出台的中国节能“十四五”战略规划作了集中宣讲,深入阐释中国节能新的使命、愿景、价值观以及宗旨,全面解读集团公司战略定位、指导思想和基本原则,以及2035年远景目标和5年发展目标,着重对重点工程、“3+3+1”主业发展路径和战略保障措施进行了讲解,引发强烈反响。参训人员普遍认为,中国节能的“十四五”战略规划清晰描绘了建设节能环保健康领域具有国际竞争力的世界一流企业的宏伟蓝图,建设世界一流节能环保健康产业集团的宏伟蓝图,是推进企业高质量发展的任务书和施工手册,做好企业改革发展和党建工作的思路更清晰、任务更明确。

四是突出实效性,把深化理论学习与启发思想自觉结合起来。这次培训研讨既注重课程安排的高质量,又注重教学互动、氛围营造,引导参训人员深入思考,真正学有所悟、学有所获。5月16日学员报到当晚,集中组织观看电影《血战湘江》,从一开始就让参训人员强烈感受党史学习教育的浓厚氛围,从血雨腥风的艰苦岁月中,深刻体悟党的初心和使命。学习期间,穿插安排了座谈讨论、视频访谈、大会交流等内容,让参训人员带着压力听、带着问题想、带着收获谈。有的同志围绕实现碳达峰、碳中和目标“我们怎么办”热烈讨论,有的同志针对数字化转型遇到的矛盾和问题深入探讨,还有的同志就党的领导融入公司治理交流体会。参训人员普遍认为,这次培训研讨的质量之高、效果之好是近年来少有的,既补了“钙”壮了“骨”,也加了“油”、充了“电”,确实开拓了思路,学到了方法,倍感责任重大。

这次培训研讨班也是中国节能历史上规模最大的一次集中培训。中国节能领导班子、总部中层以上干部、二级公司主要领导百余人在主会场参训,总部副处级以上人员、二级公司中层以上干部、三级公司领导班子成员、基层党组织书记近1400人,在259个分会场同步收看、全程参训。

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口