首页  >  专题库  >  2021专题  >  中国企业论坛  >  开幕致辞·主旨演讲 > 正文
全国工商联党组成员、副主席李兆前:把握好发展与安全、合作、共富的关系

    发布时间:2021-09-24

尊敬的家义书记、干杰省长,山东省的各位领导,尊敬的严文斌副社长、华岗秘书长,各位领导、各位来宾、各位企业家,女士们、先生们:

大家上午好!

刚才立成书记给我们展现了一个完全不同的济南,济南的精彩蝶变使我们看到了一座全新的海右名城。作钧主任介绍了央企发展的情况,听了以后备受鼓舞,对国有企业提出的五个方面要求,对我们民营企业的发展也具有重要的指导意义。

大家都知道,习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。企业是构建新发展格局的生力军。企业高质量发展,既是企业家奋斗的目标,也是国家发展的需要。中华民族踏上第二个百年奋斗目标的新征程中,中国企业最重要的使命,就是聚焦实业、做精主业,把企业做强做优的同时,回报社会、造福人民。围绕今天论坛的主题,我认为需要把握好“发展与安全、发展与合作、发展与共富”三对关系。

一、统筹发展与安全,做让国家放心的企业

安全是发展的前提,发展是安全的保障,广大企业蓄势起飞的同时,要统筹好发展和安全,将企业安全融入国家安全大局。

一是维护资金链安全。企业资金链安全事关经济金融稳定大局。近一段时间,一些大型企业出现流动性困难,爆发债务违约,原因多种多样,但资金链安全管理不到位、突发性困难应对手段不足是重要原因,教训十分深刻。处理好稳增长和防风险的关系,是政府、金融部门和企业共同的责任。二是维护产业链安全。大家知道,核心技术受制于人,就意味着供应链产业链的“命门”握在别人手里。特别是在基础专利、基础材料、基础零部件、关键设备、工业软件等领域,我国供给短板明显,“卡脖子”技术较多,安全隐患较大,亟需企业在科技创新上发力,提升产业链韧性,增强供应链弹性。希望大型企业开放眼界,担当起科技创新的主力军;“专精特新”小企业苦练独门绝技,当好科技创新的生力军。三是维护数据安全。数据是重要的生产要素,是企业的核心竞争力,也是国家竞争和安全的重要领域。保护好数据主体权益、维护好国家信息安全,企业才能实现健康可持续发展。广大企业要抓住国家强化数据安全监管的契机,提升自身数据安全水平和能力,进一步增强企业核心竞争力。

二、统筹发展与合作,做让伙伴信任的企业

贯彻新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是我国发展的大趋势。在新发展格局中,企业如果专注自我“小循环”,搞“大而全”,追求“一家独大”“赢者通吃”,是万万行不通的。在市场竞争中,企业要寻找“对手”,而不要树立“对头”,以合作促发展,以合作达共赢,才是企业发展的光明大道。

一是加强“大”“小”合作,构建良好产业生态体系。企业因开放而兴,因封闭而衰。大企业开放平台,以数据和资源赋能中小企业;中小企业快速迭代,将创新成果通过创新链、供应链、数据链回流大企业,双方协同发展、互利共生才是健康的产业生态。海尔集团建立卡奥斯工业互联网平台,三一重工建立树根互联工业互联网,为产业链上的企业提供数字化管理、精益化生产、协同化制造、个性化定制等服务,带动了相关行业创新发展,给我们树立了良好的典范。二是深化“国”“民”合作,积极推进混合所有制改革。我国国有企业和民营企业同根同源同血脉,都是人民的企业、中国的企业,都是推进共同富裕的重要物质基础。推进混合所有制改革,就是在挖掘双方各自优势的基础上,进行创新性地基因重组和组织再造。2017年至2019年,中国民营企业500强中分别有171家、183家和185家民营企业参与混改,数量逐年增加。当前,国企改革三年行动已完成过半任务,混改企业有效发挥积极股东作用、深度转换内部经营机制态势也明显加强。同时,大型企业做强做优,也需要规范和理顺企业利益共同者之间的内部合作,构建共赢共生的发展环境。三是推进“中”“外”合作,拓展“走出去”发展空间。中国开放的大门不能关上,也不会关上。“一带一路”倡议提出8年来,中国对沿线国家累计直接投资达1360亿美元,沿线国家在华新设企业累计达2.7万家,解决了33万个就业岗位。许多中国企业通过国际化布局有效提升了竞争力和创造力。参与构建国际国内双循环相互促进的新发展格局,企业应该更加积极地“走出去”,参与国际合作,在开放中学习,在合作中共赢。

三、统筹发展与共富,做让社会尊重的企业

实现全体人民共同富裕是我们党团结带领全国人民接续奋斗的重大目标。改革开放四十多年来,广大民营企业家实现了“先富”。但是,富有爱心的财富才是真正有意义的财富,积极承担社会责任的企业才是具有竞争力和生命力的企业。实现高质量发展,企业要践行财富向善、商业向善的理念,做到富而有德、富而有爱、富而有责,成为先富带后富、先富帮后富的践行者。

要在初次分配中带动员工富。企业“以人为天,无人则止”,企业和员工是命运共同体。我国1.46亿市场主体吸纳就业人员超过5亿,一人就业,全家脱贫。企业员工的富裕直接影响到全体人民的共同富裕能否实现。广大企业要努力稳岗扩员、促进充分就业,建立常态化、规范化的薪酬调整机制,促进员工富裕。要在二次分配中支持税收强。企业坚持依法纳税,就是为强化财政再分配调节功能、为提升国家的民生保障能力作贡献。要在三次分配中推动社会美。很多企业在参与社会公益慈善事业方面树立了典范。2015年以来,全国工商联会同有关部门实施“万企帮万村”精准扶贫行动,带动12万家民营企业同13万个村建立了结对帮扶关系,带动和惠及建档立卡贫困人口超过1800万,为打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。习近平总书记先后10次作出重要批示,并亲自给受表彰的民营企业家回信。今年,我们启动了“万企兴万村”行动,号召广大民营企业参与乡村振兴战略,在助力农业农村发展和农民致富增收的同时,实现企业高质量发展,保护好绿水青山。

各位领导,同志们,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“两个毫不动摇”,出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境。实践证明,“三个没有变”为民营企业发展注入了源源不断的活力、信心和底气。新发展阶段,在参与构建新发展格局中,民营企业必将和国有企业一道,在迎来更加广阔舞台和更多发展机遇的同时,不断增强核心竞争力,为实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献!

最后,预祝本届论坛圆满成功!谢谢大家!

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口