首页  >  专题库  >  2021专题  >  地方国资委负责人学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班暨国企改革推进会  >  各地经济运行情况  >  地方国企 > 正文
南天信息2021年上半年营收同比增长24.65%

文章来源:云南省国资委   发布时间:2021-08-18

近日,南天信息对外发布《<2021年半年度报告>全文及摘要》,2021年上半年营业收入同比增长24.65%,归母净利润八年来首次实现半年度盈利。

业绩实现大幅增长

2021年上半年,南天信息持续坚定地选择“金融科技”作为发展主赛道,并积极拓展“行业数字化”和“数字云南”业务,实现营业收入21.04亿元,同比增长24.65%;实现营业利润1184.32万元;实现归母净利润1,045.87万元,为南天信息2013年至今首次实现半年度盈利。软件开发及服务业务实现营业收入6.5亿元,较上年同期增长42%。

金融科技业务挑大梁

南天信息持续加强和巩固金融科技业务,“无科技,不金融”,在各大银行都在聚焦核心业务的主机向开放式平台和分布式架构迁移的背景下,南天信息自主研发推出银行服务网格核心系统,在核心类业务稳定安全运行的前提下,实现金融服务的快速创新,帮助银行提升差异化经营能力;以“场景”为落脚点,激发新技术价值最大化,助力中国人民银行实施了“海南自贸区(港)资金流监测平台”项目,支撑海南自贸港打造资金“电子围栏”,促进海南金融安全和开放发展;推出便民缴费平台,为金融机构及其合作伙伴共同开展缴费业务提供了稳定、灵活、易于维护的基础运行环境和二次开发平台,已为多家全国性股份制商业银行、区域性商业银行实施落地。

持续拓展行业数字化和数字云南

南天信息依托在金融行业的数字化服务能力及技术积累,积极向党建、政务、司法、教育、医疗等领域进行扩张,同时作为云南省唯一一家国有A股上市的IT企业,积极拓展“数字云南”业务。2021年上半年,南天信息实施上线标志性项目雄安智慧党建、昆明地铁南天移动支付“刷脸+出行”平台、人民网内容管理及运营支撑平台等项目,中标云南省“党建云”基础设施提升、云南省智慧医保网络、安全及云平台建设等项目;参与建设云南省广电网络“云广云”平台,承载云南广电云、文化大数据云等综合业务;利用互联网工具,积极拓展分销及IT产品销售及产业互联网业务,链接服务上游头部供应商和下游合作伙伴。

持续孵化新兴技术应用

南天信息持续以5G、人工智能、大数据、云计算等新技术开展技术孵化和应用孵化,以“金融科技”和“数字化服务”为业务主线,持续研发“金融行业智能化云平台”“分布式云平台/云核算创新建设”等一批具有自主知识产权的项目;成立数字货币研究小组,持续开展数字货币相关政策、专利分析,重点针对商业银行构建金融服务生态、政府部门定向投放资金和提升监管有效性等实际需求,以及公共事业缴费、企业经营、产业支付、边境贸易等应用场景,在提高金融交易效率、降低交易成本方面进行了研究和分析,在数字货币流通生态建设方面作了重要储备,目前正在与有关政府部门、企业进行应用探讨和研究,谋求数字人民币在边贸跨境支付方面的业务机会。

持续构建产业生态

南天信息积极响应国家信息技术应用创新发展,开展国产硬件和基础软件适配工作。与华为共同合作的机器视觉和“党建宝”产品获得广泛好评;机器视觉合作项目已完成开发和测试环境搭建。报告期内,南天信息与多家优秀企业签订战略合作协议,紧扣数字经济发展的重点任务,开展产品与技术、解决方案与服务、市场联合营销与拓展等全方位合作。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口