首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学史力行 > 正文
国家能源集团:党史学习教育学出新使命、新状态、新作为、新气象

文章来源:国家能源投资集团有限责任公司  发布时间:2021-06-04

党史学习教育开展以来,国家能源集团系统认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,多形式、分层次、全覆盖抓好学习教育,总结经验、观照现实、推动工作,学出了新使命、新状态、新作为、新气象,切实将学习成果转化为群众办实事、推动企业高质量发展的强大动力。

学出新使命,笃信笃行勇作为。集团党组带头学党史、悟思想,组织理论中心组党史专题学习3次,与子分公司和基层党委联动举办为期2天的专题读书班,分赴基层联系点开展专题宣讲30余次。通过静心读、潜心悟、真心学,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好、国有企业为什么强,深刻认识新时代企业新的历史使命必须胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,服从服务国家战略,当好能源供应压舱石、能源革命排头兵。各级党组织着力推进学习教育内容、形式、方法创新,集团系统开展专题学习研讨1067次,举办读书班1039期,讲授专题党课2298次,组织专题宣讲3105场,开展红色教育2289次。广大党员干部从党史学习中感悟初心,强化责任使命,进一步提高站位、找准定位、立足岗位,切实承担起新时代赋予国家能源集团人的新使命,加快创建具有全球竞争力的世界一流示范企业。

认真践行为社会赋能、为经济助力的企业宗旨,坚决做好电力、煤炭、热能等能源供应。全力推进建党100周年安全生产保障工作,每周召开煤炭资源领域专题例会,一体化煤炭单位全力增产增供,日均出区调运量连续突破百万吨,70座煤矿平稳高效生产,475台火电机组、166台供热机组安全稳定运行,在资源紧张的关键期间顶得上、扛得稳,有力保障了能源供应和民生需求,确保能源市场价格稳定,产业链供应链安全。发挥能源央企的资源、渠道、平台优势,巩固拓展脱贫攻坚成果,全年计划向定点扶贫与对口支援的8个县投入资金2.6亿元,计划投入资金8615万元推进老区建设和英烈后代关心关怀。统筹推进企业发展和生态文明建设,防控环境风险,守护绿水青山。准确把握在国家战略中的定位,找准在地方经济社会发展中的坐标,切实履行职责使命。广东公司在运机组全部开机运行,平均负荷率达88%,连续实现日发电量过亿,为粤港澳大湾区社会经济稳定发展提供了坚实的能源保障。大渡河猴子岩、瀑布沟两库向下游补给25亿立方米水量,有力保障四川主网52%水电装机运行,千万装机全力保障民生用电。雄安公司与河北雄安新区管委会签订集团雄安基地项目合作意向协议。国电电力开展刚察县“八对八”对口帮扶,推进35套贫困牧民改造项目,捐资200万元支持定点扶贫村经济林种植和养殖业培育。

学出新状态,攻坚克难鼓干劲。集团党组成员集体赴香山革命纪念地开展学习教育,缅怀老一辈无产阶级革命家在香山工作生活情况,实地感受共产党人谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,进一步坚定搞好国有企业的信心,提振一心谋事的精神状态。各级党组织充分利用红色资源,组织参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆1304次,参与3万余人,激励广大党员弘扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,冲在前、作表率,发扬斗争精神,在攻坚克难中彰显本色,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,坚定走好新时代长征路。

国家能源集团有序推进东北、华北、内蒙古等区域电力企业改革重组,推进国电电力、国华电力机构整合,巩固同质化企业重组整合成效,啃下了电力产业板块企业改革重组的“硬骨头”,企业活力进一步增强。各单位全面实施提质增效专项行动方案,在上游资源大幅减少的情况下,立下军令状,拿出硬办法,坚决落实业务量、市场占有率和经营效益“三个只增不降”,充分发挥一体化产业链优势,克服重重困难,全力以赴抢外购、抓外运、抢装船、提效率、降库存、保供应、保发电,“两利四率”再创佳绩。聚焦解决制约企业高质量发展难题,打通神东矿区直达山东企业煤运通道,有效缓解黄大线出口梗阻问题。着力解决“卡脖子”技术难题,加大科技创新力度,推进年度重点科技攻关和软科学研究项目,启动实施17个煤矿智能化科研项目。国电电力CCS项目助推碳减排,龙源电力首次应用双栈访问技术填补行业空白,神东煤炭攻克供电系统防越级跳闸关键技术,铁路装备多式联运试验列车实现常态化运行,胜利能源自主研发卡车检修智能识别与集成报警系统,神延煤炭无人驾驶矿用卡车首次试验成功,宁夏电力机器人正式服务化工电石炉出炉工作,集团系统涌现了一大批创新成果。

学出新作为,为民服务解难题。集团党组把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,紧密结合企业实际,明确“职工所愿、企业所能、政策所许”总体原则,切实推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。集团党组把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,党组成员分别到江西、新疆、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏、河南等区域企业调研,并与地方政府深入沟通交流,广泛听取各方意见、了解职工和人民群众需求。集团总部部门通过总部部门征询、召开子分公司职工代表座谈会、赴基层一线现场访谈职工群众等多种方式,深入征求意见建议。在广泛调研的基础上,集团党组制定两批办实事清单,形成了“三三四八”共计18项办实事项目,涉及能源保供引领项目、能源低碳引领项目、绿色发展引领项目三大战略引领项目,“爱心公益行”工程、“美丽家园”工程、“绿水青山”工程三大履行社会责任工程,职工重疾保险“免忧普惠”项目、改善职工生产生活环境“贴心普惠”项目等四大职工群众普惠项目,职业病防治“健康关爱”项目、困难职工帮扶“困难关爱”项目、革命英烈后代“红色关爱”项目等八大特定职工群体关爱项目,真正把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦聚力重点任务、着力贯彻新发展理念办实事。

