首页  >  专题库  >  2021专题  >  中央企业党建创新拓展年  >  拓展在一线 > 正文
中国华电:党建创新拓展引领推动高质量发展

文章来源:中国华电集团有限公司  发布时间:2021-06-29

今年以来,中国华电党组和公司系统各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的创新理论聚心、以党史学习教育聚力、以党的基层组织聚能,着力推进党建工作创新拓展,为企业高质量发展注入强劲动能。

以党的创新理论“聚心”,明确奋斗方向。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深学深悟、入脑入心、笃信笃行,确保党和国家方针政策、重大部署在企业贯彻执行。一是坚持抓学习建机制。坚持“第一议题”制度,落实“学习研讨、贯彻措施、督导推动、跟踪问效”四项标准,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党组会及时学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班、全国两会期间等重要讲话和重要指示批示精神26次,制定贯彻落实措施94项。二是发挥“关键少数”头雁效应。发挥党组中心组示范带动作用,制定实施2021年重点学习内容安排,专题学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,开展2次中心组学习研讨、1次中心组扩大学习会、4期党史学习教育专题读书班,推动党的创新理论和党史学习教育入脑入心。三是推动学习成果转化。坚持从讲政治的高度做好经济工作,贯彻落实党的十九届五中全会精神,编制集团公司“十四五”发展规划,形成“5318”发展目标。贯彻“碳达峰、碳中和”重大决策,编制发布《“十三五”碳排放白皮书》和碳达峰行动方案,力争2025年实现碳达峰。全面落实国企改革三年行动,构建完善中国特色现代企业制度。

以党史学习教育“聚力”,激发奋斗动力。在党史学习教育中内化信仰之力、厚植红色之力、践行为民之力,在深学党史中坚定信仰信念信心,不断推进企业向高质量发展。一是内化“信仰之力”。以“庆华诞、谱新篇、筑梦想”为主题开展职工思想教育活动,推进理想信念教育常态化、制度化,弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,进一步增强党员干部群众对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现民族复兴中国梦的信心。二是厚植“红色之力”。打造云南石龙坝电厂、江苏戚墅堰公司、哈尔滨发电公司、黑龙江佳木斯电厂、山东青岛公司、贵州构皮滩电厂等六大红色教育基地,组织广大党员干部就近就便用好企业驻地红色资源,通过参观革命旧址、再唱革命歌曲、重温入党誓词、缅怀革命先烈,进一步了解中国共产党的辉煌成就、奋斗历程,引导党员干部传承红色基因、赓续精神血脉。三是凝聚“担当之力”。分类制订党组领导班子成员、巡回指导组、直属单位党委党史学习教育宣讲提纲,广泛开展集中宣讲和“党课开讲啦”活动,党组书记带头到党建工作联系点开展党史学习教育宣讲并讲专题党课,党组其他领导班子成员到分管领域或党建工作联系点讲党课,直属单位党委领导班子成员累计讲党课113次,凝心聚力鼓干劲,牢记使命起新航。

以党的基层组织“聚能”,展示奋斗成效。扎实践行新时代党的组织路线,推进党的组织体系建设,积极构筑基础牢固、队伍坚强的战斗堡垒。一是建强组织筑堡垒。落实中央组织部召开的基层党建工作重点任务推进会精神,分解制定5个方面10项具体落实措施,指导基层企业结合改革发展、生产经营活动、组织管理幅度规范党组织设置,保障基层党组织全覆盖,完善上下贯通、执行有力的组织体系。深化党支部标准化规范化建设,遴选命名3批399个“示范党支部”,把基层党支部建设成为坚强战斗堡垒。二是服务中心做贡献。推行“揭榜挂帅”,发挥以党员为主体的13个揭榜团队作用,引导党员在完成重大任务中担当作为,加快打造原创技术策源地和现代产业链链长。龙游公司党委组织8名党员骨干成立党员突击队,签订“军令状”,集中精力奋战45天,圆满完成国内首套自主可控重型燃机TCS国产化投运,创造了“华电速度”,解决了燃气发电领域重要“卡脖子”问题,推动了我国燃气轮机的国产化发展。石热公司党委组建1支党员服务队、10支党员突击队,设置22个党员责任区,28个党员示范岗,成立6个创新工作室,征集创新创效成果13项,创造经济效益159万余元。三是为民办事解难题。坚决履行中央企业社会责任,用心用情服务发展、服务群众、服务社会、服务基层、服务职工,制定《“我为群众办实事”重点项目清单》,明确31个重点项目和49项具体措施,做到有目标、有措施、有行动、有成效,在增强人民群众获得感、幸福感、安全感上走在前、作表率。以海拔高度命名的西藏公司“4588”党支部,组织党员志愿服务队驱车120多公里,到海拔4900米的阿索乡开展电力技术帮扶活动,解决了乡小学90余名师生及200多名群众的用电问题。

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口