首页  >  专题库  >  2021专题  >  节能减碳 央企行动  >  节能行动 > 正文
东航集团:以“绿色飞行”致力“双碳”事业

文章来源:中国东方航空集团有限公司  发布时间:2021-08-27

作为民航央企,中国东方航空集团有限公司(以下简称“东航集团”)坚决贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,对标打赢蓝天保卫战三年行动计划,积极落实国资委、民航局各项工作要求,主动承担绿色发展的企业责任。

“十三五”期间,东航总计减少碳排放约200万吨、年均减碳40万吨。当前,东航正践行“节能减碳  绿色飞行”理念,为“双碳”事业写下精彩的“东航方案”。

制度建设驱动飞行更绿色低碳,航班五年节油60万吨

2020年7月,国际知名指数机构摩根士丹利资本国际公司发布最新的企业ESG指数评级,中国东方航空股份有限公司被评为A级,与达美航空、新加坡航空等5家航空公司排名并列第一,也是6家参评的中国A股航空公司中唯一的A级。MSCI指数是全球投资组合经理采用最多的投资标的,这份报告显示,东航集团的主业上市公司中国东航在全球航空公司中开展了碳排放议题的最佳实践。获得重量级国际指数机构“点赞”背后,是东航已先行一步,蹄疾步稳地从顶层设计开始,开启“双碳”事业航程。

近年来,东航集团一直强调,企业发展必须遵循低碳发展方针,关注全球气候治理进程,深入研究行业可持续发展的举措。

目前,东航已经设立了“全面推进能源节约与生态环境保护领导小组”,严格执行“党政同责、一岗双责”,统筹推进能源节约与生态环境保护、绿色低碳循环发展、“碳达峰”“碳中和”等工作,并在公司董事会设立了航空安全与环境委员会。在此基础上,东航构建和完善了融合能源节约与生态环境保护的企业绿色发展综合体系,实现企业能源环保策划、实施、评价和改进的全流程规范化、可持续、闭环管理。

在有力的制度驱动下,东航成为国内首家实现对建筑能耗实时、在线分项计量和监控的航空运输企业,目前正着手建设涵盖飞机和车辆等移动源能耗监测、建筑固定源能耗监测、空气质量和排污等环境监测的综合监测平台。

 

东航投放在北京大兴国际机场的车辆中,通用类地面车辆实现了100%新能源。

与此同时,东航近年来以飞机辅助动力装置(APU)替代和地面车辆“油改电”为重点,积极建立能源环保自查机制。截至2020年底,东航的航班保障地面车辆中,新能源车辆已超过1000辆;东航投放在北京大兴国际机场的车辆中,通用类地面车辆实现了100%新能源。东航机队则连续开展燃油成本专项管控,仅从2015年到2019年,燃油效率就提升了4.5%。

统计数据显示,通过一系列努力,“十三五”期间,东航累计实现节油超过60万吨,减碳成效位居行业前列。

中国民航首家启用ELB,精益求精推进减碳创新

近年来,东航不断更新机队,引入空客A350、波音787等新一代航油效率更高、碳排放更低的现代化客机,打造了国际民航业机龄最年轻的机队之一。在从机队建设上大刀阔斧给力减碳的同时,东航更没有忘记精益求精,不断发力创新,在每一个可能的维度上抹去碳足迹,一再创下行业之先。

 

东航成为中国民航首家启用ELB(电子飞行记录本)的航空公司,取代纸质记录本,实现节能减碳。

2021年6月10日,电子飞行记录本(ELB,Electronic Log Book)在东航波音777机队正式启用,民航业沿用半个多世纪的纸质飞行记录本随之在这支机队谢幕。这是中国民航首次正式以ELB取代纸质飞行记录本。

飞行记录本记录着飞机在运行中产生的所有故障和信息,传统的记录本是纸质的,信息传递效率较慢,而且一册纸质飞行记录本通常仅使用一周就会填满、需要替换,替换下来的还得长期存档,纸张、印刷、更换、保存的全过程既繁杂又大大增加了碳足迹。东航的ELB能实现更精准的信息记录与传递,进一步提升了运行品质、服务环保减碳事业。据测算,如果东航全机队实施ELB运行,每年节省的人工和纸张、印刷成本将达2000万元以上,带来可观的环保减碳成效。

