首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学史力行 > 正文
东风公司:学史力行 勇开新局

文章来源:东风汽车集团有限公司  发布时间:2021-07-14

党史学习教育开展以来,东风汽车集团有限公司(简称东风公司)深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、“七一”重要讲话精神,聚焦“建设汽车强国、做强做优做大民族汽车品牌”的使命担当和重大政治责任,用奋进新征程、建功新时代的实际行动庆祝建党100周年。

深学细研,从党史学习教育中汲取智慧和力量

东风五十二年厂史,是我党百年奋斗历程的组成部分。通过学党史、学厂史,东风人不断汲取精神滋养。截至7月初,在党史学习教育中,东风公司各级党委开展中心组专题读书班105次,各级党组织开展专题学习研讨836次,东风公司党史宣讲团赴基层开展宣讲61次;公司组织13万员工,395万人次学“四史”;东风公司党史知识线上决赛,超10万人次在线观看。

近日,东风公司举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨新党员入党宣誓活动。新老党员齐聚一堂,话入党初心,明报国之志,让东风人在党爱党的基因、强企报国的薪火代代相传。

从群众扩展到客户,扎扎实实办实事

在党史学习教育中,东风公司各级党组织突出学用结合、突出惠及群众、突出担当作为,通过扎实开展“我为客户做服务 我为群众办实事”实践活动,强化为民情怀,不断增强客户员工群众的获得感幸福感安全感。

为深入了解客户员工群众的意见建议,东风公司党委班子累计走访18个主要事业单元,14个区域市场,收集经销商、客户和基层党员员工意见建议。东风公司各级党组织开展员工思想动态调研,向9.8万余名员工征集问题,整理意见建议3600余条,共形成1181项办实事项目。“我为客户做服务 我为群众办实事”实践活动在东风公司热烈地开展起来。

在关心关爱车主客户中办实事。神龙公司携近百家经销商“五一”期间在全国22个省市自治区、75个高速服务区,不限汽车品牌,为车主提供免费救援等服务1.3万人次。东风商用车实施幸福卡车关爱计划,为300多名卡车司机开展技能培训,为7943辆车提供故障远程检测服务。东风鸿泰销售公司举行“武汉之光爱心屋”推广活动,为奔波在路上的外卖小哥等提供休息、充电、免费饮用茶水和饮料的好去处。

在践行社会责任中办实事。东风公司与房县人民政府开展共建产业协作“东风县”(房县)项目,全面带动汽车消费活力,让房县群众享有高品质的美好汽车生活。东风公司技术中心路试车队来到贡觉县中学,将在内部募捐的词典、书包、体育用品以及打印机等学习和教学物资捐赠给学校。

在解决急难愁盼问题中办实事。为保障员工身心健康,东风公司工会全面推广“悦东风”员工健身打卡活动,已有10.2万人次参加。各单位还对32个员工食堂与休息室进行改造,进一步改善东风员工的就餐环境和休息环境。

狠抓学习实效,推动事业高质量发展

党史学习教育以来,东风公司党委持续砥砺东风人革命加拼命的豪情,面向公司研发科技人员开展“立报国之志 育家国情怀”专题学习教育,在全员中开展“两干精神”大讨论。各单位把党史学习教育与建设卓越东风、世界一流企业紧密结合,输出课题121项,析出攻关项目3200余个,一批项目成果迅速形成。东风高端智慧电动品牌岚图第一辆量产车下线、东风猛士第一款民品车型M50正式下线……

作为东风布局未来发展的创新事业单元之一,智新科技在党史学习教育中,深入学习贯彻习近平总书记有关“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”的重要讲话精神,持续进行技术创新和工业化建设,努力为客户提供智能化与电动化系统解决方案。近日,华中地区首只量产的车规级IGBT模块产品,从智新半导体模块封装工厂下线。该产品是新能源汽车的“最强大脑”,东风实现了自主掌控。这是智新科技自主掌控新能源汽车关键技术、核心资源的重要实践。

学习党史践初心,奋勇争先开新局。在新的征程上,东风将坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,继承和发扬伟大建党精神,为满足人民美好汽车生活需要,为建设汽车强国而努力奋斗。

点击图片 直达专题

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口