首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学史力行 > 正文
党史赋能 志愿践行 中央企业扎实推进“我为群众办实事”实践活动

文章来源:宣传局  发布时间:2021-10-15

党的十八大以来,习近平总书记对学习弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业作出一系列重要指示。正在全党开展的党史学习教育,让广大志愿者在学党史中悟初心,在强服务中暖民心。中央企业切实增强做好志愿服务工作的责任感、使命感,不断提升志愿服务工作水平,将开展志愿服务活动作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容,以志愿服务“小切口”折射为民服务“大主题”,推动党史学习教育走深走实。

中国建筑“建证”志愿者服务队参加全运会志愿者岗亭“上岗”启动仪式

服务“全运”行动,支援后勤有保障。第十四届全运会是展示我国竞技体育水平、群众体育实力和体育产业发展的重要窗口。中央企业将弘扬体育精神,志愿服务全运会作为深化党史学习教育的有力举措,全心全意服务人民,真心实意回报社会。中国船舶七一六所杰瑞电子承担西安市交通信号灯智能化改造项目,项目组成立了党员突击队,根据交通出行数据统计,优化交通配时方案,积极配合西安交警完成180余趟勤务保障,实现了特勤零失误的目标,城区交通通行效率得到了极大提升,助力全运会顺利举办。兵器装备集团所属西安昆仑青年志愿服务队前往西安奥体中央公园、港务大道开展“服务十四运 奉献我的城”志愿服务活动,志愿者们细致地擦洗、清洁场馆周边公共设施、开展文明交通宣传引导等志愿服务。中国建筑106名青年组成“建证”志愿者服务队,在西安市三个区(县)岗亭周边开展大擦洗、文明交通引导、应急救援、十四运宣传等志愿服务,承担全运会主场馆和7个配套场馆及周边设施的维保工作,对花样游泳、跳水、游泳等比赛项目的工作人员进行场馆设备使用培训指导。中国中铁在建设完成全运会现代化小轮车竞赛场地、场馆和相关配套工程后,参建员工立即转换身份,建立志愿服务队参与全运会服务。

中国电科与复旦大学“校企联合帮扶支教点”挂牌仪式在泸州市叙永县江门镇中心校举行

服务助学行动,爱心帮扶有作为。扶贫必扶智,让贫困孩子接受良好教育是阻断贫困代际传递的重要途径。中央企业始终坚持开展助学帮扶志愿服务行动,将党史学习教育成果落到实处。中国电科与复旦大学开展校企联合定点支教,组织优秀大学生到脱贫地区开展智力帮扶工作,有计划地帮助农村学生提升学习方法,培养良好学习习惯。国家电网新源公司策划“爱心助学”行动,向学生科普抽水蓄能电站相关知识和安全用电常识,与学生共同观看爱国教育影片,为贫困学生捐赠书籍500余本、捐款10万余元,用心用情解决学生的实际困难。南方航空物流公司持续擦亮“小桔灯”志愿服务品牌,邀请飞行员、特种车司机带领孩子们学习民航知识,并为超过3000名弱势儿童群体送去学习用品。中国煤炭科工青年志愿者们向河南平顶山、山东聊城等地的贫困儿童捐赠衣物、书籍、学习用具和儿童玩具1600余件,开展“成长路上 有爱同行”关爱乡村儿童公益活动,为贫困儿童奉献爱心。华侨城集团通过实施“中国自然教室计划”环保课程、“苗朵向阳开”自然美育行动等,面向乡村青年和儿童开展教育,累计覆盖近万余人次。

中国联通南宁分公司志愿服务队走进新阳真情养老院开展“学党史 忆初心”志愿服务活动,组织党史知识有奖竞答并普及防范电信网络诈骗知识

服务老年行动,爱老助老有担当。尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。中央企业积极开展爱老助老服务,践行为民服务宗旨,检验党史学习教育成果实效。航天科工二院志愿服务队针对退休老同志行动不便、对体检流程不熟悉等问题,通过借轮椅、一对一解释等方式帮助近700名退休老同志顺利完成体检,老同志纷纷表示:“深深感受到了组织的关怀,感谢党培养了一代爱老助老好青年”。中国联通开展“银发无忧 智慧助老”志愿服务活动,深入社区、街道,宣传普及智能手机使用方法及防范电信诈骗相关知识,为广大老年群体日常生活中遇到的手机上网、App下载使用、WiFi设备使用以及移动支付等问题提供详细解答,帮助老年群众融入“数字”时代,乐享“数字”生活,参与人数达18.5万人次。哈电集团管理服务公司组建党员志愿者服务队精准帮扶退休孤寡老人养老就医,安排专人陪同老人全面体检、求医问药,不定期探望老人,为老人洗头、洗脚、修剪指甲等,提升老人晚年生活的幸福感。中国中车集团四方所利用端午节等传统节日赴青岛福彩养老院等机构开展慰问和志愿服务,为老人送去慰问品,与老人交流谈心,聆听老党员讲述红色故事,并解决老人的生活困难,为他们带去青年的热情关怀,让老人们老有所依、老有所乐、老有所安。

 

点击图片 直达专题   

【责任编辑:殷丰收】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口