ELB的率先应用并非孤例,早在“十三五”期间,东航就推出了“一滴航油、一滴汽(柴)油、一度电、一滴水、一缕阳光”的“五个一”工程,从每一个可能的环节入手,为减碳而努力。

秉持这一理念,东航在机队中持续推进飞机小翼加装和发动机改装以提升航油效率;在航班运行中积极推广单发滑行;积极应用GLS(卫星着陆系统)、HUD(平视显示系统)等航行新技术,有效降低飞行下降阶段的航油消耗和排放;推动在机场地面用能源效率更高的廊桥桥载设备取代APU为飞机供电、供冷、供热。

东航还启动了航班“减重节油精细化管理”创新项目,定期评估调整无筏飞机数量、先后三次细化修订航班控水减重标准、优化餐食机供品重量标准、推进餐食机供品实际重量数据推送。2021年上半年,在保证安全的前提下,各项目共实现静态减重125.4吨、动态减重6.4万吨,为飞机少加燃油5907吨。

建民航新能源生态圈,邀伙伴打造“碳中和航班”

近年来,东航将“蓝天保卫战”行动方案与实际生产运行保障紧密结合,广泛发动上下游伙伴,共同致力减碳行动。

2019年,针对业务发展需要采购大型集装货物装载机、重型飞机牵引车设备、但当时全球范围内此类车辆均为燃油动力的情况,东航股份与民航地面设备生产商威海广泰积极接洽,启动了双方合作、共同研发纯电车型的新征程。经过双方团队商讨技术方案和多方论证,全球首台35吨纯电动集装货物装载机及纯电动50吨飞机牵引车先后成功在威海广泰工厂下线,并根据民航局的要求完成调试、检测和取证,具备了销售资质,填补了行业空白。

2020年岁末,我国首台行动不便旅客新能源登机车,由东航旗下东航实业集团所属的上海东方航空设备制造有限公司与北汽福田等供应商联手合作、研发推出。

今年4月9日,上海东方航空设备制造有限公司还引入华东凯亚、中国民航大学机场学院、北汽福田股份等合作方,在上海浦东物流园区揭牌“东航设备联合创新实验室”。联合创新实验室分为ABC三大功能区,分别聚焦“行李系统智慧赋能”“机场车辆安全管理”“特种设备智能互联”。其中,C区直接主打智慧化的民航新能源特种车辆,其余区域也将通过更高水准的信息化支持,减少民航地面设备碳足迹。其成果既能直接服务于东航,又能通过产品化、市场化途径,建设民航新能源车辆产业生态圈,支持民航业的减碳。

“双碳”事业“东航方案”里的合作伙伴,远不止于地面设备领域。2020年至2021年,东航三次参与国际航协可持续发展和环境委员会(SEAC)会议,就相关议题传达中国航企的需求,与全球同行联手共寻民航业在减碳背景下的可持续发展之路。

东航也正在推动“碳中和航班”项目,计划与石油业、航运业的伙伴企业合作,通过碳汇和碳抵消等途径,抵消原油生产、运输、储存、加工、成品油燃烧等各环节的碳排放,共同打造覆盖海陆空运输的中国首船全生命周期“碳中和”石油。东航计划负责抵消该船所运载石油之中航煤燃烧阶段的碳排放,将为每一次“碳中和航班”购买林业碳汇、可再生能源等碳抵消产品,同时吸引旅客互动参与。

实现“碳达峰、碳中和”是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,“十四五”是我国“碳达峰”的关键期、窗口期。作为民航央企,东航对此高度重视,已经围绕“双碳”目标,结合行业特点、企业特色和发展需求,在“十四五”规划中加入绿色发展章节,从推进管理体系建设、战略聚焦“碳达峰”“碳中和”、多维提高基础管理能力等多方面谋划高质量可持续发展,让“节能减碳  绿色飞行”的“东航方案”持续服务于全行业、全社会的“双碳”事业。

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口