首页  >  专题库  >  2021专题  >  中国企业论坛  >  开幕致辞·主旨演讲 > 正文
新华党组成员、副社长严文斌:为新时代培育世界一流企业提供强大信息服务和舆论支持

    发布时间:2021-09-24

尊敬的各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!

首先,我代表新华社,衷心感谢山东省委省政府、济南市委市政府对本届论坛大力支持和精心安排!衷心感谢国资委、全国工商联和山东省委省政府在举办论坛过程中的精诚合作和鼎力支持,衷心感谢各位企业家和专家学者的热情参与和精彩分享!

中国企业论坛是国务院国资委、新华社和全国工商联、山东省共同指导的年度论坛,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,学习贯彻习近平总书记关于坚持“两个毫不动摇”的指示精神,为企业家们践行新发展理念构建交流平台,为培育更有活力、创造力和竞争力的市场主体提供智力支撑。

上届论坛也是在济南举办,我虽无缘盛会,但我的同事们对上界论坛的描述,犹如身临其境,让我感同身受。上届论坛规模之大、规格之高、影响之广,使我早已心向往之,今天如愿以偿,感慨万千。

山东是我国的经济强省,是我国唯一的“新旧动能转换综合试验区”。近年来山东加快淘汰落后产能,腾笼换鸟,聚焦新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等优势产业和未来产业,深入实施战略性新兴产业培育工程,推动新兴产业壮大规模、增量崛起,构建高质量发展新引擎,取得了显著成效。山东省在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局方面走在了前列。相信在中国企业论坛各主办方的努力下,在广大参会企业的支持下,山东在新旧动能转换和构建新发展格局方面会取得更显著的成效。

新华社十分重视宣传报道国有企业改革发展取得的新进展新成就。2015年,新华社与国务院国资委签订了战略合作协议。在双方共同努力下,新华社构建了由《经济参考报》牵头、各相关部门共同参与的新华社“国资国企传播平台”。平台启动以来,在国务院国资委的支持下,通过整合报道资源和传播渠道,把纸媒、新媒体和内参、智库等多种传播手段打通,形成了一体化传播格局,产生了报道的聚合效应。一批“时效强、视野宽、思想深”的独家、深度报道获得了强有力的全媒体展示,为深入推动国企改革营造了良好的舆论氛围。

新华社也十分重视介绍推广包括民营企业在内的各类企业创新发展的新探索、新实践,十分重视发挥新华社丰富的经济信息资源优势,为企业实现高质量发展提供服务。为响应品牌强国战略,新华社搭建了旨在“服务民族企业发展,助力中国品牌建设”的新华社民族品牌工程综合服务体系,通过整合新华社丰富的媒体资源、强大的传播渠道和高端的智库力量,大力倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,大力弘扬创新精神、工匠精神、企业家精神,为中国优秀企业向高质量发展迈进的进程中保驾护航。

同志们,朋友们,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在构建新发展格局的关键时期。我们的企业在这个时期应更有作为,企业的高质量发展将整体推动我国整体经济的高质量发展。作为党中央“喉舌”“耳目”和国家通讯社,下一步新华社将在国务院国资委、全国工商联、山东省等方面支持下,集中力量宣传党中央、国务院关于国资国企改革发展的重大部署和政策举措,深入报道各类所有制企业特别是国企改革发展中的新典型、新经验、新成就,依托新华社覆盖全球的新闻传播服务体系,做好中国企业开展国际互利合作的报道,围绕企业发展中的新情况,深入开展调研、提出建议,为新时代培育具有全球竞争力的世界一流企业提供强大信息服务和舆论支持。

最后,再次感谢我们的共同主办方、感谢各位企业家!预祝本次论坛圆满成功,祝各位嘉宾身体健康!谢谢大家!

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口