首页  >  专题库  >  2021专题  >  走进新国企2021  >  见证美丽乡村  >  国家能源集团 > 正文
澎湃新闻:走进新国企,国家能源集团帮扶助力高原牧民美好生活

文章来源:澎湃新闻  发布时间:2021-08-16

鱼鸟天堂,藏城刚察,普氏羚羊之乡,在美丽的青海湖北岸,到处盛开着金黄色油菜花。牲畜有暖棚了,旱厕改水厕了,幼儿园有地暖了,牧民就医方便了,日子过的越来越美好,这是国家能源集团参与帮扶青海刚察县工作的真实写照。

日前,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者跟随由中央网信办网络社会工作局指导,国务院国资委新闻中心主办的“走进新国企·见证美丽乡村”活动,来到刚察县,对国家能源集团对口支援刚察县帮扶情况进行探访,近距离感受高原藏城的幸福生活场景。

牧民生活幸福指数提升

“不忘初心、继续前行”八个大字像熊熊燃烧的火炬,屹立在青海省刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村党建广场上,这是国家能源集团所属企业国电电力对口援建的成果。

在海北州刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村,水泥路直通家门口,农家小院错落有致,太阳能路灯精致明亮,文化活动中心、休闲广场干净宽敞……脱贫后的沙柳河镇处处展现新面貌。

跟随沙柳河镇镇长毛霞走进贡麻村索南才让的家里,干净整洁,所有的家电一一俱全,门外面还有独立的卫生间,卫生间墙壁上贴着白瓷砖,看起来特别干净。

沙柳河镇镇长毛霞说,过去,这里基础设施薄弱,偏远地区水、电、路都未覆盖,环境卫生等治理难度大,脏、乱、差问题突出。

“一个茅坑两块砖,三尺土墙围四边,冬天四处漏风,夏天臭气熏天……”毛霞说,长久以来,受生产和生活条件所限,牧民人一直沿用着这种旱厕方式。

2018年,国家能源集团将沙柳河镇果洛藏贡麻村“厕所革命”做为首批援建重点项目,为集中点每户农牧民家庭建了一个户用水冲厕所,并同步配置卫生洁具。2020年7月,项目全部建成,132户藏族群众从中受益。

果洛藏贡麻村的“厕所革命”只是国家能源集团在刚察县民生帮扶的一个缩影。国家能源集团投入3000万元建设全民健康中心日常向群众免费开放、建造伊克乌兰乡机井解决当地用水问题,改善和提高当地群众的生活水平、居住条件及健康活动条件,生存生活质量得到保障,牧民群众生活的幸福指数得到提升。

刚察县是国家能源集团对口支援县之一。尽管早于2018年完成脱贫,为巩固脱贫攻坚成果,2019年以来,国家能源集团组织系统内8家企业与刚察县所属八个乡镇、农场结对,开展“八对八”精准帮扶活动。8家单位与刚察县8个乡镇“结亲”共建,为贫困县量身打造扶贫项目,撬开乡村振兴的大门。

产业帮扶助力农民增收

在一片起起伏伏的牧场山坡上,土拨鼠不停的跑出来晒太阳,远远的看见一处新建的圈羊的暖棚,跟随泉吉乡乡长才仁太的脚步,走进国家能源集团援建的暖棚建设项目。

“现在这个季节,牧民正赶着羊在夏季草场放养。到了冬季,这里就成了羊羔子温暖的家。”才仁太微笑着说。

泉吉乡坐落在青海湖北岸,这些年通过精准帮扶,牧区人均可支配收入达到18000多元,农区人均可支配收入也有9600多元。

如何推广农牧业科学技术,让百姓腰包更鼓一些?国家能源集团管理人员和政府部门、农牧民反复沟通交流,发现部分脱贫建档户的生产基础设施不足,是影响畜牧业发展的主要原因。

2019年,国家能源集团所属对口帮扶企业国电电力出资100万元,群众每户自筹1万元,援建20座暖棚,帮助这里的羊羔安全度冬,提高存活率。暖棚墙高2米,单层砖混结构,棚顶采用阳光板加彩钢结构,既保暖又耐用。

“通过家庭规模养殖和循环发展,牧民的生活一定会大大改观。”才仁太乡长算了一笔账,有了这些暖棚,羊羔们的存活率相比过去,可以提高20%。一户牧民按照100只羊计算,一年多存活20只羊羔,以现在的市场价,每年至少可增收2万元。

“我们就想帮助当地牧民,让暖棚变成牧民的致富棚。”国家能源集团援青干部、刚察县县委常委、副县长张琦介绍,援建的20座暖棚,现在已经全部投运。

民生工程为牧民带去福音

在座谈会上,刚察县县委常委、宣传部长陈雪晴介绍说,刚察县全县平均海拔3611米,县域空气稀薄,年平均气温零下1摄氏度,采暖期长达9个月,日照时间超过3000小时,属于低降水、强日照、高蒸发的高原大陆性干冷气候,是海北藏族自治州唯一的国定艰苦边远地区“五类”县份,被誉为“高原海滨藏城”。

因为气候的原因,这里的牧民群众风湿性疾病、骨关节疾病以及皮肤等慢性顽固疾病极为多发。

药浴是藏民的传统看病手段,在参观刚查县藏医院时,副院长白扎西介绍说,国家能源集团2015年投入1200万元,援建了“藏医院药浴保健中心”项目,大大缓解了医院药浴床位紧张的问题,所服务患者已辐射至环湖四县及周边甘肃、四川藏区,在环湖地区有口皆碑,深受藏族群众欢迎。

除此之外,国家能源集团在刚察县援助3000万元建设“全民健康中心”项目,提升刚察人民的幸福生活指数,项目投运以来,日常向群众免费开放,并已组织了央视文艺下基层大型演出、山东省杂技演出、州县篮球联赛等多个文体活动,是青海省贯彻《国务院关于实施健康中国行动的意见》的支撑项目,在“援青十周年纪念展出”活动中,成为省委省政府重点推荐的亮点项目。

国家能源集团不仅仅关注牧民的健康问题,还有孩子们的教育问题。

从县城到秀脑村的路上大概需要2个小时,这是距离刚察县最远、和外界接触最少的村子,这里的孩子上学也极为不便,为了真正的帮扶到藏区教育民生事业,国家能源集团投资500多万元在此援建幼儿园,就近解决当地牧民子女上学问题。

来到秀脑村幼儿园,赶上了下雨,刚察县教育局局长李城云已经在门口等候多时。作为教育局局长,秀脑村孩子不好上学的这个问题,一直以来都是萦绕在他心里的疙瘩,如今终于被解开。

国家能源集团所属企业国电电力在秀脑村援建了一所幼儿园,因为偏远,国家能源集团还给老师发放补贴,鼓励教师来这里教学。

李成云介绍说,目前秀脑村的幼儿园正在改装电暖气,今年9月开学后就可以使用暖气了,秀脑村幼儿园于2020年3月20日正式开工建设,12月7日已完成竣工验收,可同时容纳90名幼儿入园,幼儿园建成投运,将带动25公里以内四个村的适龄儿童就近上学,因为距离近还方便,许多家长都愿意把孩子送到幼儿园来。

国家能源集团援青干部、刚察县县委常委、副县长张琦补充介绍,“村级幼儿园及清洁供暖”项目,国家能源集团援助1264.08万元,建成2所村级幼儿园,实施了4所村级幼儿园供暖系统煤改电,全框架结构、全地暖敷设、全清洁供暖,缓解了刚察县村级幼儿园学位紧张局面。

【责任编辑:张思嘉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口