首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学史力行 > 正文
中国节能:强化政治责任 扎实开展党史学习教育

文章来源:中国节能环保集团有限公司  发布时间:2021-07-08

自党史学习教育启动以来,中国节能党委着力提高站位抓谋划,聚焦主题抓学习,创新载体抓效果,破解难题抓发展,扎实推进党史学习教育,努力做到扎扎实实、生动鲜活、富有成效。

提高站位抓谋划,强化政治责任力求落细落实。中国节能党委第一时间组织学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实党中央和国资委有关部署要求。及时组织召开党史学习教育动员部署会,对全集团高标准高质量开展好党史学习教育作出安排部署。紧密结合集团实际,制定了《中国节能开展党史学习教育实施方案》、《中国节能党史学习教育重点工作计划表》,分解落实3个阶段50项重点工作任务,明确工作要求、时间安排、责任人。成立党史学习教育领导小组,下设办公室和3个巡回指导组,先后召开4次领导小组会和3次办公室会议,并召开了北京片区推进会,加强对学习教育的组织协调和督促指导。围绕“学党史 悟思想 办实事 开新局”总要求,分层次、分类别制定下发党史学习教育清单,以发挥党委、支部、党员及工会、团青作用为重要抓手,明确工作任务、责任人、时间节点,下属二级子公司党组织按照统一部署,始终把学习教育紧紧抓在手上,党组织书记坚持带头学、亲自抓,切实履行第一责任人职责,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

聚焦主题抓学习,筑牢理论根基感悟思想伟力。中国节能聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持抓“关键少数”带动“绝大多数”,领导班子成员以上率下,先学一步、学深一层,先后分专题组织学习党史,参会人员在学深悟透的基础上,加深了对党史、对习近平总书记重要论述的理解,并联系分管工作、结合工作思想实际进行了交流研讨,充分发挥“关键少数”的示范引领作用。注重在用心“悟思想”上下功夫,组织观看党史纪录片《中共党史专题讲座十二讲》、《榜样5》,从百年党史的宏阔视野中深刻领悟党的理论创新,助力党员群众系统理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等内容,做到党史学悟结合有“深度”。将“四本书”按章分节纳入党委会、理论中心组、党支部、党员学习计划,以“第一议题”形式及时传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、关于党史的重要论述以及中央党史学习领导小组重要会议文件精神,同时精心挑选了《中国共产党的100年》、《中华人民共和国简史》等100余册经典书籍,深入开展“学党史、悟思想、品经典”读书活动,通过交流心得、撰写感悟、座谈讨论、学习分享等“集中学”活动,使党员干部读原著、学原文、悟原理,在真学真信中坚定理想信念。

创新载体抓效果,浓厚学习氛围汲取精神力量。为丰富学习形式,提升学习效果,中国节能党委坚持把自学与集中学、书本学与现场学、线下学与线上学结合起来,确保原原本本、原汁原味学党史、悟思想,拓展了党史学习教育的形式和效果,推进学习教育持续升温。统一部署了开展一次主题征文、一次红色演讲、一次党史知识测试、一次书法摄影比赛、一系列党史知识讲座、一次“一先两优”表彰等系列活动,并启动了共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育,在统战成员中开展“庆百年、爱节能、献良策、做贡献”主题活动,形成强大学习声势,进一步推动党史学习教育走深走实,掀起学习高潮。注重发挥红色教育基地作用,把党课教育搬进史馆,开展“传承红色基因、赓续精神血脉”系列活动,组织广大党员实地体验爱国主义教育基地、红色遗址遗迹等“红色阵地”,现场学习党史知识,在身临其境中感受中国共产党领导中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程,进一步做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。各子公司党组织积极加强宣传引导,在内部媒体阵地开设“百年党史天天学”、“我为群众办实事”、“奋斗百年路 开启新征程”等专题专栏,充分利用好简报、新媒体等阵地,形成了网上网下、内部外部相互融合的宣传宣讲矩阵,引导广大党员干部从党的百年历史中深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,不断学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

破解难题抓发展,坚持知行合一推动高质量发展。中国节能党委始终突出实践要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。注重发挥党建引领作用,推动党史学习教育与企业改革发展中心任务一体推进、共同落实。通过知行合一、学用结合“实践学”,让“原理原味”变成干事创业的动力源泉,把党史学习教育激发出来的热情转化为推动集团公司高质量发展的强大动力,努力在贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、推动高质量发展上见行动、见实效、开新局。各基层组织党员重温入党誓词,深化创岗建区活动,开展了“亮身份、亮形象、亮标准、亮承诺,比学习、比作风、比创新、比业绩”等为主要内容争先创优竞赛,激励党员传承党的优良传统,在示范岗、责任区、先锋队中挑大梁。坚持学用结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,成立实践活动领导小组,围绕“贯彻落实新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障社会民生服务需求、关心关爱职工群众办实事”制定实施方案,列出项目清单。集团主要领导分别带队走进基层一线,走进困难职工家中,察民情、访民意,听取职工意见、面对面了解问题需求,现场解决实际困难,各子公司党组织和广大干部党员结合实际,细化项目清单,采取有效措施,把实事办好、把好事办实,集团公司继续向河南嵩县、广西富川投资2000万,助力他们实现乡村振兴,中国地质为每名职工购买商业医疗保险,太阳能公司组织下属公司志愿服务队走进养老院、走上街头开展环保宣传和志愿服务,绿碳遵义公司将处理酒糟和高浓度废水后产生的有机液体肥料无偿提供给村民,助力老百姓战春耕抓生产等等。这些措施让职工群众感受到了变化、得到了实惠,有效推动党史学习教育持续走深走实、入脑入心。

点击图片 直达专题

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口