首页  >  专题库  >  2021专题  >  节能减碳 央企行动  >  节能行动 > 正文
中航集团:空地全方位节能减排 加快绿色发展脚步

文章来源:中国航空集团有限公司  发布时间:2021-08-19

党的十八大以来,中航集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,将自身发展与社会生态文明建设相结合,加强顶层设计,实施系统管理,形成了“横向到边,纵向到底”的节能环保管理网络,开展了从空中到地面的全方位节能减排项目,为促进“绿色、低碳、循环、可持续”的发展目标不懈努力。

中航集团对节能减排工作高度重视,强化组织领导,成立了公司级生态环保工作领导小组和办公室;加强顶层设计,健全管理体系,制定了《中航集团打赢蓝天保卫战三年行动计划》《国航“十三五”节能减排战略规划》,出台了《中航集团(国航股份)节能减排与生态环境保护管理办法》等一系列根本性规章制度,为整体工作有效开展提供指引,环境事务管理能力和管理水平得到全面提升,管理思路从原有的成本导向转变为碳资产战略及生态文明建设管理,管理范围从节能减排延伸为能源节约与生态环境保护,管理手段从单一的能耗绩效考核升级为能源节约与生态环境保护考核与督查管理。“十三五”期间,中航集团节能环保管理架构更加完善、管理制度更加健全、考核机制更加科学、数据统计更加智能、体系运行更加高效,较好完成“污染防治攻坚战”和“蓝天保卫战”各项任务,保持了节能减排成效的行业领先优势,实现了从能源节约管理,向生态环境保护管控的转型,交出了一张优异的成绩单。

深入推广APU替代专项工作

作为航空运输企业,低碳运行是实现节能减排目标最重要的手段之一。中航集团围绕减少碳排放,盯紧关键环节,多措并举,形成合力,力促低碳运行。在机队建设上,通过优化机队结构,引进高燃效机型,构建机龄年轻、技术先进的绿色机队;在运行节油上,开展飞机性能监控、实施计算机计划油量精细化管理等方法,有效降低航班油耗;在燃油效率上,开展提升腹舱盈利能力专项工作,通过实施提升腹舱装载能力、提高腹舱销售能力、提高预配业载准确性和数据分析支持四个维度上的具体举措,实现客机腹舱载运率的提升、腹舱收入的增加和燃油效率的大幅提升,实现效益、效率双促进。同时,中航集团还积极参与国内外碳减排机制规则制定,在民航碳排放领域积极发声,积极参与国家、地方和行业碳排放相关政策研究,为维护中国航空公司共同利益作出贡献,为各级政府和主管部门提供行业建议和公司实践经验,共同推进可持续的行业减排措施。2020年,国航上线了旅客碳排放计算器,帮助旅客了解飞行过程中碳排放量,携手旅客共同守护美丽中国。

在防治污染上,中航集团坚持问题导向,实施系统管控,防治并行。工作中,通过不断完善节能环保管理体系,建立能源节约与生态环境保护督查机制,开展环保风险管理、危险废弃物管理、环保监督检查等,进一步提升了集团各单位落实绿色发展理念的自觉性,节能环保管理水平和风险防控能力持续增强,在国资委生态环境保护专项调研和民航局打赢蓝天保卫战等数次督查检查中得到认可与好评;作为民航业内首批应用电动设备的民航运输企业,中航集团制定车辆电动化行动方案,持续推进充电桩建设,加速新能源车辆投产,加强场内新能源车辆管理和柴油车辆尾气治理管控;深入推广APU替代专项工作,通过推广使用400赫兹静变电源和地面空调设备,进一步减少飞机过站期间燃油消耗和地面排放。

电动大型旅客摆渡车

作为中央企业,中航集团切实履行央企社会责任,通过科技创新、生态扶贫、节能宣传等多种方式,探索促进可持续发展的有效路径。2011年开展中国地区首次可持续航空生物燃油验证飞行;2016年在中国大陆宣布对鲨鱼鱼翅实施禁止运输政策,成为内地首家禁止鲨鱼鱼翅运输的航空公司;结合行业传播特点,加强环保宣传,持续举办环保公益主题航班活动,向旅客传递可持续发展理念,倡导旅客“节能降耗、低碳生活”。同时,积极探索将脱贫攻坚与生态环保相结合。2018年,出资1207.06万元向苏尼特右旗援建光伏扶贫项目,帮助当地建立总装机容量7.759兆瓦的村级光伏扶贫电站,实现并网发电,取得了较好的扶贫效益和生态效应。2019年,携手中华环境保护基金会、中国林科院和苏尼特右旗政府共同策划实施“苏尼特右旗生态修复和生态扶贫项目”,探索绿色扶贫模式,助力苏尼特右旗实现生态文明建设与脱贫攻坚致富双赢。同年,国航荣获“第十届中华环境奖”企业环保类优秀奖,成为荣获该奖项的首家航空公司。

步入“十四五”,我国进入了向碳达峰目标和碳中和愿景迈进的关键时期,在生态文明建设的新征程上,中航集团将继续把节能环保工作作为一项重大政治任务抓紧抓好,以改革创新为动力,以减碳治污为抓手,紧贴行业实际、强化工作举措,为推动生态文明建设实现新进步、美丽中国建设迈上新台阶做出中航集团的新贡献。

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口