首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学史力行 > 正文
中国煤炭科工:坚持三个“全级次”推动党史学习教育高质量开展

文章来源:中国煤炭科工集团有限公司  发布时间:2022-01-11

中国煤炭科工集团有限公司党委深入贯彻党中央决策部署,按照国资委党委有关安排和中央企业党史学习教育第九指导组工作要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,精心组织,周密部署,坚持三个“全级次”,高标准、高质量开展党史学习教育。

坚持全级次统筹部署,有效实现全面及时、高标准推进

一是全级次统筹部署。自党史学习教育伊始,集团公司党委就高度重视全级次统筹部署。第一时间召开全集团动员部署会,印发工作方案和重点任务清单;同时层层压实责任,督促全级次企业迅速启动并推进落实各项重点任务。党史学习教育的所有工作任务,均在第一时间、全级次安排部署,确保集团上下步调一致、标准统一、全面及时迅速贯彻落实。

同时,为进一步实现全级次推进,在集团曝光台设立“学习专栏”,及时发布习近平总书记重要讲话、党中央重大决策部署、党史学习教育开展情况等内容,做到全级次116家单位同期发布,同步更新、同时学习。

二是全级次标准统一。针对专题学习、专题党课、专题读书班、专题组织生活会、“我为群众办实事”实践活动等重点任务,及时召开全级次的专题培训会,统一标准、要求、流程、时限,确保集团上下能够按时、高质量地完成好相关工作。8月20日前,在按要求全面完成专题党课和专题读书班的基础上,集团439个党支部已全部召开专题组织生活会,集团公司各级党组织主要负责同志、班子成员共计402人,全部以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会。

三是全级次摸排督导。集团党委成立了九个巡回指导组,由领导班子带队深入基层开展专项督导。同时根据党史学习教育重点任务,定期开展全级次拉网式摸排,逐项跟进,按月更新动态;针对相关问题,召开党委常委会、业务办公会进行专题研究,确保目标明确、过程清晰,能及时了解、督促、推动党史学习教育有序进行。

坚持全级次强化学习,有效实现党员干部全覆盖

一是领导干部带头学。围绕习近平总书记“七一”重要讲话、党史学习四本指定教材、“四史”等主要内容,集团各级党组织举办理论学习中心组,分期分专题开展学习研讨。举办党史学习教育专题培训班4期,实现了对处级以上领导干部的全面轮训。在动员部署会和“七一”之后,集团党委书记两次带头向全体党员讲授专题党课。集团各级党组织主要负责同志、班子成员以上率下,示范带动,带头自主学习、带头参加培训、带头调研督导,并全部深入各基层联系点讲授专题党课,形成了干部带头学、上下联动学、深入思考学的生动局面。

二是专题读书班深入学。围绕党史学习教育重点内容,集团公司党委理论中心组开展党史学习、专题读书班12次;并举办集团公司党委理论中心组学习暨党史学习教育专题读书班3天;各二级、三级单位党组织均举办了该专题读书班至少2天,做到全级次标准一致、程序严谨、流程规范,开展有序、学有所获。

三是联系实际研讨学。为更好地以党史学习教育推动企业改革发展,集团公司党委围绕党史学习教育、习近平总书记系列重要讲话精神,结合“十四五”规划、集团战略开展全级次的大讨论,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的研读,深化对党的创新理论的理解,深化对党史学习教育推进中心工作的思考。同时,组织开展“党组织书记讲专题党课”活动,各级党组织主要负责人围绕党史学习教育推动中心工作讲授专题党课,全体党员撰写学习体会,营造全级次联系实际研讨学的浓厚氛围。

四是基层党组织全面学。集团各党支部结合实际,采取“三会一课”、专题研讨、主题党日、邀请专家讲课等形式,分层次、多形式、全覆盖组织引导党员干部深入系统学习。集团439位党支部书记均在其党支部讲授了专题党课,先进典型、亲历者、见证者深入基层宣讲199场。离退休老党员、流动党员积极参加支部活动,所属沈阳研究院邀请“百岁老人”王源增在支部党员大会上追忆往昔,讲述亲身经历,畅谈老有所养、病有所医的幸福来自党;所属太原研究院制定《劳务派遣制员工党员管理办法》,要求流动党员主动参加工作单位的党支部学习。

坚持全级次创新活动,有效增强参与度和感染力

一是积极策划全级次主题活动。结合企业实际、创新方式载体,开发建设党建3D展厅,编制《中国煤科党建理论文集》,开展“奋斗百年路·煤科新征程”、“煤科印记”、“揭榜挂帅”、“党史问答”等系列生动活泼的主题党日活动、学习活动,深入发动广大党员干部职工积极参与,创作文化作品160余件,微电影(视频)123部、党建理论文章46篇。其中,3部作品被评为“中央企业优秀故事”,1部微电影获得“国资委第二届中央企业微电影微视频征集活动”优秀奖,并荣获了“全国党史知识竞赛”优秀组织奖,掀起了全级次创新学党史的热潮。

为进一步增强学习教育的感染力,动员全级次各方力量,深入挖掘、详细梳理企业改革发展中的红色基因,创作了《建党百年中国煤科重大成就图志》、《中国煤科品牌基因图册》两部作品,系统展示了在党的领导下,企业七十年来改革、创新、发展的历程与成就,使广大干部职工深受感染和鼓舞,增强了对百年党史的深刻领悟。

二是各级党组织创新学习活动。集团各级党组织纷纷创新学习活动,特色突出,亮点纷呈。组织开展各类党史知识竞赛、演讲比赛10余次,359个基层党支部赴红色教育基地、博物馆、展览馆开展现场参观学习620余次。涌现出“党员小书包”、“学党史 我打卡”、“微党课展播”、“四史教育进班组”、“谈家乡·说党史”、“红歌接力”等富有特色的学习活动,广大党员干部积极投入,热情参与,覆盖面广,推动了党史学习教育入脑入心。

所属开采研究院11个基层党支部的100名党员,历时近4个月,开展“百名党员讲百年党史”活动,选取最感动自己的党史故事,录成音视频进行展播,收到了良好效果。所属天玛公司开展“50天科技攻关 20载技术展示 100年建党献礼”专项行动,以科技创新成果献礼党建百年华诞,充分调动了基层党员学史力行的积极性和创造性。

【责任编辑:殷丰收】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口