首页  >  专题库  >  2021专题  >  党史学习教育  >  学史力行 > 正文
兵器工业集团一机集团:“五结合、五促进”确保党史学习教育见成效

文章来源:中国兵器工业集团有限公司   发布时间:2022-01-21

党史学习教育开展以来,中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司党委深入贯彻党中央决策部署,全面落实集团公司党组决议决定,在党组第七巡回指导组的指导推动下,本着“规定动作做到位、自选动作有特色”原则,确定了涵盖21项重点工作和55项具体措施的“五结合、五促进”工作方案。

“五结合”,就是要结合深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实集团公司党组各项工作部署抓好党史学习教育;结合庆祝建党100周年、人民兵工创建90周年系列活动抓好党史学习教育;结合“十四五”规划高标准落地和全年目标任务高质量完成抓好党史学习教育;结合“标杆企业”创建、“对标世界一流管理提升年”主题抓好党史学习教育;结合党员领导人员“坚守初心使命、强化责任担当”作风转变抓好党史学习教育。“五促进”,就是通过高质量抓好党史学习教育,要促进对党的创新理论的深入学习,促进企业“履行好强军首责、推动高质量发展”的使命传承,促进全体党员党性的进一步增强,促进为民服务的意识和能力水平,促进管理提升,不断提高企业市场竞争力和质量效益,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

以上率下、以点带面,引领带动、全面深入学党史。领导班子集中学习13次,交流研讨6次;所属二级单位党组织累计学习研讨83次,研讨发言315人次;两级领导班子专题党课讲授实现全覆盖,累计讲授党课601次。邀请知名作家、教授举办四期高规格高质量的专题讲座。组织公司“大国工匠”卢仁峰、全国劳模邢晓红、十九大代表赵晶为300多名团员青年做专题报告。精心策划了百年党史知识竞赛,参与人数超过7500人,极大调动起党员群众的党史学习热情。举办了庆祝建党100周年、人民兵工创建90周年主题大型户外联欢活动,举办了“百年恰是风华正茂”职工书画摄影展等群众性主题宣传教育活动。

“参观红色教育基地、到革命烈士纪念广场等缅怀先烈、致敬英雄、先进模范人物为青年做党史学习教育专题报告……”党史学习教育开展以来,公司的“自选动作”内容丰富、接地气、有活力,就近就便开展红色教育,组织两级班子成员、党员干部等15260人次赴乌兰夫故居、王若飞纪念馆、吴运铎纪念馆等红色基地现场参观学习。利用清明、五一、端午、国庆等假期,到井坪公园革命烈士纪念广场等缅怀先烈、致敬英雄,受到了广大党员干部的喜爱。

聚焦“急难愁盼”为职工群众办实事。干净、明亮、整洁、有序……用智能化、自动化、现代化的生产线替代传统的老旧设备,为十分公司后续的持续发展注入了一池活水。这是十分公司今年最重要的一个投资项目,也是为职工群众办实事中的一项。投资6100万元新建的硅溶胶精密铸造生产线,进一步改善了职工生产环境、提高了产品质量和生产率,将为十分公司绿色发展、循环发展、低碳发展提供强劲动力。与此同时,在2020年的基础上,公司持续为职工涨工资;高标准建成一机第三幼儿园,成为包头市一流幼儿园;申请实施了企业年金计划,加大力度做好“金秋助学”活动,累计投入助学资金55万元,资助196名困难职工子女上大学;完成“845线”固废堆场改造,将固废堆场改造成为生机盎然的绿地。深入开展“让党旗在基层一线高高飘扬”主题活动。组建党员突击队125个,设立党员责任区264个、党员示范岗213个,引导广大党员争先创优、攻坚克难、展现作为、创造业绩。深入开展党员志愿服务。组织党员开展志愿服务362次,参与党员达到4453人次。选派80个党支部与包头市社区开展网格包联共建志愿服务,积极参与整治城市“六乱”等活动,得到地方政府、社区居民和职工家属的高度肯定。

【责任编辑:殷丰收】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口