首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学史力行 > 正文
中车四方:企院合作践初心 “暖冬行动”暖民心

文章来源:中国中车集团有限公司  发布时间:2021-12-02

自党史学习教育启动以来,中车四方股份公司聚焦为民惠民、践行初心使命,牢固树立“为群众办实事就是为企业办实事”的企业共识,通过延广度、拓力度、升温度“三度法”,紧盯员工“急难愁盼”,把事关群众切身利益的需求形成任务清单、建立责任台账、明确推进计划,把实事办好、把好事办实。今年11月,依托“企院合作”平台建立的公益医疗服务站在公司正式投入运转,被员工亲切地称为“暖冬行动”的这一举动让温暖直达大家心坎。

延广度、走一线,民情民意深调研。作为从事高端轨道交通装备研制的“百年老店”,中车四方现有员工1.2万人,医疗服务一直是员工关注的焦点。为确保把实事、好事办到“刀刃”上,7月,公司深入基层一线进行医疗需求调研摸底,群体分类别调研、网络问卷、员工访谈全级次展开,1个月里共收集有效问卷6000余份,建议100余条。“现在瞧病给补助,已经很好了。但咱厂离市区远,还是希望能有个身边的‘小医院’,小病不用出厂就能看。”建议中呼声最高的就是希望“足不出厂”就能享受到常规的医疗服务支持。企业党委高度重视,组织召开多方专题会,反复论证建议可行性及落地路径,几经研究,决定在既有基础上健全医疗服务应急保障体系,为员工建立自己的卫生服务站。

 

拓力度、引进来,企院公益合作结硕果。按照“公益、便民、务实”的六字原则,公司实地走访考察多家医疗机构,经反复甄选,于7月底与青岛市市立医院(三甲医院)及所在街道卫生院签署了卫生服务站建设三方合作协议。企业内部项目专题会同步启动,从项目选址、证件办理、人员配置、医疗设备采购等方面倒排工期、强力推进。11月初,仅用4个月的时间,卫生服务站便正式完工,投入了试运营,成为企业与医院合作为民办实事的务实暖心工程。

服务站建设进度让员工安心,公益服务的品质更让员工安心。市立医院及街道卫生院为服务站全天免费配置全科大夫、药剂师、护士各1名,设立全科诊室、护士站、心电图室,充分满足了员工群众的日常就诊和常规检查,为员工提供了多方位的健康医疗保障服务。

 

  升温度、暖人心,“诊”出员工幸福感。“不仅‘小病不出厂’,还能让三甲医院进行远程诊疗,急病还有去大医院的绿色通道!”员工有所呼,企业必有应。为了把实事办好、把好事办实,中车四方医疗服务站专门为员工升级推出九项“暖心套餐”:基本药物零差价购买;员工及家属开放到青岛市市立医院大型设备检查、住院等绿色快捷通道;;免费为员工分析解读三级甲等医院体检报告;员工可自愿与卫生服务站签订门诊统筹医疗服务协议,享受青岛医疗保险政策规定和医疗保险待遇。

员工有健康的身体,企业才能健康发展。自11月8日试运营以来,已经为员工提供诊疗近200次,市立医院专家提供远程诊疗支持10余次,为员工开放三甲医院快捷通道5次。“暖冬行动”,让企业的温暖直达人心。

 

不仅如此,中车四方股份公司还根据征集的员工诉求,专门优化升级了补充医疗保险服务方案和多元化健康体检方案。作为在中央企业子公司中首批开展EAP幸福帮助计划的企业,公司还将员工心理健康作为常态课题,通过心理咨询、危机干预等方式为打造员工“心灵驿站”,以“一站式”的身心健康管理让员工感受到实实在在的便利。接地气、有温度,这一项项为民惠民措施,让员工在与企业共享发展成果中,获得真切的幸福感、安全感,为企业高质量发展注入了更加强劲的凝聚力和创造力。

【责任编辑:殷丰收】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口