首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学史力行 > 正文
国家电网:学史悟初心 力行担使命

文章来源:国家电网有限公司  发布时间:2021-06-03

在党史学习教育中,国家电网公司各单位创新学习方式,组织党员干部深入基层,推动党史学习教育在基层走深走实,将党史学习与推进民生工程相结合,不仅在“线上”学,更立足实际“线下”做,扎实推进民生工程落地,通过优服务、建机制,切实做到办实事、办好事、办身边事。

开展“学研百日行”实践活动

近日,国网辽宁葫芦岛供电公司党委组织30名共产党员参观塔山阻击战纪念馆。参观结束后,党员全面检查纪念馆的供用电设备。

为了推动党史学习教育走深走实,近日,葫芦岛供电公司开展为期100天的“学研百日行”主题实践活动。“我为群众办实事”实践是“学研百日行”主题实践活动的一项重点内容。葫芦岛供电公司在组织党员参观红色景区的同时,送服务上门,全面检查红色景区的供用电设备,消除安全隐患。此外,该公司党委以“优质服务惠民生”专项行动为主线,组织各级党支部党员走进田间地头,巡检配电设施,保障村民春耕春灌用电可靠。葫芦岛供电公司各级党组织还将在100天里走访供区内的小微企业,了解企业客户用电需求,协助客户制订节能减排方案。

葫芦岛供电公司还组织党员每月1次,实地参观塔山阻击战纪念馆、辽西第一个党支部诞生地等革命旧址或红色旅游景区,重温革命历史。葫芦岛供电公司在微信公众号上开设“为党诵读我的声音最美”活动专栏,围绕“爱国、爱党”主题,鼓励党员朗诵爱国、爱党诗篇,讴歌中国共产党成立100年来的伟大成就;在内网开设“党史上的今天”专栏,每天更新内容;制作“建党百年看党的光辉历程”系列宣传展板,引导各级党组织将座谈分享、观展竞赛、线上学习等活动与“三会一课”和“主题党日”活动结合,组织党员交流心得体会,进一步提升服务客户的水平。

学史悟初心 力行担使命

在生产一线讲好专题党课

近日,河北保定供电公司理论讲师团在清苑区供电公司面向该公司党员宣讲党史,启动“百场专题党课”第一讲。

今年,保定供电公司党委创新“讲—听—学—悟”理论宣讲方式,提升讲师素养,打造精品课程。其中,“讲”是指理论讲师通过宣讲将党史知识传播到基层单位;“听”是指理论讲师在基层站所完成宣讲后召开座谈会,与学员们交流学习心得;“学”是指理论讲师学习与各基层单位所在地有关的红色知识;“悟”是指理论讲师在完成每一次宣讲后,撰写心得体会、总结宣讲经验。同时,理论讲师创新授课方式,优化课程内容,力求为学员呈现形式多样、更接地气的党史课堂。

保定供电公司党委推动党史学习教育在基层走深走实。在县级供电公司,理论讲师团成员分别在机关大楼、中心营业厅、基层供电所等场所同步开展党史宣讲;在生产工区,理论讲师们在同一时间段内走进不同班组、变电站或检修现场,确保党史学习教育不落下任何一名党员。截至5月17日,保定供电公司党委已组织6名理论讲师深入15家县级供电公司和16个基层站所,开展党史宣讲31场,累计培训基层党员1242人。在物料方面,该公司党委已制作党史学习教育宣传展板31块、手绘挂图4张。该公司党委计划在5月底之前完成19家县级供电公司、20个基层站所党史宣讲的全覆盖,参培党员数量预计达到1800人。

“红色课堂”深入检修现场

5月18日,国网山西省电力公司检修分公司党委在±800千伏特高压雁门关换流站年度检修现场开设“红色课堂”,组织15名参与检修项目督查的国家电网山西电力(雁门如磐特高压)黎明共产党员服务队队员开展党史专题学习。

自春检启动以来,山西电力检修公司党委考虑到超特高压变电站位置偏远、检修任务繁重的实际情况,把“红色课堂”开设到检修现场,开展“学党史、办实事、保安全”专项行动,组织来自18个党支部的支委委员担任党史讲解员,在检修工作开展之余为现场人员授课。截至目前,该公司已在1000千伏特高压长治变电站年度检修、1000千伏特高压北岳变电站套管专项检查、500千伏苗山开闭站新建、500千伏吕孟二线扩建、±800千伏特高压雁门关换流站年度检修等12个工程现场开设“红色课堂”,参与人数达800余人次。

同时,山西电力检修公司党委加强共产党员岗、区、队建设,创新党史学习教育方式,在作业现场推行“岗区创建学行比亮旗争优保安全”亮旗工程,将“党建+安全+实践”贯穿作业过程始终,确保零隐患、零差错、零失误。从设备出厂联调、检修方案编制、模拟推演,到现场管控、系统调试、验收送电等,每个环节都有党员示范岗员工参与。该公司党委还在作业现场设置了党员责任区,优化核心设备管理模式。

山西电力检修公司党委将持续开展“四维四度四践行”主题实践活动,通过“四学四讲”促进党员干部深入学习党史知识,扎实推进为基层办实事、为职工送温暖、为职工解难题、学史践行志愿行动四项实践,将党史学习教育成效转化为工作动力。

学史悟初心 力行担使命

视频微课“百场党史我来讲”

近日,国网客服中心南方分中心“百场党史我来讲”系列之《移动的会客厅》党课微视频在微信端发布。主讲人在中共代表团梅园新村纪念馆,结合馆内陈列将国共谈判这段历史娓娓道来。该视频吸引了不少青年员工点赞、转发。

为鼓励员工参加“百场党史我来讲”党课微视频录制,南方分中心党委发动领导班子带头讲党史,还推出了“青年员工实景讲党史”“与省公司支部结对讲党史”“邀请先模、先辈讲党史”等特色活动,激发员工参与热情。目前,南方分中心党委已组织拍摄12期党课微视频,通过现场讲解、线上直播的方式为员工搭建党史知识学习平台。

自党史学习教育开展以来,“红管家”成了南方分中心的一大热词。南方分中心党委开展“红管家,我为班组办实事”实践活动,探索“党员+班组”管理模式,组织党员干部以“进入”“进驻”“空降”“深入”四种不同的方式对接一线班组。截至目前,共有127名“红管家”与相应班组建立了联系。下一阶段,他们将利用各自的专业特长,帮助一线班组解决实际工作中遇到的问题,推动“我为群众办实事”实践活动落地。

通过开展“党建+”十大工程、“百场党史我来讲”、千人学党史知识竞赛等“十百千”专项行动,南方分中心党委聚焦党史学习教育中的学、讲、干三个维度,引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断从党的百年奋斗历程中汲取力量。

点击图片 直达专题

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口