在集团党组的坚强有力领导下,集团系统各单位围绕“三三四八”实事清单,上下联动,快速反应,统筹推进,精心组织,周密部署,压实责任,切实为人民群众办实事、解难事。聚焦履行社会责任,中国神华下达2021年度对外捐赠预算29280万元,用于定点扶贫、对口支援、地企共建;国电电力持续开展刚察县“八对八”对口帮扶,推进35套贫困牧民改造项目,捐资200万元支持定点扶贫村经济林种植和养殖业培育;辽宁公司向定点扶贫县—建平县老官地镇黄杖子村投资扶贫资金78万元,修建1500平米的休闲娱乐文化广场及98平米的图书室和阅览室,改善村民业余文化生活环境;四川公司累计投入2265万元,突出解决贫困群众看病不愁问题,为县医院、疾控中心购置核磁共振仪、HIV1核酸定性检测仪、CD4流式细胞仪等设备40多台/套,明显改善布拖县医疗硬件条件,方便当地急、危、重症患者及时就近救治;江西公司开展“萤火燃微光”微公益志愿活动,结对帮扶“感动中国”2020年度人物万佐成、熊庚香夫妇创建的“爱心厨房”,开展各种微公益帮扶活动。聚焦职工急难愁盼,大渡河公司研究制定了“十大惠民工程”计划,指导各基层安排年度惠民项目151项,一季度针对职工思想动态情况,协调解决问题18项,办理回复职代会职工代表提出的意见建议92项;物资公司大力实施公司党委2021年“一号工程”,重磅打造“物资工匠”,组织开展2期500余人次采购工程师集中培训,进行业务技能鉴定和评级,切实打通业务人员发展通道;共享服务公司创新开发智能化评审系统,集成8个数据库、20项标准化申报和32个智能化校验,实现申报便利化、审核智能化、材料无纸化和评审远程视频化,业务办理时间平均压缩40%;低碳院制定“九送服务”办实事清单,开展春季送文化、夏季送清凉、秋季送关爱、冬季送温暖、日常送健康、生病送关怀、节日送福利、生日送蛋糕、困难送补助活动,计划投入资金80余万元,解决职工群众反映集中的共性需求和问题。

学出新气象,改革发展开新局。集团党组坚持把推进“十四五”开好局起好步作为检验党史学习教育成果的重要标尺,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,吹响能源事业发展新号角。各级党组织和广大党员坚持学史力行,主动对接集团“十四五”发展规划和区域发展战略,勇毅笃行开新局、谋新篇,干出了真抓实干、担当作为的新气象。

全力推进绿色转型开新局,完善集团“十四五”发展规划,编制碳达峰行动方案和碳中和行动目标,召开碳达峰行动方案专题会议。一季度清洁能源投资占比达到56.6%,新能源“1500万+”任务目标加快推进,累计立项、核准规模分别超1100万千瓦和770万千瓦,新投产超60万千瓦。联合发起百亿元新能源产业基金,完善碳资产管理体系,发行国内首支国际认证气候债券。紧盯重点省份、重点企业、重大项目,加快布局青海、内蒙古、陕西等大型能源基地,有序推进玛尔挡、金川、旭龙等水电工程建设。全力推进创新驱动开新局,确定2021年度重点科技攻关和软科学研究项目,发布煤矿智能化建设指南,加快推动国家首批智能化示范煤矿建设。建成启用全新的生产调度指挥中心,推动全产业链联合调度、协同调度,实现数据驱动、模型驱动,打造数字化管理新平台。全力推进提质增效开新局,自产煤稳产高产,年累超奋斗目标进度;10家电力单位发电量超额完成月度计划,均创历史同期最高水平;黄骅港装卸量、航运装船量刷新历史同期纪录;化工品抓住市场回暖时机全力稳产拓销,销量同比增长17%,各产业全面超额完成年进度计划。全力推进管理提升开新局,深入实施对标一流管理提升行动,落实集团总部权责事项清单和总部授权放权清单,赋予子分公司更多自主权。深入实施决策事项清单,落实总部首办负责制规定,推行首办负责、限期办结制,不断提升管理体系和管理能力现代化水平。聚焦“四重一要”,物资、工程、服务类采购实现了“一级集中、统一管理”。全力推进深化改革开新局,深入推进国企改革三年行动,召开全系统改革推进会,制定年度改革工作要点和各项改革方案。推行子公司经理层成员任期制和契约化管理,中国特色现代企业制度建设全面推进,国有资本投资公司试点改革、市场化改革、专项改革取得积极进展,企业内生动力持续提升。全力推进党的建设开新局,深入开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,开展践行“社会主义是干出来的”伟大号召发出五周年活动,组织“两优一先”、岗位建功行动、劳动模范、“两红两优”等各类先进评选,评选了首批100个示范党支部,发布了100个党支部创新案例案例,党建基层基础更加牢固,党委引领力、支部战斗力、干部执行力持续提升,形成以高质量党建引领保障企业高质量发展的生动局面。

点击图片 直达专题

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口