首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学史力行 > 正文
中核集团:推动党史学习教育学深做实

文章来源:中国核工业集团有限公司   发布时间:2021-03-24

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,落实党中央的决策部署,中核集团采用“请进来”与“走出去”相结合、线上线下相结合等方式,开展“第一课”及实地教学,开展“我为群众办实事”实践活动,不仅提升党史学习教育广度与深度,营造学习氛围,增强学习实效,掀起学习高潮,还在基层一线形成学习的“潮流”、为老百姓办实事的“暖流”,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

学习热潮:将党史学习教育“请进来”

3月18日,国务院国资委暨中央企业党史学习教育宣讲报告会在京召开,邀请中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山同志作宣讲报告。中核集团党组书记、董事长现场参会,中核集团176个分会场、4000余人通过视频连线方式聆听报告。在聆听中央党史学习教育宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山在国资系统的专场宣讲报告后,中核集团一线干部职工认真学习领悟报告内容,深受鼓舞,更加坚定了听党话、跟党走的决心和信心。报告中提到郭永怀、王淦昌等“两弹元勋”干惊天动地事、做隐姓埋名人的典型事迹,激发了核工业人的无限自豪感。

中国原子能、中国宝原邀请教育部社科中心主任、教授、博士生导师王炳林授课,王炳林从如何认识党史学习教育、如何理解党的历史转折、如何总结党的历史经验三个角度进行了阐述,对核工业进一步深入学习党的百年历史、扎实有效开展党史学习教育具有深刻启迪和指导意义。此外,中国原子能在全系统党员中开展“建党百年答百题”网络知识竞赛活动。

中核财务邀请中共中央党校党建教研部党建原理室原主任、教授陈凯龙进行党史专题培训,以如何以史为鉴推动企业高质量发展为主题,从学习党史的重要意义、把握党史的主要内容及把握历史的经验和规律三个方面展开授课。

核理化院邀请天津市委党校政治学与统战理论教研部主任、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员张亚勇教授讲授《从百年党史中汲取智慧和力量》专题讲座。

中核陕铀举办“陕铀讲堂”邀请延安市延安精神研究中心第一任主任、教授郝凤年围绕党在延安的十三年历史,就这段历史在中国共产党发展历程中的重要意义进行详细解读。

中核二三开展品牌讲堂“劳模大讲堂”,邀请全国劳动模范、投身国家重大工程项目建设的粟建以《两弹一星,扬眉吐气》为题,展示了大量珍贵历史照片,带领大家重温50年代党和国家第一代领导集体决心发展“两弹一星”伟大事业的历史故事,并向所有参与重大工程项目建设的职工发出“凝心聚力,分秒必争”的号召,800余名党员群众聆听。

中核二二开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题读书班,邀请中共湖北省委党校党史党建教研部副教授李敏杰专题党课。李敏杰从通过梳理新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义建设新时期三个时期的历史脉络,带领党员干部重温党史,感悟初心使命,并深入浅出地讲述了自己的认识和体会。

江苏核电创新采用每天一条党建知识学习方式,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,系统策划每周三期学习内容,利用公司会议前集中学习,通过短视频、配音+画面等形式丰富学习形式,充分调动公司员工学习党史积极性,激发公司员工学习党史的主动性。

中核矿业科技以“百年党史每日一答”测试问答形式,组织全体干部职工每日一起学习党史。部分党支部以召开党史学习交流会的形式,原原本本学习学习材料,谈认识、谈体会,在学习中激发信念信心,热情激情,并以此转化为攻坚克难、干事创业的具体行动。

中核华兴开展党史学习教育主题课件制作评比,以特色鲜明、丰富多样、喜闻乐见的形式,引导广大党员知史爱党、知史爱国,从党史中汲取持久深厚的奋斗之力。

寻找初心:革命圣地“走进去”

宣传文化中心为深入开展党史学习教育,以高标准高规格要求进行党史学习,开展了一次特别的主题党日活动,参观了位于中央党史和文献研究院的马克思主义传播史展览馆。在讲解员专业而生动的讲解中,大家重温了马克思主义在中国传播的百年历程。

核工业四一六医院开展“传播红色文化 弘扬沂蒙精神、讲述时代楷模故事”专题党史学习。来自沂蒙党性教育基地的老师从沂蒙精神的深刻内涵、形成发展以及精神传承三个方面为大家带来了一堂精彩的党课,在全院范围迅速兴起党史学习教育的热潮。

中核华辰依托红色资源开展党史学习教育,分别组织党员前往爱国主义教育基地大安江姐故里、重庆816地下核工程、陕甘边照金革命根据地纪念馆及薛家寨革命旧址等地开展主题党日活动。

暖流涌动:我为群众办实事

福清核电开展“我为群众办实事”主题志愿活动,成立IT维修、水电维修2支志愿服务队,利用节假日,累计为120余名职工及家属免费提供上门服务。此外还通过发放指定教材、制作《党史学习教育口袋书》、在内外部平台开辟《党史100讲》视频学习专栏、定期发布《政策导读》《学习动态》,观看历史电影重温党史,开展党史知识竞赛活动、走进革命根据地旧址等活动,迅速在全公司掀起党史学习教育的热潮。

秦山核电为发挥老干部丰富经历、了解党史和核工业史的优势,成立“银耀秦山幸福”老干部宣讲团并“开讲”。宣讲党史服务队由秦山核电10名退休老干部组成,平均年龄超过75岁,他们面向公司员工,海盐部分社区、企事业单位,围绕中国共产党的百年党史、核工业史和秦山核电发展史,讲解中国共产党的奋斗故事及核工业的发展故事。

中核建中组成社区志愿团队,在职工生活区开展软件安装、衣物清洗、手机贴膜等服务,累计服务群众近200人次。现场还开设了儿童跳蚤市场,孩子们相互置换玩具,现场氛围火热又暖心。

核工业大学聚焦制约和影响大学发展的突出问题和短板弱项,集中利用一周的时间走访各个校区,听取职工群众反映的热点难点问题,推进解决职工群众操心事、烦心事、揪心事。

漳州能源与云霄县联合组织开展新时代文明实践志愿服务主题活动,向当地群众发放了科普宣传折页、讲解核电知识,争取当地群众对核电了解与支持,并开展便民服务,增强身为核电员工的自豪感和社会使命感,促进漳州能源融入地方,展现了漳州能源服务社会、奉献社会的良好企业形象。

 

点击图片 直达专题

【责任编辑:李沐霖】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口