首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学史力行 > 正文
国家能源集团:绘好党史学习全景图 凝聚高质量发展思想伟力

文章来源:国家能源投资集团有限责任公司  发布时间:2021-04-29

自党史学习教育动员大会召开以来,国家能源集团认真贯彻党中央部署,把开展党史学习教育作为重要政治任务,在集团范围内掀起红色学习热潮,并坚持把党史学习教育同推动实现集团“十四五”开新局结合起来,同改善民生、为群众办实事解难题结合起来,为加快建设具有全球竞争力的世界一流能源集团凝聚思想伟力和行动动力。

提高政治站位,统筹谋划学习“路线图”。国家能源集团把开展党史学习教育作为重要政治任务,中央党史学习教育动员大会召开后,集团第一时间召开党组会、党组理论中心组学习,深入学习领会党史学习教育动员大会指示精神,切实增强开展好党史学习教育的责任感使命感。迅速动员部署,成立党史学习教育领导小组及其办公室,组建6个工作组和12个巡回指导组,及时召开党史学习教育动员部署大会,集团系统全部子分公司13600余人参加会议。一是党组成员带头学。国家能源集团党组成员率先示范,带头学习《论中国共产党历史》等指定学习材料,并结合工作调研赴基层单位指导党史学习教育。截至目前,已举办7期党史学习教育专题培训班,开设8期庆祝建党100周年系列党史直播课程,每期直播观看超3万人次。二是制定“2+4+N”周密工作方案。集团制定了实施方案、工作方案2个方案;制定教育培训、宣传工作、实践活动、巡回指导4个专项方案;配套制定N个工作文件,以项目化、清单化、责任化方式,既明确“规定动作”内容,又为“自选动作”指明方向、留出空间,做到密切配合、上下联动、梯次推进。三是构建精准保障机制。集团建立了联络沟通、信息报送、工作提醒3项工作保障机制,及时交流反馈共享各单位学习教育信息,并针对阶段性重点学习内容、学习要求以及易走偏、不到位等情况,不定期下发工作提示,确保党史学习教育“全覆盖、不掉队、不漏学、不走偏”。

用好红色资源,绘制党史学习“施工图”。国家能源集团将党史教育课堂“搬进”党史馆、红色记忆馆,带领党员干部走进“历史现场”,让红色资源成为党史学习的“活教材”,引导党员干部传承红色基因,争当“红色先锋”,在国家能源集团改革发展中建功立业。国家能源集团浙江公司本部全体党员走进“两山论”发源地——浙江省湖州市安吉县余村,走进革命红船起航地——嘉兴南湖,回望百年党史,重温初心使命。通过沉浸式教学,走实地、忆初心、悟思想、强使命,让党员感受到了“信念”的力量。国家能源集团江西公司充分利用地方红色资源,开展“青”听活动,组织党员、优秀青年代表前往南昌下沙窝方志敏广场、方志敏烈士陵园参观学习,并在现场深情朗诵《可爱的中国》节选片段,以激昂之声告慰烈士英灵。国家能源集团贵州公司组织党员赴遵义开展“传承红色基因,争当攻坚先锋”主题党日活动,参观毛泽东《忆秦娥·娄山关》词手迹石碑、红军战斗纪念碑、红军战斗遗址陈列馆、遵义会议会址。国家能源集团大渡河公司组织开展“红军长征在四川”党史VR仿真实验课,全景呈现党的光辉历程,让党史从书本和文字上动起来。国家能源集团煤炭经营分公司结合销售业务点多面广线长的特点,将党员走访客户开拓市场和党建共建开展党史学习教育相结合,开展党员足迹走到哪里、党史学习到哪里。国家能源集团党校大渡河分校、神东分校、西柏坡分校、伊春分校、徐州分校分别组织学员到安顺场、泸定桥,绥德县郝家桥村、米脂县杨家沟、清涧县枣林子沟,西柏坡革命纪念馆等红色文化教育基地参观学习。

“六个开新局”,谋划转型“发展图”。国家能源集团作为骨干能源央企,在落实党中央提出的“碳达峰、碳中和”任务要求中,承担着重要的使命。作为我国首个2亿吨煤炭生产基地,国家能源集团神东煤炭在鄂尔多斯布尔台区域采煤沉陷区建设装机容量50万千伏的光伏电站,光伏板下和板间将按“林光互补”和“农光互补”的模式,种植苜蓿、饲料桑、沙棘、经果林等,将使这片曾经的采煤沉陷区变得生机勃勃。在宁夏宁东,国家能源集团宁夏煤业奋力打造400万吨/年煤间接液化示范项目,一方面认真组织党员技术攻关小组带动职工群众开展技术创新,另一方面组织国内知名科研院所、制造商开展联合技术攻关,先后完成多项国家级关键技术、重大装备及材料的国产化任务,打破多项国外垄断。近年来,集团认真落实“中央企业党建创新拓展年”工作要求,着力构建大党建工作格局,加强企业文化核心价值理念宣贯,推动党建工作与生产经营深度融合,以高质量党建引领企业高质量发展,全面推进绿色转型、创新驱动、提质增效、管理提升、深化改革、党的建设“六个开新局”。今年一季度,国家能源集团的煤炭产销量、发电量、铁路运量、两港装船量、航运量、含主要中间品的化工品产量等生产经营指标,同比均实现较大幅度增长,全部刷新历史同期最高纪录,有力保障了经济社会能源供应安全稳定,顺利实现“十四五”良好开局。

破难题解民忧,聚焦为民服务“实景图”。国家能源集团着重把党史学习教育成果转化为办实事、开新局的工作实效上,做好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。新疆公司助力乡村振兴,驻村工作队化身“炕头宣讲员”为村里老党员开展“送学上门”服务,驻库车市乌恰镇清水村驻村工作队牵头成立为民办好事服务队,为群众购买优质蔬菜苗、化肥等农资,组织农技志愿者深入田间地头开展技术培训及现场指导;驻夏玛勒巴格村工作队组织建设库尔班·吐鲁木精神传承馆、村党群服务中心、新时代文明实践站,打造田县党史学习教育红色名片。江西公司建立“我为群众办实事”“三个清单”,结合绿色低碳转型助推老区发展和乡村振兴,让职工群众和老区人民获得更多实惠。胜利能源露天矿党员发挥技术优势,在锡林郭勒盟伊利勒特嘎查开展志愿服务,为当地牧民群众焊水车、修摩托、查电路,解决牧民实际困难,与周边牧民建立了深厚的情谊。科环集团开设“能源知识分享站”、“垃圾分类宣传站”、“热水服务站”、“爱心捐助站”,通过集中开展、分类宣传等方式,向市民弘扬“清洁能源,美丽世界”的理念,用爱心传递力量,承担央企社会责任。国电电力严格按照河北省关于延长供暖季相关工作的要求,强化保障措施、细化工作方案,确保延长期安全生产形势平稳、电力热力可靠供应。

点击图片 直达专题

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口